Как укрепить связь с ребенком во время разлуки?
Как укрепить связь с ребенком во время разлуки? - слайд

Не так важно, почему мы разлучаемся на время с ребенком. Гораздо важнее то, как мы расстаемся, что делаем во время разлуки и как встречаемся с ребенком после.

Мария Рожкова

Главный редактор «Понарошку»

Иногда мы разлучаемся с детьми – вынужденно или по доброй воле. Бывает, на один-два дня, а бывает и надолго. И не так важно, отправляем ли мы детей к бабушке в деревню на пару летних месяцев, уезжаем сами в долгую командировку или передаём папе, который живёт отдельно. Гораздо важнее, как мы расстаемся, что делаем во время разлуки и как встречаемся с ребенком после. Я постараюсь рассказать об этом. В основном советы касаются детей 2-5 лет, но пригодятся и тем, у кого дети постарше.

Как поддерживать связь с ребенком во время долгой разлуки?

 Придумайте сказочную историю

Перед разлукой время от времени рассказывайте ребенку во всех подробностях, что будет происходить: начиная с поездки на вокзал к любимой бабушке до дня, когда вы за ним вернетесь. Рассказывайте, что он будет делать у бабушки в деревне (с няней дома или с папой на море), а что будете в это время делать вы. Если ребенку 2-3 года, можете придумать какую-нибудь сказочную и очень важную причину вашего отсутствия (сказка может облегчить переживания малыша).

Моя подруга, уезжая в лондонскую командировку, сказала сыну-трехлетке, что мама с папой едут лечить Английскую королеву.

Папа мальчика – врач, поэтому легенда отлично сработала. Они высылали ему фотки Букингемского дворца, королевских лошадей, а когда вернулись – подарили открытку с портретом вылеченной Королевы. С детьми постарше сложнее, сказка может вызвать раздражение. В таком случае стоит поговорить с ними честно, объяснив причину, по которой вам придется на время расстаться. Чем больше ребенок будет знать о том, что и где вы делаете, тем легче ему будет пережить ваше отсутствие.

 Рассказывайте о том, как вы вернетесь

Во время разлуки (созваниваясь по телефону или по Скайпу) напоминайте ребенку всякий раз, что вы к нему вернетесь обязательно. И рассказывайте при случае, как это случится с подробностями. Расскажите, что ждёт его дома – любимые игрушки, детская площадка во дворе, друзья. Напомните про ваши любимые совместные игры и уверьте, что возобновите их, как только встретитесь снова.

 Оставьте «приветы от мамы»

Няня, бабушка, папа (тот самый заботящийся взрослый, с которым остается ребенок в ваше отсутствие) от вашего имени каждый день может передавать ребенку что-нибудь приятное, что-то вроде «привета от мамы». Не надо дарить игрушку каждый день.

Пусть это будет что-то очень простое и радостное, способное согреть детское сердце любовью мамы, которая на самом деле очень близко.

Здорово, если у вас будет возможность подготовить сюрпризы заранее и завернуть их в разноцветную бумагу. Если времени нет, поручите это бабушке или няне. Это может быть горсть орешков, перевязанное ленточкой яблоко, ваше совместное фото, цветные карандаши, воздушный шарик. Я поспрашивала у друзей и записала то, что они придумывали на случай расставания с ребенком. Смысл в том, чтобы открыть дома ящик с мелочами и придумать что-нибудь из подручных вещей. Вы можете воспользоваться одним из них или придумать свои варианты:

 Соберите заранее пакет желудей, каштанов, шишек – и предложите ребенку вместе с бабушкой сделать из пластилина и природных материалов человечка, собаку, лошадь – животное, которое ребенок любит больше всего.

 Дайте малышу обычную плавающую свечку и предложите запустить её в ванной с водой, выключив там свет. Скажите, что мамина любовь к малышу сияет так же, как эта свечка.

 Приготовьте вашу с ребенком фотографию и отдельно – листочек с отверстием в виде сердечка. Во время вашего отсутствия малыш сможет накладывать листок на фотографию и смотреть, как вас с ним «окружает» и «соединяет» любовь.

