Орнитологи рассказали, чем и как кормить птиц зимой

Орнитологи рассказали, чем и как кормить птиц зимой - слайд

Давно пора убрать хлеб и пшено из птичьего рациона.

Все мы знаем, что зимой птицам непросто найти себе пропитание. Из благих побуждений мы подкармливаем их пшеном, хлебом и булочками, которые не доел ребенок. Оказывается, такой рацион вреден для большинства пернатых. Ведущий научный сотрудник биофака МГУ Илья Володин отметил, что выбор питания для птиц определяется их видом. Уток лучше кормить нежирным творогом, специальными травяными гранулами, которые можно приобрести в зоомагазине, или овсяными хлопьями. А вот свежий хлеб может стать причиной проблем с пищеварением. Однако для уток самое важное — незамерзающий водоем, где они смогут перезимовать и самостоятельно добыть себе пропитание.

Лучшим кормом для зимующих в городе птиц — снегирей, свиристелей и чижей — станут свежие ягоды и сухофрукты. Синицы, поползни и зеленушки с удовольствием полакомятся несолеными семечками, овсяными хлопьями, сливочным маслом и даже салом. Последнее быстро насыщает и дает птичкам энергию на долгое время. А вот голуби и воробьи — самые приспособленные и отчасти наглые птицы. Они разоряют кормушки и с легкостью переваривают подсушенный белый хлеб. Но, тем не менее, даже у голубей и воробьев могут возникнуть проблемы с перевариванием свежего белого и ржаного хлеба или пшена. Орнитологи призывают отказаться от этих продуктов в качестве подкормки для любого вида птиц. В список «запрещенных» продуктов также относятся соленая жареная пища, еда «со стола» или испорченные продукты.

Материалы по теме
Интересное
«Она схватила меня за карман джинсов и повела меня к окну, и я увидела, что из соседнего дома валит дым»
На решение Дании повлиял опыт Швеции, где срок законного прерывания беременности составляет 18 недель с 1996 года. Изменения вступят...
->