Диабет беременных увеличивает риск рождения детей с аутизмом

Диабет беременных увеличивает риск рождения детей с аутизмом - слайд

© medbook.propto.ru

Любой из видов диабета возможно увеличивает риск РАС.

Врачи и неонатологи из Калифорнии выяснили, что любой из трех видов диабета беременных может стать причиной рождения ребенка с расстройствами аутистического спектра (РАС). Они провели эксперимент, в ходе которого наблюдали более чем за 420 тысячами детей, рожденных с 28 по 44 неделю. Исследование охватило период в 17 лет (с 1995 по 2012 годы).  Матери этих детей страдали диабетом (сахарным диабетом 1 или 2 типа, либо диабетом беременных). Врачи не вмешивались в терапию, но наблюдали за детьми в первые 7 лет после рождения.

Оказалось, что почти у 6 тысяч детей (5827) было диагностировано расстройство аутистического спектра. Из тысячи детей, чьи матери страдали диабетом, 4,4 ребенка рождались с аутитизмом у матерей с диабетом 1 типа; 3,6 — у матерей с диабетом 2 типа; 2,9 — у мам с гестационным диабетом. А без диабета — 1,8.

Врачи не утверждают, что есть точная и прямая связь, однако видят, что у матерей с диабетом дети с РАС рождаются чаще, и просят относиться к этому состоянию женщины в период беременности с особой тщательностью.

Информация была опубликована в Journal of American Medical Association, и появилась на русском впервые на сайте «Индикатор».

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.