В США появились куклы для мальчиков. Они помогают развивать эмпатию
В США появились куклы для мальчиков. Они помогают развивать эмпатию - слайд

Издание The New York Times рассказывает о том, почему это важно.

В США в продажу поступили куклы, которые помогают мальчикам стать более эмпатичными. Обычно в куклы играют девочки, а мальчики остаются в стороне от заботы о любимых игрушках: машинку и пистолет не оденешь и не накормишь кашей. Попытки мальчиков начать играть в «девчачьи» игрушки обычно высмеиваются сверстниками или даже взрослыми. Но потребность в такого рода играх есть, поэтому и появились куклы Wonder Crew, разработанные психотерапевтом из штата Массачусетс Лорой Уидер.

Как обычно, игрушка сначала была придумана для собственных детей Лоры. Однажды ее сын вернулся из детского сада в расстроенных чувствах и пожаловался на то, что воспитатель запретила ему плакать «как девочка», хотя повод у него был. Лора была шокирована, ведь как психотерапевт она всегда говорила, как важно уметь выразить свое внутреннее эмоциональное состояние. В доме Лоры всегда говорили о чувствах.

В это время особую популярность набирали куклы, которые помогали девочкам осваивать навыки, традиционно относящиеся к мужским, и расширяли их знания в области естественных наук, инженерных и математических знаний (STEM). Но мальчикам никто в свою очередь не предлагал осваивать умения, стандартно закрепленные за девочками: заботиться, ухаживать, лечить, играть, проявлять нежность.

Лора начала заниматься исследованиями. Она поговорила с более чем 150 родителями и людьми, занимающимися продажей игрушек. И выяснила, что мальчики действительно хотят играть в куклы. Некоторые из них даже утаскивают время от времени игрушки сестер, чтобы поиграть с ними наедине. И она придумала куклу, играть с которой было бы не стыдно ни одному мальчику: этих кукол можно переодевать, надевая на них ту же одежду, что и на себя. Играть в пожарных, космонавтов, супергероев  и других персонажей. В то же время игрушки достаточно маленькие, чтобы у мальчика было желание о них позаботиться и научиться проявлять нежность.

Игрушки стали популярными. Кукла Superhero Will» Wonder Crew выиграла премию кукла года на Нью-Йоркской ярмарке игрушек в феврале. Появились и другие варианты: «Dressy Kids Boy », « Groovy Boys» и « Dress Up Friends ».

Эксперты по развитию детей говорят, что для ребенка важно играть в разные игрушки. Игра с куклами поможет развить важные социальные навыки и умения понимать, что чувствуют другие люди.

Лорен Спиннер, научный сотрудник в Школе психологии Университета Кента в Великобритании, утверждает, что дети начинают приобретать знания и понимание категорий пола в возрасте от 1 до 2 лет. В возрасте от 4 до 6 лет желание сортировать вещи для «мальчиков и девочек» может привести к жесткому взгляду на пол. Однако поскольку дети развиваются дальше, гибкость во взглядах возвращается.

Важно поощрять мальчиков выражать разные эмоции, а не только гнев или раздражение. И не нужно останавливать их словами «что ты как девочка», если они начинают плакать или проявлять другие переживания.

Материалы по теме
Интересное
Услуга доступна во флагманском МФЦ в Теплом Стане.
Повод задуматься, так ли хорош досуг с животными.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.