Один в дороге: что нужно, чтобы отправить ребенка на поезде или самолете без родителей?
Один в дороге: что нужно, чтобы отправить ребенка на поезде или самолете без родителей? - слайд

© Unsplash.com

Вечная проблема: какие документы нужны, если ребенок отправляется в путешествие без родителей, например, с бабушкой, а то и вовсе один? Мы выяснили все подробности.

Путешествие по России с родственниками

В этом случае нет никаких проблем. Как пояснили в авиакомпании «Аэрофлот», для путешествия на самолете с сопровождающим (например, с бабушкой) не требуется даже доверенности родителей. Но это только на бумаге. На практике при регистрации на рейс или посадке в поезд может потребоваться нотариально заверенное разрешение от родителей. Сделать такой документ нужно и по другим причинам: он пригодится, например, при заселении в гостиницу или санаторий.

Написать разрешение можно в произвольной форме, даже от руки! Главное, чтобы в тексте было перечислено все необходимое: кто и кому доверяет ребенка, на какой срок и в какое место/места отправляются дети. Текст можно подсмотреть на любом туристическом сайте или воспользоваться такой шпаргалкой:

«Мы, (ФИО и паспортные данные матери и отца), доверяем (ФИО человека), паспорт (данные паспорта), сопровождать несовершеннолетнего сына (дочь) (ФИО ребенка, дата рождения, реквизиты его документа) по территории России, представлять наши интересы по отношению к ребенку во всех официальных органах, нести ответственность за его жизнь и здоровье на период с… по…»

Документ должны заверить у нотариуса оба родителя, однако доверенность будет иметь силу с подписью и одного из них.


Путешествие по России в одиночку

Путешествовать в одиночку на самолетах разрешается с пяти, на междугородных автобусах или поездах дальнего следования - с 10 лет.

Если вы отправляете ребенка самолетом, забудьте про «детские» тарифы и онлайн-покупки. Такие билеты приобретаются по полной стоимости только в офисе авиакомпании. Вам понадобится паспорт родителя/опекуна, а также свидетельство о рождении ребенка.

Как пояснили в авиакомпании S7, при путешествиях по стране не требуется нотариально заверенное разрешение на перевозку ребенка. Вам понадобится только заявление о встречающей стороне, написать которое можно во время регистрации на рейс. В бумаге требуется указать паспортные данные и контакты человека, который заберет ребенка. Не переживайте, если встречающий задержится: в аэропорту за малышами присмотрят сотрудники авиакомпании.

Авиасопровождение обязательно для детей 5-12 лет, далее – по желанию. У «Аэрофлота» путешествие под присмотром по России обойдется в 3400 рублей, у S7 – в 3000 рублей (квитанцию об оплаченной услуге необходимо показать при регистрации). Но помните: многие авиакомпании предоставляют сопровождение только на прямых рейсах.

Перед полетом составьте список того, что может понадобится ребенку – лекарства, перекус, книжки, игрушки. Лучше всего сложить это в отдельный пакет и отдать сопровождающему.

Если ваш ребенок летит один, готовьтесь провести в аэропорту много времени. Во-первых, приехать нужно заранее – заполнение заявления и прощание могут занять непредсказуемое количество времени. А, во-вторых, по правилам авиакомпании, оставаться в аэропорту родители должны до взлета самолета.


Поездка за рубеж с сопровождающим

Если ребенок едет за границу только с мамой или папой, можно выдохнуть: разрешение второго родителя с недавних пор больше не требуется. Но готовьтесь идти к нотариусу, если отправляете сына или дочь вместе с бабушкой или другими родственниками. В этом случае необходимо разрешение на имя сопровождающего с указанием срока путешествия и страны, в которую едет ребенок. Юристы подчеркивают: достаточно документа только от мамы или папы.

У этого правила есть исключение. Ребенка могут не выпустить за границу, если один из родителей заявил о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего из России. В этом случае придется обращаться в суд.

Не пытайтесь обмануть систему: у каждого пограничника имеется перечень детей, которым ограничен выезд из страны. Поэтому лучше заранее проверить, нет ли вашего ребенка в «черном списке». Для этого нужно либо спросить у второго родителя, либо отправить запрос в ФСБ (например, через официальный сайт службы http://www.fsb.ru). Сделайте это заранее: ждать придется 30 дней! Правда, если в письме указать «непреодолимые обстоятельства», ответ придет быстрее.

Если ребенку выезд запрещен, вопрос решается в суде. Купленные билеты, бронь отеля и желание ребенка уехать, как правило, помогают получить разрешение на выезд.


Самостоятельная поездка за рубеж

Решили отправить ребенка за границу одного? Нет проблем. На «прямые» рейсы берут пассажиров с 5 лет (услуга сопровождения обязательна для детей до 12 лет). Ребенку потребуется загранпаспорт с действующей визой, а также заверенное согласие от одного из родителей на перевозку международным рейсом. Оформляется такой документ на авиакомпанию (образец найдется в любой нотариальной конторе).

Услуга сопровождения стоит 40-50 евро, в зависимости от авиаперевозчика. При посадке на рейс вы также должны указать паспортные данные и контакты человека, который встретит ребенка по прилету. Не бойтесь отправлять малыша одного, дети обожают самостоятельные путешествия! Как правило, таким пассажирам предоставляют места в начале салона, весь полет их всячески развлекают стюардессы. Не переживайте, если встречающая сторона опоздает: в аэропорту за вашим ребенком присмотрят сотрудники авиакомпании. Хотя, как заверили нас в S7, таких случаев в их истории просто не было.

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
По статистике, каждый девятый человек на планете имеет проблемы со слухом. В России таких людей около 15 тысяч. Мы поговорили с родителями...
Здоровье
На что обратить внимание родителям, которые хотят, чтобы их дети постились – разбираемся вместе с врачом.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.