«Вот вырасту и уйду из дома»: история о том, как я стала независимой в 30 лет

«Вот вырасту и уйду из дома»: история о том, как я стала независимой в 30 лет - слайд

© Kelly Sikkema, Unsplash

Когда мы наконец решили жить отдельно и уехали, то стоило мне выйти на работу… как мы попросили маму переехать к нам.

«Скорее бы вырасти и жить отдельно от тебя» — в сердцах кричала я маме, когда она мне давала очередное задание по дому. И искренне верила, что как только мне стукнет 18, я тут же покину родительский дом. Ха!

Во время учебы в университете я жила с родителями, ведь я училась в том же городе, переезжать в общежитие или снимать квартиру необходимости не было. И, честно говоря, было очень удобно жить под боком у мамы с папой – всегда готовая еда, вещи стираются сами по себе, учись, живи полной жизнью при полном пансионе...

После окончания университет я тоже никуда не переехала жить. Более того, я успела выйти замуж сразу после его окончания и через год родить ребенка. Тогда муж сказал:

– Тебе (да, именно «тебе», но это совсем другая история), наверное, нужна будет помощь с маленьким ребенком, может, поживем пока с твоей мамой?

Так прошло несколько лет...

Когда мы наконец решили жить отдельно и уехали, то стоило мне выйти на работу… как мы попросили маму переехать к нам. Дело в том, что дочь постоянно болела. Получается, прожив всего лишь год отдельно, я снова стала жить с мамой.

И лишь когда я развелась с мужем и вместе с дочерью переехала в другую страну, я наконец начала жить отдельно. Мне было 30 лет.

Первое время ради экономии мы снимали квартиру еще с двумя знакомыми, и для меня это оказался совершенно новый опыт. Однажды я жаловалась и рассказывала про наши проблемы с соседками подруге. Она выслушала меня и сказала: «Ваши проблемы напоминают мне разборки в студенческом общежитии. Просто ты никогда раньше так не жила, а тут оказалась в ситуации, когда необходимо делить дом с чужими людьми, да еще и с ребенком. Это непросто, одно дело – быть студентом, другое – когда так вынуждены жить взрослые люди.»

Действительно, так все и было. Большинство моих подруг и друзей приехали учиться в университет из других городов. Они либо снимали комнаты, либо жили в общежитии. Я же всегда жила с людьми, которые знали меня с детства, у нас были свои установившиеся привычки, правила.

Несколько лет, которые я провела с мужем, мало чему меня научили в этом плане. Ведь домом по факту всегда управляла моя мама: она готовила, убирала, делала покупки. А мы, как настоящая «молодежь», лишь изредка в этом участвовали. Все это я осознала лишь уехав в другую страну и начав жить самостоятельно.

Рано или поздно всему приходится учиться. В моем случае это произошло довольно поздно. Когда мне исполнился 31 год мы с дочкой наконец смогли переехать в отдельную квартирку и начали строить быт с нуля. Я училась самым простым вещам: расчитывать бюджет на месяц, планировать меню, решать бытовые проблемы (купить комод или починить протечку в ванной). Я уже давно была взрослой, но лишь в этот момент стала полностью самостоятельной, начала нести ответственность.

В последнее время я много читаю о том, что молодые люди все позже начинают самостоятельную жизнь. Многие не решаются завести собственную семью, снять свое жилье. Молодежь жалуется на низкие зарплаты и утверждает, что стать независимым в нашей время очень трудно.

Но я вспоминаю свою юность и понимаю, что дело не в зарплатах. Мы привыкли к комфорту и не хотим его терять. В 20 лет мы хотим все то же, что есть у наших родителей после многих лет труда — хорошее жилье, качественные продукты, дорогую одежду, возможность путешествовать. Мы не готовы начать с малого, жить в общежитии, экономить.

А потом мы планируем родить детей и по-прежнему иметь свободное время и свободу. Поэтому мы сначала берем у родителей деньги, чтобы обеспечить себе желаемый комфорт. А потом ждем, что они будут работать на нас, сидеть с нашими детьми, чтобы мы не теряли ту самую свободу.

Но рано или поздно наступает момент, когда мы взрослеем по настоящему и берем на себя ответственность. И строим свою жизнь, в которой есть место всему: родителям, работе, своей семье и своему дому.

Автор: Наши Дети

Фотография: Kelly Sikkema, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Семейный гид по выставке
Развлечения
Мы выбрали самые интересные места Подмосковья — с редкими животными, необычными механизмами, вкусной едой или выдающейся архитектурой,...
->