Чем заняться с детьми в Берлине летом. Советы местной мамы
Чем заняться с детьми в Берлине летом. Советы местной мамы - слайд

© zoo-berlin.de

Жительница Берлина и наш колумнист Елена Сай составила небольшой, но очень полезный путеводитель для родителей, которые собираются в Берлин с детьми этим летом.

Самая большая детская площадка Берлина

Берлинские детские площадки – это нечто особенное. Основные материалы тут – дерево, металл. Пластик встречается совсем редко. Площадки могут быть оформлены в каком-то определенном стиле: ведьмы, принцессы, Белоснежка и 7 гномов, Финдус и Петсон, самолеты и поезда. Почти все площадки покрыты песком, и немецкие дети с мая по сентябрь бегают по ним босиком. На многих площадках есть водяные насосы, водокачки. А в пасти какого-то сказочного персонажа может скрываться маленький фонтанчик, который включается летом. На тех площадках, где есть вода, не удивляйтесь голым детям самого разного возраста. А самая большая детская площадка в городе находится в парке Buschkrug. Она поделена на несколько зон: большая площадка для малышей (чистый песок, домики, горки, качели), водяная площадка и площадка для детей постарше. На траве можно устраивать пикники. Семьи приезжают сюда на целый день – с палатками, складными столами и стульями. Вокруг площадки в тени деревьев ассортимент самых разных конструкций и построек для балансирования, есть также троллей и небольшой скалодром.

 Park am Buschkrug на Buschkrug Allee (Buschkrugallee 10912359 Берлин).

 бесплатно


Музей Legoland

Если ваш ребенок – фанат Лего (а согласно статистике, большинство детей от 5 до 15 лет увлекаются Лего), то избежать посещения Лего Ленда не получится. Даже если ребенок не любит Лего (а вообще – есть такие дети?), этот музей все равно стоит посетить. Лего Ленд любят не только туристы, но и берлинцы. Моя знакомая немка была там с детьми 4 (!) раза. Поэтому будьте готовы отстоять очередь на вход даже в будний день. А во время школьных каникул в очереди можно простоять час и даже больше. Но сотрудники музея делают все, чтобы скрасить ожидание – например, раздают детям в очереди конфеты.

Внутри музея дети получают карточку, в которой перечислены все станции Лего Ленда: Берлин в миниатюре (построенный, конечно, из деталек Лего), поезд по подземелью, карусель волшебников Хогвартса, мастер-класс по изготовлению поделок, фабрика, на которой дети могут сами сделать деталь Лего и забрать ее домой, «Лего Кафе», где малыши готовят для родителей лего-пирожные, вибрирующий стенд, на котором можно проверить на прочность свою поделку, лазерный лабиринт и в конце – 4D-фильм с эффектом снега и урагана. На каждой станции ребенок ставит печать в соответствующее окошечко своей карты – чтобы не запутаться и ничего не пропустить.

В музее есть кафе и бесплатный детский лабиринт с шариками. Рекомендация на сайте музея – для детей от 3 до 10 лет.

Билет в этот музей стоит недешево, но можно сэкономить:

 В детских наборах «Хэппи Мил» из берлинского Макдональдса часто попадаются купоны на скидку в Лего Ленд.

 С 10:00 до 12:00 вход в музей стоит дешевле, чем в другое время.

 Детям до 3-х лет вход бесплатный.

 В день рождения ребенка билет на сайте музея можно заказать с хорошей скидкой.

 Заказывать на сайте билет дешевле, чем покупать на входе в музей.

 Potsdamer Str. 4, 10785 Berlin, +49 30 3010400.

 10:00 – 19:00

экономный билет – 11 евро, супер-билет – 14 евро (проход без очереди).


Детский музей «Лабиринт»

Еще один музей, который, вне сомнения, стоит посетить в Берлине. Это место называется музеем, хотя от классического музея в «Лабиринте» почти ничего нет. Тут нет экспонатов, которые нельзя трогать руками, нет какой-то постоянной экспозиции. Наоборот – все, что есть в «Лабиринте», можно и нужно трогать, изучать, играть. Это такое пространство для детей, в котором они могут заниматься всем, чем захотят. На первом этаже можно покататься на самокатах, машинках-каталках, скейтах, инвалидных креслах и даже в баках для мусора на колесиках! И поиграть в прятки в доме-лабиринте. На втором этаже дети могут рисовать, играть в Лего, ломать голову над головоломками, прятаться в шалашах, переодеваться, строить крепость из мягких блоков (маленьким строителям выдают даже каски и жилеточки). Идеально для детей от 2 до 13 лет. О родителях в «Лабиринте» тоже подумали. Для них есть огромный балкон с лавками, на котором можно работать, читать и даже подремать (подушки прилагаются). В музее есть кафе, но на балконе можно перекусывать принесенной с собой едой. Летом во дворике музея аниматоры проводят спортивные соревнования и мастер-классы для детей.

