Самые великие: женщины и Нобелевская премия

Самые великие: женщины и Нобелевская премия - слайд

© Joshua Fuller, Unsplash

За все время существования премии, с 1901 года, Нобелевскую премию получили 894 мужчины, 60 женщин и 27 организаций. Женщины составляют чуть более 6% от общего числа лауреатов.

В Швеции праздник. Нет, пока еще не Рождество и не Новый год. В Стокгольме готовятся к вручению Нобелевских премий и проводят фестиваль Огни Нобелевской недели (Nobel Week light).

Эти события — отличный повод вспомнить о женщинах, которые своей работой меняли мир и в разные годы получали Нобелевскую премию.

Первой женщиной, удостоившейся Нобелевской премии, стала Мария Склодовская-Кюри — ученая, которая работала в области химии и физики. В 1903 году она получила премию совместно с мужем П. Кюри и А. Беккерелем. Кроме того, Мария стала единственной женщиной, получившей эту премию дважды. В 1911 г. она не просто получила вторую Нобелевскую премию по химии (в этот раз личную), но и навсегда изменила положение женщин в науке. Мария родилась в Варшаве, училась в Сорбонне, была преподавательницей в Парижском университете.

Уже эти достижения кажутся невероятными для одного человека, но удивительный путь Марии Склодовской-Кюри продолжила ее старшая дочь Ирен Жолио-Кюри. В 1935 году вместе с мужем она получила Нобелевскую премию за синтез новых радиоактивных элементов.

Первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе, стала Сельма Лагерлеф. Она родилась в Швеции, закончила педагогическую академию и стала учительницей. После этого Сельма начала писать. Первый же свой роман она отправила на конкурс и стала его лауреатом. А в 1909 году она стала обладательницей Нобелевской премии по литературе.

Одной из самых знаменитых женщин, получившей Нобелевскую премию, стала Мать Тереза, католическая монахиня, основавшая женскую монашескую конгрегацию сестёр — миссионерок любви. В 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощи страждущему человеку». В 2016 году Католическая Церковь причислила её к лику святых. Сегодня ее имя стало нарицательным. «Ты как Мать Тереза» значит «Ты добрый, бескорыстный человек, который помогает другим.»

За все время существования премии, с 1901 года, Нобелевскую премию получили 894 мужчины, 60 женщин и 27 организаций. Женщины составляют чуть более 6% от общего числа лауреатов.

Автор: Наши Дети

Фотография: Joshua Fuller, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Такие срывы — это не просто результат стресса. Это своего рода замкнутый круг, в который незаметно попадают 99% мам, которые кричат...
Разбор
Чтобы избежать мошенников, буллинга и кражи данных.
партнерский материал
->