Животные-родители

Животные-родители - слайд

© Hans-Jurgen Mager, Unsplash

Порой поведение животных родителей изумляет, поражает и даже вызывает восхищение. А иногда они ведут себя совсем как люди — хитрят и притворяются.

«Не веди себя как животное!» – порой в сердцах говорим мы, если недовольны чьим-либо поведением. «Как животное» — значит глупо, грубо, дико, не задумываясь. Но ведь на самом деле животные так себя не ведут. Все их действия имеют смысл и логику, часто они обусловлены одной главной задачей — выжить самим и защитить своей потомство. И порой поведение животных родителей изумляет, поражает и даже вызывает восхищение. А иногда они ведут себя совсем как люди — хитрят и притворяются.

Например, выдры в случае опасности показывают своих детенышей, с целью разжалобить нападающего.

Rebecca Campbell, Unsplash

Самка европейской лягушки поступает еще хитрее. Она имитирует смерть, когда не хочет секса. Самки лягушек ложатся кверху пузом и вытягивают лапки и замирают. Партнеру ничего не остается, он вынужден просто уйти.  

Лягушка в левом верхнем углу, источник The Royal Society

Что важно для молодой матери? СОН! Белая медведица, к примеру, на время беременности и родов роет берлогу в снегу и уходит в спячку. Она даже может проспать рождение детенышей. Зато высыпается как следует.

Хомяки – не самые хорошие родители, или просто уставшие и истощенные матери? Часто происходит так, что хомячихи, едва родив потомство, начинают есть своих детей. Возможно, таким образом они пытаются избавиться от слишком слабых детенышей, а по другому мнению – мать слишком истощена и переживает, что не может выкормить детей. Поэтому, съедает. Какой вывод можно сделать из этого? Чтобы не «есть» своих детей маме нужна помощь и поддержка! А то в состоянии стресса можно и не такое сделать!

Cécile Brasseur, Unsplash

Леопардовая игуана – за самостоятельность детей. Она оберегает свое потомство в течение первых 48 часов. А потом оставляет детенышей одних, замуровывая их в норе. Конечно, мы считаем, что замуровывать детей ни к чему, но вот приучать к самостоятельности стоит начинать как можно раньше.

Чубатая (капюшонная) поганка. Из-за своих родительских привычек эти птицы находятся под угрозой вымирания. Просто мать выбирает себе «любимчика» и воспитывает только одного птенчика, не больше. Видимо, ее родительское сердце не может иначе.

Pete Godfrey, Unsplash

Каланы – очень вдумчивые родители. Самка калана может на время «заморозить» беременность и выбрать для рождения малыша наиболее подходящий момент. Например, дождаться сезона, богатого пищей.

Буроголовый коровий трупиал – североамериканская «кукушка». Эта певчая птица подкидывает яйца в чужие гнезда. При этом она не просто решает отказаться от своего ребенка, а следит, чтобы «приемная» семья не обижала ее малыша. Например, если те, кому подкинули птенцов понимают, что яйца не принадлежат им и каким-то образом избавляются от них, то трупиалам это не нравится. Они могут впоследствии разрушить новые гнезда «нерадивых приемных родителей».

Хамелеоны умеют двигать глазами одновременно в разных направлениях, при этом четко отслеживая две разные цели. «Тоже мне, удивили!», – скажете вы! Такое любая мама двухлетки умеет делать. А в случае особой необходимости, глаза у мам «вырастают» на затылке.

Cécile Brasseur, Unsplash

Автор: Наши Дети

Фотография: Hans-Jurgen Mager, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Такие срывы — это не просто результат стресса. Это своего рода замкнутый круг, в который незаметно попадают 99% мам, которые кричат...
Разбор
Чтобы избежать мошенников, буллинга и кражи данных.
партнерский материал
->