Детский омбудсмен Анна Кузнецова осудила современные детские книги

Детский омбудсмен Анна Кузнецова осудила современные детские книги - слайд

© Фотография с сайта ria.ru

Неожиданная реакция общественности на список книг, которые раскритиковала Анна Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова на конференции в Российской государственной детской библиотеке представила подборку современной детской литературы, которую, по ее словам, «даже взрослым показывать страшно», сообщает РИА Новости.

В список вошли 16 произведений, среди которых «Куда скачет петушиная лошадь» (Светланы Лавровой), «Как царь ушел в девочки» (Савелия Низовского); «Грипп» (Сергя Михалкова); «Сказ про глаз» (Игоря Иртенева) и другие.

Издание «Комсомольская правда» изучило список и пришло к выводу, что перечень «пугающих произведений», скорее всего, составляла не Анна Кузнецова, а кто-то из помощников детского омбудсмена. Названия произведений взяты из интернет-поисковиков, а подборки картинок к ним раньше ходили в социальной сети «Вконтакте» с припиской «Что курил автор?».

Также «Комсомольская правда» подчеркивает, что среди упомянутых Кузнецовой авторов почти нет современных, а слова «трава» и «порошок» во времена создания произведений не употреблялись в значении «наркотические вещества». Так, например, в четверостишии:

«Кот Антошка прыг с окошка
На кровать одним прыжком.
— Хочешь, я тебе, Антошка,
Нос засыплю порошком?»

речь идет о болезни и лекарствах от нее (стихотворение С. Михалкова «Грипп»).

Издание уверено, что «список Кузнецовой» — это итог некачественной работы ее референтов и помощников, которые, вместо того чтобы пройтись по детским книжным и подержать в руках современные издания, просто вбили в интернет нужные словосочетания. Результат оказался неожиданным и резонансным.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.