В США появились куклы для мальчиков. Они помогают развивать эмпатию
В США появились куклы для мальчиков. Они помогают развивать эмпатию - слайд

Издание The New York Times рассказывает о том, почему это важно.

В США в продажу поступили куклы, которые помогают мальчикам стать более эмпатичными. Обычно в куклы играют девочки, а мальчики остаются в стороне от заботы о любимых игрушках: машинку и пистолет не оденешь и не накормишь кашей. Попытки мальчиков начать играть в «девчачьи» игрушки обычно высмеиваются сверстниками или даже взрослыми. Но потребность в такого рода играх есть, поэтому и появились куклы Wonder Crew, разработанные психотерапевтом из штата Массачусетс Лорой Уидер.

Как обычно, игрушка сначала была придумана для собственных детей Лоры. Однажды ее сын вернулся из детского сада в расстроенных чувствах и пожаловался на то, что воспитатель запретила ему плакать «как девочка», хотя повод у него был. Лора была шокирована, ведь как психотерапевт она всегда говорила, как важно уметь выразить свое внутреннее эмоциональное состояние. В доме Лоры всегда говорили о чувствах.

В это время особую популярность набирали куклы, которые помогали девочкам осваивать навыки, традиционно относящиеся к мужским, и расширяли их знания в области естественных наук, инженерных и математических знаний (STEM). Но мальчикам никто в свою очередь не предлагал осваивать умения, стандартно закрепленные за девочками: заботиться, ухаживать, лечить, играть, проявлять нежность.

Лора начала заниматься исследованиями. Она поговорила с более чем 150 родителями и людьми, занимающимися продажей игрушек. И выяснила, что мальчики действительно хотят играть в куклы. Некоторые из них даже утаскивают время от времени игрушки сестер, чтобы поиграть с ними наедине. И она придумала куклу, играть с которой было бы не стыдно ни одному мальчику: этих кукол можно переодевать, надевая на них ту же одежду, что и на себя. Играть в пожарных, космонавтов, супергероев  и других персонажей. В то же время игрушки достаточно маленькие, чтобы у мальчика было желание о них позаботиться и научиться проявлять нежность.

Игрушки стали популярными. Кукла Superhero Will» Wonder Crew выиграла премию кукла года на Нью-Йоркской ярмарке игрушек в феврале. Появились и другие варианты: «Dressy Kids Boy », « Groovy Boys» и « Dress Up Friends ».

Эксперты по развитию детей говорят, что для ребенка важно играть в разные игрушки. Игра с куклами поможет развить важные социальные навыки и умения понимать, что чувствуют другие люди.

Лорен Спиннер, научный сотрудник в Школе психологии Университета Кента в Великобритании, утверждает, что дети начинают приобретать знания и понимание категорий пола в возрасте от 1 до 2 лет. В возрасте от 4 до 6 лет желание сортировать вещи для «мальчиков и девочек» может привести к жесткому взгляду на пол. Однако поскольку дети развиваются дальше, гибкость во взглядах возвращается.

Важно поощрять мальчиков выражать разные эмоции, а не только гнев или раздражение. И не нужно останавливать их словами «что ты как девочка», если они начинают плакать или проявлять другие переживания.

Интересное
Им кажется, это может вызывать волну подростковых самоубийств.
Круглогодично здесь будет поддерживаться температура от -4 до -9 градусов.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.