Омбудсмен Анна Кузнецова рассказала о проекте «Социальная няня»
Омбудсмен Анна Кузнецова рассказала о проекте «Социальная няня» - слайд

© goodhouse.com.ua

Программа уже работает в нескольких регионах России.

«Российская газета» со ссылкой на «Радио Комсомольская Правда»сообщила о том, что многие российские регионы подключились к проекту «Социальная няня». Об этом заявила Анна Кузнецова, которая пояснила, что семьи с детьми могут получить государственную помощь в виде социального обслуживания: к ним по заявлению может приходить няня, платить за которую будет государство.

Кузнецова рассказала, как работает проект: «В малых муниципальных образованиях, селах строить детсад нерентабельно, и потому стройка обычно затягивается надолго или вообще не ведется. Вот для этого и есть услуга государственной няни. Няня имеет специальный сертификат и помогает присматривать за ребенком. Так работают Пермь, Костромская область. Социальная няня оплачивается государством в зависимости от дохода семьи. Одни семьи оплачивают полстоимости, другие — четверть, а для третьих это вовсе бесплатно».

Редакция Chips Journal нашла информацию о том, как реализуется программа в некоторых областях России. Например, на сайте Апанасенковского центра социальной помощи семье и детям(Ставропольский край) указано, что услуга предоставляется семьям «с детьми-инвалидами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, для обеспечения развития таких детей в домашних условиях и предоставления родителям (законным представителям) детей-инвалидов свободного времени».

На сайте «Комплексного центра социального обслуживания населения по Катайскому району» (Курганская область) указано, что социальная няня предоставляется «семьям с детьми, состоящим на социальном обслуживании. Для малообеспеченных, многодетных, неполных, семей с детьми-инвалидами услуга бесплатная, для других платная — 50 рублей в час».

В Москве на сайте Департамента труда и социальной защиты населения поиск по ключевым словам «социальная няня» результатов не дал, хотя в некоторых отдельно взятых районах города информация об услуге есть.

Таким образом, остается не до конца ясно, могут ли обращаться за социальной помощью полные семьи, в которых матери требуется простая поддержка и возможность выйти на работу.

Однако, омбудсмен отметила, что «этими вопросами, да и вообще проблемами детей занимаются около двух десятков различных ведомств. Поэтому она надеется, что власти регионов позаботятся о том, как сделать систему социальной помощи семье простой и удобной. В экстренной ситуации родители должны иметь возможность быстро сориентироваться и понять, куда обращаться за помощью». Так что, возможно, в скором времени система станет более понятной.

Материалы по теме
Интересное
Родителям стоит поторопиться, чтобы организовать летний детский отдых.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.