Исследование показало: видеоигры помогают облегчить боль детям, больным раком

Исследование показало: видеоигры помогают облегчить боль детям, больным раком - слайд

© Коллаж Chips Journal

Выявлена польза для психики и организма

Видеоигры помогают детям, больным раком, облегчить боль на 30 процентов. Таковы результаты исследования, проведенного мадридскими врачами и испанским благотворительным фондом Juegaterapia (можно перевести как «Игротерапия»), сообщает Jioforme.

Исследователи наблюдали за детьми, которые жаловались на боль от мукозита после химиотерапии. Этот метод лечения может поражать полость рта, что приводит к воспалению слизистой оболочки. Больным ежедневно вводили морфин для облегчения боли.

Учитывались данные о детях, которые играли от двух до трех часов в день. В результате им стало легче переносить боль на 30 процентов, а дозу морфина снизили на 20 процентов. Тонус блуждающего нерва повысился на 14 процентов. Врачи отметили, что благодаря погружению в игру активно работает парасимпатическая нервная система. Как известно, цель любой игры — создать иммерсивный опыт, полное погружение в геймплей.

Фонд подчеркивает, что это первое подобное исследование, поэтому требуется более продолжительное изучение.

Ранее изучалось только психологическое влияние на пациентов — дети меньше тревожились, попадая в стены больницы, и больше расслаблялись в трудных ситуациях.

Об исследовании был снят документальный фильм La Quimio Jugando Se Pasa Volando («Химиотерапия пролетает за игрой»).

Juegaterapia появилась в 2010 году. Основательница фонда Моника Эстебан принесла игровую приставку мальчику, который проходил курс химиотерапии. Эстебан заметила, как ребенок заметно приободрился и стал улыбаться. С тех пор фонд обеспечивает приставками, планшетами и видеоиграми детские отделения больниц.

Геймеры присылают свои старые консоли фонду, когда покупают новые, а также компании и спонсоры покупают новые устройства. Волонтеры, среди которых подростки, играют с больными детьми онлайн. Juegaterapia построила сады на крышах трех больниц Мадрида.

«Вдали от дома и семьи, в незнакомой обстановке, они напуганы своим пребыванием в больнице. Видеоигры, планшет и возможность поиграть в саду, не покидая больницу — важный инструмент для связи с миром, помогающий забыть о том, где они находятся. По крайней мере, до тех пор, пока длится игра», — написано на сайте благотворительного фонда.

Материалы по теме
Интересное
«Зачем снимать новое, если старое все равно лучше?»
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.