Семье с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Семье с  ВИЧ разрешили усыновить ребенка - слайд

Конституционный суд РФ признал право женщины с ВИЧ воспитывать детей.

Конституционный суд России признал право ВИЧ-положительной женщины усыновить ребенка. Это произошло после того, как семейная пара из Подмосковья обратилась с жалобой и требованием признать неконституционным запрет властей и судов усыновлять детей людям, инфицированным ВИЧ или вирусом гепатита С.

Женщину, планирующую беременность, заразили ВИЧ в медицинском учреждении, где она проходила обследование перед материнством.
И таким образом, будучи в законном браке, проживая в благоустроенной квартире и обладая желанием стать матерью, женщина столкнулась с невозможностью это сделать. Она обратилась за помощью к своей сестре, которая выносила для семейной пары ребенка, зачатого путем искусственного оплодотворения от мужа заявительницы. Биологическая мать отказалась от ребенка в пользу своей сестры. Однако власти не позволяли официально удочерить девочку.

Несмотря на то, что ВИЧ не передается бытовым путем, и за все время проживания ни отец, ни ребенок не заразились от матери, суды решили, что ВИЧ-инфекция «сама по себе является достаточным основанием для отказа лицу в усыновлении». Однако это не удовлетворило пару, и они продолжили бороться за ребенка и за право его воспитывать как родители.

Семейная пара обратилась в Верховный суд РФ, указав в исковом заявлении, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем. Это доказано научно. Женщина акцентировала внимание судей на том, что она проходит терапию, эффективность которой достаточно высока. После чего суд согласился с тем, что ограничения на усыновление основаны на мнимой угрозе, и позволил заявителям усыновить ребенка.

Чтобы понять, насколько указанный случай может быть рассмотрен как прецедент, издание Chips Journal обратилось за разъяснениями с адвокату. Ситуацию прокомментировал адвокат Фёдор Коробков:

Чисто теоретически данное постановление действительно является прецедентом и даёт право усыновления матерям с ВИЧ. Однако в постановлении говорится только о тех детях, которые уже фактически проживают в подобной семье. И получается, что вопрос об усыновлении из детдома напрямую конституционным судом не рассматривался, а значит, остается открытым.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.