10 фактов о биоритмах, которые помогут лучше понять подростков
10 фактов о биоритмах, которые помогут лучше понять подростков - слайд

© unsplash.com

Подростки в силу физиологических особенностей ведут себя не так, как нам хотелось бы. Мы принимаем это за черты характера, пытаемся исправить, а надо просто понять и принять. Сейчас объясним – почему.

Вы наверняка слышали теорию о совах и жаворонках. Так вот, большинство подростков — не те и не другие. Майкл Бреус в книге «Всегда вовремя» подразделяет людей на четыре хронотипа (по характеру суточной активности): Львов, Медведей, Волков и Дельфинов. Чтобы узнать свой типаж, достаточно пройти тест. Бреус пишет, что в течение жизни хронотип может меняться и уклад жизни подростков говорит об их принадлежности к Волкам. Вот 10 фактов о биоритмах, которые имеют прямое отношение к большинству детей подросткового возраста.

 Им нужно два будильника

Волкам тяжело вставать по утрам. Они то и дело переставляют будильник, в итоге опаздывают на учебу. Доктор Бреус советует поставить два будильника. Первый разбудит. Второй прозвонит на 20 минут позже. В течение этих двадцати минут подросток будет лежать в полузабытьи, скользя по последним волнам сна фазы БДГ, пока мозг консолидируется и восстанавливается. В таком состоянии полусна творческое мышление работает в полную силу, и в голову может прийти блестящая идея.

 Нельзя пить кофе утром

Уровень кортизола и инсулина и без того высокий, и они уже работают над тем, чтобы Волк утром вошел в ритм. Кофеин с утра только добавит нервозности, когда уже произошел выброс «гормонов пробуждения». Кофеин к тому же подавляет аппетит, а Волки должны приучить себя завтракать в течение часа после пробуждения.

 Завтрак должен стать самым большим приемом пищи

Многие подростки не любят завтракать, к вечеру организм дает понять, что не получил достаточного количества калорий, поэтому Волки заглядывают в холодильник в вечерние часы. Завтрак должен стать самым большим приемом пищи в сутки, когда можно позволить себе переесть.

 Перед школой лучше всего побыть на свежем воздухе

Чтобы мозг работал на полных оборотах, перед школой подростку желательно прогуляться, побыть на свежем воздухе. Достаточно от 5 до 15 минут на солнце, в мозг поступит сигнал, что пора просыпаться, и он прекратит выработку мелатонина, вызывающего сонливость. Физическая активность тоже поможет разогреться и ускорить циркуляцию кортизола и адреналина.

 К вечеру уровень энергии повышается

С утра подростки похожи на зомби, ночью их распирает энергия, к неудовольствию родителей, которые хотят в это время покоя и тишины. Волки относятся к вечернему типу активности. Как правило, после пяти часов они чувствуют прилив энергии, их тянет к развлечениям, общению с друзьями. Но именно это время является оптимальным для учебы: подростки лучше усваивают информацию.

 Ночью изучать новое бесполезно

В ночное время происходит спад активности, поэтому после полуночи практически бесполезно изучать новый материал. Эти часы лучше уделить сну, на крайний случай — повторению пройденного материала.

 Перед сном подростки наиболее разговорчивы

Очень часто, спросив, как прошел день, вы слышите «ничего» и «нормально». Но потом, когда вы меньше всего этого ожидаете, дети вдруг посвящают вас в свой внутренний мир. Девять раз из десяти это происходит именно тогда, когда вы чем-то заняты. Дети обладают необъяснимой способностью искать внимания родителей в самый неподходящий для этого момент.

Наилучшим временем для разговора с подростками будет 22:00. Поздно вечером тинейджеры-Волки откровенны и словоохотливы. Если вам удастся застать их в течение часа перед сном, вы удивитесь, сколько всего они расскажут с удовольствием.

 Ужин лучше отложить на более позднее время

Перенесите время заключительной трапезы на 20:00. Если ужинать раньше, Волки могут не дотянуть до сна и устроить ночное пиршество, что не пойдет на пользу. Поздний ужин принесет подростку большее удовлетворение и позволит отказаться от последующих перекусов, из-за которых набегают лишние килограммы.

 Лишать гаджетов перед сном — необходимость

У несовершеннолетних Волков часто бывает плохая успеваемость, тревожность, депрессия, зависимость от интернета и ощущение недостаточной поддержки со стороны семьи. Во многом в этом виноват недосып. Насколько их возмутит насильственное выключение экранов в определенное время, настолько же это будет полезным для их академических успехов и психологического состояния. Потом они еще скажут вам спасибо (вообще-то это маловероятно, но надежда умирает последней). Синий свет, исходящий от гаджетов, не позволяет гормону сна выделяться в необходимом количестве, поэтому заснуть становится еще сложнее.

 Подростки должны спать не менее 8 часов

Подростки могут спать до полудня и бодрствовать до поздней ночи, а также пытаться наверстать упущенные часы сна в выходные. Однако компенсировать недосып невозможно, поэтому важно спать оптимальное количество часов каждый день. Подросткам требуется от 8 до 10 часов сна.

Изначально этот текст был опубликован в блоге издательства МИФ. Мы публикуем его с разрешения редакции.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Читайте наши самые интересные материалы недели (если вы вдруг их пропустили).
Психология
Мы так стараемся сделать жизнь наших детей идеальной, что совершенно забываем о своей. И вот ты стоишь в тренировочных штанах и огромными...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.