Почему одних детей комары кусают, а других не трогают? Как защитить ребенка от солнца? Можно ли мороженое в жару? Что должно быть в дорожной аптечке?
На наши вопросы отвечает врач-педиатр, кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова», мама двоих детей Наталья Приходько.
Неважно, находится ли ваш ребенок в городе, в деревне или на море. Жесткое ультрафиолетовое излучение агрессивно действует на кожу, поэтому защищаться от него нужно всегда. Кроме того, необходимо соблюдать некоторые правила: младенцам до полугода не рекомендовано пребывание под прямыми солнечными лучами, коляску на прогулке надо накрывать специальным пологом, одежда должна быть легкая, из натуральных материалов и, конечно, панамка на голове.
Современные солнцезащитные средства защищают от двух типов лучей — А и B. Первые ускоряют старение верхних слоев кожи, способствуют образованию свободных радикалов и разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, дают пигмент, а также могут привести к образованию злокачественного заболевания кожи, меланомы. В-лучи не настолько опасны, но от них тоже необходима защита. Для детей подходят средства с пометкой «для детей» или «для всей семьи».
Индекс SPF (солнцезащитный фактор) означает, насколько крем предохраняет кожу от перегрева и солнечных ожогов. У детских кремов, за редким исключением, SPF высокий и очень высокий (30–50). Но следует помнить, что любое средство, даже с максимальным SPF, эффективно не более двух часов. После этого его нужно нанести повторно. Для отдыха на пляже обязательное условие — водостойкость крема.
Перегрев ребенка проявляется покраснением кожных покровов, они могут быть горячими, нарушается общее состояние малыша в виде вялости, тошноты и иногда рвоты.
Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Ангина, отит и прочие инфекции вызываются патогенными бактериями, вирусами и грибами, а не мороженым. Но можно предположить, что при наличии хронического очага инфекции (например, хронический тонзиллит), инкубационного периода заболевания, в котором может находиться малыш, холод (мороженое или напиток) может спровоцировать манифестацию инфекции. Но это сложный вопрос, индивидуальный по отношению к каждому ребенку.
Необходимо создать комфортные условия для ребенка, исключить переохлаждение, обтереть влажной натуральной тканью, одеть в комфортную дышащую одежду.
Если у ребенка был инцидент на воде, во время которого он «ушел под воду», вода попала в легкие, что сопровождалось остановкой дыхания и кашлем (возможно, с появлением розовой пены), но была оказана первая помощь, после чего малыш снова в сознании, и кажется, что все благополучно завершилось, не торопитесь терять бдительность. Есть понятие «вторичное утопление», когда вода повредила выстилающий альвеолы белок — сурфактант, при этом нарушается газообмен, поступление кислорода в кровь. В связи с этим появляются признаки гипоксии: вялость, сонливость, учащенное дыхание и сердцебиение. Необходимо обратиться к врачу для осмотра и проведения обследования.
Да, правда, любого снятого клеща необходимо отвезти в лабораторию на определение носительства вируса клещевого энцефалита. Необходимо позвонить в регистратуру детской поликлиники, где вам дадут номер лаборатории, в которой это исследование проведут бесплатно.
Расчесывать укус нельзя, так как можно занести инфекцию с рук, и будет бактериальное воспаление участка кожи. Необходимо снять это чувство зуда антигистаминным кремом или гелем и немного охладить этот участок кожи.
Действительно, комары, а точнее самки комаров, избирательно подходят к выбору жертвы. Во-первых, комарам нравится молодая тонкая кожа, поэтому объектом их внимания чаще становятся дети и девушки. Во-вторых, комары ориентируются по уровню углекислого газа. Комары находят жертву тогда, когда человек выдыхает углекислый газ — чем выше его концентрация, тем более привлекательным объект кажется для хищника. Некоторые люди выделяют углекислого газа больше. К ним относятся люди, имеющие лишний вес, беременные, любители пива, страдающие сильным потоотделением. В-третьих, группа крови. Есть теория, что самая любимая для комаров — первая группа, особенно отрицательная, за ней идет вторая группа. В-четвертых, есть мнение, что комары любят сладкоежек. Их поиски направлены на кровь, которая переполнена глюкозой и сахаридами. Сюда еще можно отнести молочную кислоту, которая выделяется при распаде глюкозы в крови.
При защите малышей от насекомых используют москитные сетки, репелленты, ультразвуковой отпугиватель, фумигатор, в который вставляется пластина или специальная жидкость (например, «Москитол», «Фумитокс», «Раптор»), специальные пластыри, кремы, спреи, гели, лосьоны. Обязательно наличие маркировок «Для детей», «0+», «Гипоаллергенно».
• средство от УФЛ;
• средство от ожогов Пантенол, лучше в форме спрея. Его удобно дозировать при нанесении;
• на случай повреждения кожи: пластырь, вата, бинт, перекись водорода, зеленка;
• жаропонижающие;
• на случай кишечной инфекции: «Смекта», «Полисорб», «Регидрон»;
• на случай аллергической реакции: «Супрастин», «Зиртек», «Ксизал», «Фенистил гель» (в том числе при укусах комаров);
• термометр.
Это минимальный набор аптечки. Остальные препараты, которые тоже могут понадобиться, вам назначит врач после осмотра.
Ведь у нас есть не только сайт!