Мальчики, играющие в видеоигры, оказались менее подвержены депрессии (а девочки, зависающие в соцсетях — более)

Мальчики, играющие в видеоигры, оказались менее подвержены депрессии (а девочки, зависающие в соцсетях —  более) - слайд

© Лиза Стрельцова

Соцсети вызывают чувство одиночества

Ученые наблюдали за детьми с 11 до 14 лет и пришли к выводу, что мальчики-геймеры реже страдают от депрессии, а девочки-любительницы соцсетей — чаще. Исследование было опубликовано в журнале Psychological Medicine.

Исследование проводили специалисты из Университетского колледжа Лондона — они задались целью изучить влияние экранного времени на детей.

Ученые наблюдали за детьми с 11-летнего возраста. Они интересовались, сколько времени те проводят в соцсетях и видеоиграх, как часто пользуются интернетом, и анализировали их психическое состояние. Учитывались разные факторы, которые могли повлиять на показатели — уровень физической активности, наличие травли в школе, предыдущее состояние психики, финансовое положение семьи.

Спустя три года выяснилось, что мальчики, предпочитающие видеоигры большую часть времени, страдали от депрессии на 24 процента реже, чем те, кто играл раз в месяц. У девочек ничего подобного замечено не было. Также у этих мальчиков был низкий уровень физической активности. Исследователи предположили, что из-за нехватки активности эти дети получали больше удовольствия от игры — не только от геймплея, но и от общения с другими игроками.

Также выяснилось, что девочки, проводившие много времени в соцсетях, на 13 процентов чаще страдали от депрессии, чем те, кто заходили туда пару раз в месяц. Что примечательно, на мальчиков это так не влияло. Несмотря на то, что в социальные сети заходят за общением, эксперты предположили, что их частое использование наоборот вызывает чувство социальной изоляции.

Отмечается, что мальчики, принимавшие участие в исследовании, в основном предпочитали видеоигры соцсетям. Возможно, это повлияло на статистику.

Что касается использования интернета в целом, ученые не выявили никакой связи между этим занятием и симптомами депрессии у обоих полов.

Ученые признают, что им не хватает данных о том, как воспитывались эти дети и сколько именно часов они проводили у экрана.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.