 Заранее нарисуйте вас с малышом, проведя простые контуры. А он пусть раскрасит ваш совместный портрет, пока вы в отъезде.

 Сделайте календарь с наклейками

Отдельным хорошим способом поддерживать связь с ребенком во время разлуки и напоминать ему о том, что вы обязательно к нему вернетесь, может стать календарь. Его можно сделать в любой форме, но общий принцип такой: на листке бумаги размечаете дни или недели вашего отсутствия и каждый день выдаёте ребенку наклейку (ставите крестики), с помощью которых он постепенно заполняет все поле и видит, что до встречи с вами остается все меньше и меньше времени. Сколько сделать квадратиков и напоминать ли про наклейки каждый день, решаете только вы, поскольку лучше знаете своего ребенка. Маленькому ребенку трудно ориентироваться во времени, поэтому можно сделать 4 квадратика для 4 наклеек на каждую неделю (вместо 28 дней), если вы уехали на месяц. Или 3 наклейки на три месяца. Или 10 наклеек на десять дней. Пусть взрослый, который остается с ребенком, присмотрится – если малыш не вспоминает про вас, может быть не нужно настаивать и каждый день давать наклейки – это его только расстроит.

 Оставьте семейные фотографии

Прилепите на холодильнике вашу фотографию из времен беременности и попросите взрослого, который остался с ребенком, иногда показывать её и рассказывать ему разные истории про то, как вы ждали его появления, как любили его тогда и как любите сейчас. Фотография вашей беременности напомнит малышу, что вместе вы с ним будете всегда.

 Созванивайтесь каждый день

Отдельный пункт – ежедневные видеоразговоры по Скайпу или по телефону. Это стоит проделывать, только если ребенок позитивно реагирует, рад вас видеть и слышать, готов включаться в контакт с вами и не расстраивается до слез всякий раз, когда вы созваниваетесь. Если ему трудно, он обижается и грустит, когда видит вас на экране, – лучше оставить попытки видеоконференций и попробовать снова через какое-то время.

Некоторым детям легче переносить разлуку, когда они не видят маму и не слышат ее голос.

Интуитивно вы поймете, как быть в вашем случае. Если звонки и телефонные разговоры доставляют радость, используйте эту возможность по полной. Шлите воздушные поцелуйчики, играйте в прятки онлайн, пойте хором любимые песни, показывайте свою квартиру или гостиничный номер. Пусть ребенок в ответ покажет свои игрушки или новую детскую площадку, которую они нашли с бабушкой. Делайте всё, что вас объединяет.

 Записывайте видеосообщения

В течение дня можете обмениваться смайликами по смс (например, ребенок шлет вам сердечки и смайлик по телефону, а вы отвечаете тем же). В качестве эксперимента попробуйте видеосообщение от вас, которое можно пересматривать офлайн много раз. Запишите на видео, как вы поёте любимую песню ребенка. Он сможет смотреть видео столько, сколько захочет.

 Старайтесь не волноваться

Наберитесь терпения и старайтесь сохранять спокойствие. И вам, и вашему ребенку может быть нелегко в разлуке, но вы по-прежнему самая лучшая в мире мама, а он по-прежнему ваш самый любимый ребенок. Если вы будете нервничать и постоянно себя винить, малыш почувствует это и тоже забеспокоится. Постарайтесь заряжать его радостью и поменьше переживать сама.

Маме порой ещё труднее пережить разлуку с ребенком, и ей тоже нужна поддержка в этот непростой период.

Многих родителей, и особенно мам, во время отпуска или командировки мучает чувство вины. Мама не знает чем заняться, все радости жизни кажутся какими-то ненужными и скучными, и хочется поскорее вернуться к ребенку. Вынужденная это разлука или свободное решение побыть без детей, маме тоже приходится нелегко. О том, как пережить долгое расставание с ребенком – я обязательно напишу свою следующую статью.

Изначально текст был опубликован на сайте ponaroshku.ru. Мы публикуем его с разрешения редакции.

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.