Отчимам и мачехам могут официально разрешить общаться с детьми после развода
Отчимам и мачехам могут официально разрешить общаться с детьми после развода - слайд

© unstressyourself.com

Законопроект разрабатывают в Минобрнауки.

Газета «Известия» сообщает, что в Министерстве образования и науки готовят законопроект, который позволит неродным отцам и матерям общаться с детьми после развода с их кровными родителями. Речь идет о случаях, когда мачехи или отчимы воспитывали детей с раннего возраста.

Поправки в Семейный кодекс, которые будут направлены в правительство до конца года, позволят претендовать на право видеться с детьми людям, связанным с ними не кровно, но эмоционально. Сейчас законодательной возможности для встреч мачехи или отчима с детьми от прошлого брака нет.

Норму закрепят в статьях 55 и 67 Семейного кодекса, и право на встречи бывшие родственники смогут защитить в судебном порядке. Суд будет решать спор, исходя из интересов и мнения ребенка, и сможет отказать в удовлетворении требований.

В действующей редакции Семейного кодекса ребенок имеет право на общение только с кровными родителями, а также бабушками и дедушками. Однако представители министерства убеждены, что отсутствие возможности общаться с близкими людьми без веской на то причины травмирует детей, поэтому возможность видеться с мачехой или отцом при желании должна быть.

В Минобрнауки также разрабатывают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят штрафовать бывших жен и мужей, препятствующих общению с детьми. Сейчас нормы действуют только в отношении кровных родителей, один из которых не дает другому видеться с детьми.

Материалы по теме
Интересное
Услуга доступна во флагманском МФЦ в Теплом Стане.
Повод задуматься, так ли хорош досуг с животными.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.