© Фото Depositphotos
И делает она это ради высшей справедливости!
Родители частенько стараются во что бы то ни стало поддерживать детскую веру в чудо. Не все готовы рассказать шестилетке правду о Санта-Клаусе (а тех, кто рассказывает, даже осуждают).
И это социальное требование — поддерживать в детях веру в волшебство и разнообразных Дедов Морозов — даже заставляет чувствовать себя неудобно тех родителей, которые этого делать не хотят.
Мама с Реддита с ником snowballthrowaway01 решила выяснить у товарищей, насколько она неправа в своем поведении. Вот что она пишет: «У меня двое детей: шестилетний сын и четырехлетняя дочь. В этом году я собираюсь положить им под елку пару дешевых подарков „от Санты“, а на остальных прямо написать, что они от меня, моего мужа, членов семьи и друзей.
Есть семьи, которые не могут себе позволить дарить детям дорогие вещи. Я считаю, этим детям будет крайне обидно слышать о том, что другим Санта принес нечто крупное.
По этому поводу мы немало спорили с мужем и другими членами семьи. Они считают, что я разрушаю магию Рождества. Я не против того, чтобы дети верили в Санту, но считаю, что он должен «приносить» только пару-тройку скромных подарков. Я неправа?»
Сообщество поддержало маму в ее желании сохранить баланс между чудом и здравым смыслом.
RoamingAmber написал: «Санта не должен доставлять горы подарков только для того, чтобы дети верили в волшебство. Я абсолютно согласен с тем, что если один ребенок расскажет, что Санта принес ему PS5, то второй, получивший только несколько дешевых игрушек и какую-то одежду, задастся вопросом, откуда такое неравенство».
Многие комментаторы восхитились идеей и заявили, что тоже теперь так будут делать. Другие написали, что в их семье подобная политика в отношении рождественских подарков проводится уже давно.
А для некоторых Санта был чем-то вроде волшебного курьера.
«Когда я был ребенком в 1990-х, мои родители сказали мне, что заказывают подарки у Санты и платят за них сами, так что для меня Санта был просто летающим водителем службы доставки. Мне нравится этот подход, поскольку я сохранял веру в Санта-Клауса, но знал, что не стоит ожидать дико дорогих подарков. Это также означало, что у меня было некоторое понимание того, почему одни дети получают дорогие подарки, а другие — нет», — написал flyingfoxtrot.
Нашлись те, кто в детстве пережил огромное разочарование, узнав, что Санта подарил их одноклассникам что-то значительное. Детям казалось, что добрый волшебник по какой-то причине их не любит. Некоторые думали, что так происходит, потому что они плохо себя вели.
Такой опыт был болезненным не только для детей, но и для их родителей, потому что они вынуждены были отвечать на вопросы, откуда такое неравенство. А потом корить себя за то, что не могут дать своему ребенку самого лучшего.
Комментаторы почти единогласно решили: женщина права, а для веры в чудо не нужна дорогая приставка или модный гаджет.
Подарки класть под елочку может не только Дед Мороз или Санта-Клаус. Только на территории России действует целый отряд добрых волшебников. Но если вы считаете, что с иллюзиями пора покончить и необходимо рассказать ребенку правду о подарках, вот вам инструкция, как это сделать.