 Проверьте чистоту и отсутствие дырок на носках, в «Лабиринте» всем нужно будет снять обувь.

 Osloer Str. 12, + 49 30 800 93 11-50, сайт

 семейный билет (2 взрослых + 4 ребенка)  – 19 евро.


Tempelhofer Feld

Отдельная летняя тема в Берлине – это пикники и гриль. Ну очень любят немцы это дело! В хороший солнечный денек каждый квадратный метр в парках занят компанией с пледом для пикника. И одно из самых лучших мест Берлина для пикника и гриля - Tempelhofer Feld. Это одно из самых крупных открытых пространств в мире (355 гектар). Раньше на этом месте был военный аэропорт, который в 2008 году закрыли и сделали из бывшего взлетного поля огромный парк, который подарили жителям города. Сейчас тут можно кататься на скейтах, велосипедах, роликах, запускать воздушных змеев, устраивать пикники и грилить (в специальной гриль-зоне)

 Tempelhofer Damm, 12101, сайт

 бесплатно


Зоопарк ZOO

В Берлине два зоопарка, но если выбирать, в какой вам сходить этим летом, выберите ZOO. Потому что именно в этом зоопарке гостит пара панд из Китая – Jiao Qing (Мечтатель) и Meng Meng (Дорогуша). Это единственный зоопарк в Германии, в котором можно увидеть панд. Они прибыли в берлинский зоопарк в 2017 году и пробудут тут 15 лет, после чего вернуться в Китай. Ну и кроме панд в зоопарке есть, конечно, на что посмотреть. Животные, птицы, рептилии, огромный аквариум. И знаменитая игровая площадка, на которой дети могут пропасть на несколько часов. Кстати, площадка поделена на 2 части – для детей постарше есть часть с веревочными лазилками, крутыми горками и батутами. Очень удобно.

 Zoo Berlin, Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin,  +49 30 25401-0сайт

 взрослый билет – 15,5 евро, детский – 8 евро (дети до 4-х лет - бесплатно), студенты, школьники, инвалиды, пенсионеры – 10,5 евро. Семейный билет (2 родителей + 2 детей) – 41 евро.


Сад Britzer Garten

Один из самых знаменитых парков Берлина. Весной и летом в нем просто неприлично красиво. Сад настолько огромный, что по нему даже ходит паровоз (за отдельную плату). Тут вас ждут 19 гектаров красоты: цветочные клумбы, прудики и озеро с лебедями, кафе, рестораны, детские площадки (одна – с водой), лес, лужайки со стульями и шезлонгами.

Внимание! По парку нельзя ездить на велосипедах, скейтах, роликах и самокатах. Разрешены только детские и инвалидные коляски.

 Sangerhauser Weg 1, 12349, +49 (0) 030 - 700906-0, сайт

 взрослый – 3 евро, детский – 1,5 евро


Самые актуальные и активные русскоязычные группы берлинцев в Фейсбуке:

«Русскоязычные родители Берлина»

Тут можно спросить обо всем, что волнует каждую маму перед поездкой в другую страну. Хорошая дружелюбная атмосфера, активные участники. Еще тут часто публикуются ссылки на различные мероприятия для детей. Группа будет полезна тем, кто приезжает в Берлин часто.

«Советы. Контакты. Берлин»

Здесь можно найти рекомендации кафе, врачей, аниматоров, бебиситтеров, магазинов и всего, что нужно для жизни. Кстати, бебиситтер в Берлине стоит в среднем около 10 евро в час.

«Берлинцы и Берлинки»

Здесь можно задать любой вопрос про Берлин, даже самый неожиданный. У администраторов и обитателей этой группы хорошее чувство юмора.

Бонус:

Сайт «Детский Берлин»

Блог берлинской мамы, в котором регулярно обновляется информация о детских площадках, парках, семейных мероприятиях. Есть путеводитель по отдельным районам.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Интересное
Здоровье
Человек, который действительно тонет, не может, как правило, издать ни звука. На крики о помощи просто не остается ресурса.
Развитие
Три года – прекрасный возраст для чтения! Ребенок уже не дерет страницы и может выслушивать историю до конца, но до длинных текстов...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.