Почему разводятся россияне? Социологи выделили 5 причин

Почему разводятся россияне? Социологи выделили 5 причин  - слайд

По следам рекордной статистики

В 2021 году россияне установили рекорд по разводам. И хотя тому есть простое объяснение (в 2020 году ЗАГСы временно не работали), социологам стало интересно, по каким именно причинам распадаются супружеские пары в нашей стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ВЦИОМ.

Участники опроса назвали такие популярные причины развода, как измена кого-то из партнеров и несовместимость характеров. Но в рейтинге лидирует такая проблема, как бедность. В России за чертой бедности живет каждый четвертый ребенок, а семьи с детьми — это 80 процентов бедного населения в стране. По-прежнему винят в бедах и алкоголь, он продолжает рушить российские семьи. Измены в браке не одобряют 82 процента.

Весь список причин развода выглядит так:

  • бедность — 33 процента;
  • взаимное непонимание — 15 процентов;
  • неверность — 14 процентов;
  • бытовые проблемы — десять процентов,
  • несовместимость характеров и пьянство — восемь процентов.

Также россияне перестают считать, что за сохранность брака надо бороться всеми силами. Если в 1990 году свои отношения с супругом или супругой любой ценой пытались сохранить 13 процентов, то в 2021 году так полагают лишь девять процентов.

Социологи задались еще одним вопросом — что обычно препятствует разводу?

Только 39 процентов уверены, что непреодолимых препятствий для развода нет, и в любой момент можно пойти и написать заявление о расторжении брака. Остальные назвали следующие причины, которые тормозят процесс:

  • невозможность договориться с супругом о детях — 31 процент;
  • материальная зависимость супругов друг от друга — 21 процент;
  • сложности с разделом имущества — 16 процентов;
  • религиозные и этнические традиции — 15 процентов.

Любопытно, что в 1990 году россиян меньше заботило, с кем останутся дети. Таких людей было 25 процентов.

Только 58 процентов думают, что вопрос с опекой над детьми должен решаться в зависимости от конкретной ситуации. 22 процента убеждены, что матери априори справляются с воспитанием лучше, чем папы, а 14 процентов верят в то, ребенка хорошо воспитать можно только вместе.

Расставание переживают тяжело не только пары, но и их дети. Психологи дали советы, как помочь ребенку в такой ситуации. А том, как помочь себе, рассказала семейный психолог Юлия Алехина.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.