Дочь Эдуарда Успенского обвинила отца в домашнем насилии и попросила библиотеку не учреждать премию его имени

Дочь Эдуарда Успенского обвинила отца в домашнем насилии и попросила библиотеку не учреждать премию его имени - слайд

© Скриншот фрагмента письма Татьяны Успенской

РГДБ заявила, что не будет принимать личные качества писателя во внимание

Российская государственная детская библиотека (РГДБ) решила не отказываться от идеи учреждения премии имени Эдуарда Успенского, несмотря на скандал, который разразился вокруг этой инициативы.

Дело в том, что несколько дней назад дочь детского писателя, Татьяна Успенская, написала на имя директора библиотеки Марии Веденяпиной. В своем послании она призвала РГДБ не упоминать имя его отца в названии премии, поскольку он этого не достоин.

По словам Татьяны, ее отец «был человеком жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие». Дочь Успенского указала, что писатель применял эмоциональное, физические и психологическое насилие не только по отношению к своим детям, но также женам и внукам.

Успенская также отметила, что у отца были проблемы с алкоголем, при этом он не пытался решить их у профессионалов, а пользовался услугами основателя секты Столбунова.

В библиотеке, как сообщает ТАСС, письмо получили, но призыв Успенской отвергли. «При организации премии и всей другой своей культурно-просветительской деятельности Российская государственная детская библиотека руководствуется исключительно творческими заслугами детских писателей и художников-иллюстраторов детской книги, не принимая во внимание их личные качества», — цитирует представителей учреждения агентство.

В РГДБ заявили, что цель учреждения премии — поощрение «авторов, создающих художественные и научно-популярные произведения высокого качества, воспитывающие любовь к литературе и способствующие приобщению детей к чтению».

Эдуард Успенский скончался в августе 2018 года в возрасте 80 лет. Он известен читателям как автор книг о приключениях Дяди Федора, Гены и Чебурашки, Веры и Анфисы, Маши Филиппенко и других популярных героев. Многие произведения писателя считаются классикой русскоязычной детской литературы.

Материалы по теме
Интересное
По мнению Маргариты Павловой, это мера повысит уровень доверия вакцинации
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.