Лучшие места для семейного отдыха: мнение родителей
Лучшие места для семейного отдыха: мнение родителей - слайд

© unsplash.com, Leo Rivas Micoud

Мы попросили 6 семей с детьми разного возраста рассказать о городах, отелях, фермах, квартирах и ресторанах, которые запомнились им больше всего и куда им точно хотелось бы вернуться.

Ксения Маренникова

Дети: близнецы  2 года 10 месяцев

Место: Россия - Калининград - Куршская коса

Я всем советую до двух лет летать куда-нибудь как можно чаще, ведь билеты для детей до двух бесплатные. А вот после сразу ощущаешь, что ездить куда-то с детьми невыносимо дорого. Я выбираю такие места, где моим детям с их неуемной энергией есть куда ее выплеснуть и где можно снять жилье. Должна быть вода. Нам идеально подходит побережье Калининграда, поселки на Куршской косе. Поселок Морское находится ближе к литовской границе. С одной стороны — море, с другой — залив. Два этих берега разные, хотя между ними всего 10 минут пешком.

Берег залива — узкий, каждый год прибрежная полоса смывается все больше. Там огромное количество деревьев, под которыми можно спрятаться от солнца, а также жучков, веточек, травки, кустиков, ракушек,  — в принципе, это все, что нужно моим детям. А берег моря — это широкая полоса, там негде спрятаться, надо с собой таскать зонтик. Моим нравится возиться самостоятельно, им совершенно не нужны дополнительные развлечения. Три палочки, скелет мертвой рыбы и шесть ракушек — это три часа гарантированного просмотра сериала под кустом, пока дети себя развлекают.

По дороге между двумя побережьями есть кафе «Медвежья лапа». Там придумали поставить сто банок с краской и положить еще несколько сотен камней, чтобы их можно было раскрасить. Это еще развлечение, которое способно занять детей.

В Калининград летают лоукостеры, билеты стоит покупать заранее. Мы платили 15 тысяч рублей за билет Utair туда-обратно. Я бы не советовала останавливаться в Калининграде, там с детьми, мне кажется, делать нечего. Так что стоит сразу взять такси из аэропорта до Морского — это еще 1500 рублей и 150 рублей за платный въезд на косу. В июле и в августе там тепло, что в этих местах редкость. Один день может быть даже жарко, в другой — гроза. Не тяните с поиском жилья — люди бронируют здесь все на годы вперед. У меня был квест, чтобы найти квартиру. Я открыла Airbnb. Со стороны Европы там сто вариантов, с нашей стороны — ноль. Благо я сама из Калининграда, я обратилась к друзьям, они помогли нам устроиться в частном секторе. Проживание там самое дорогое из всей поездки — от 3 тысяч рублей в сутки и до каких-то лакшери вариантов за 10 тысяч.

На заливе есть гостевой дом «Морское» — это отель с большой территорией, там невысокие дома, детские площадки, можно играть в футбол, бадминтон, можно спокойно ходить, никто не прогонит. Там вообще все дружелюбно — по вечерам на заливе отдыхают и местные жители, и те, кто живет в гостевых домах, и туристы частного сектора. На заливе все ловят рыбу, некоторые ловят и тут же отпускают. Утром мы купались в пресной воде залива, а вечером, когда спадает солнце, — в соленой воде Балтийского моря. Еду мы покупали в продуктовых, иногда ходили в прибрежный трактир. Детям там давали куриный шашлык и картошку фри, они были счастливы.

Важный совет — прививайте детей от энцефалита, а то в местных лесах полно клещей.



Вера Курбатова

 Дети: дочь 5 лет

 Место: Испания - Тенерифе

Одна из лучших наших семейных поездок была на Тенерифе, по-моему, там рай для детей. Мы сразу решили ехать на север, а не на юг. Дело в том, что юг чем-то похож на Ялту: береговая линия и торговые точки, Макдональдс и КFC —довольно бессмысленное окружение. У меня позиция такая: нельзя жертвовать своими взрослыми интересами ради ребенка. Везде можно приспособиться, а ребенку хорошо там, где нам хорошо. Так что мы выбрали север и остановились в Санта-Крус-Де-Тенерифе, в симпатичном трехзвездочном отеле. На пляж мы ездили на автобусе, с коляской в нем было удобно, ехать надо было минут 15. У нас была разработана система пляжного отдыха: пока один гуляет с ребенком в коляске по берегу, другой купается и загорает, потом меняемся или купаемся все вместе.

В октябре, когда мы ездили, на Тенерифе было +25, нам очень повезло. Для меня самое ужасное — на улице +40 и никуда не деться. А тут было тепло, но не жарко. Нам очень помог путеводитель Lonely Planet, потому что сперва казалось, что в этом крохотном месте делать нечего. Но благодаря путеводителю мы нашли замечательные улочки, скрытые от посторонних глаз, ресторан Baobab и множество других прикольных мест. Мы видели концертный зал, который построил валенсийский архитектор Сантьяго Калатрава, гуляли по огромному городскому парку, ездили в город 16 века Ла Лагуна, ходили в музеи.

Варя произвела на Тенерифе фурор - испанцы очень любят детей, все хотели с ней пообщаться, развеселить. Я помню, когда мы брали билеты, самый дешевый вариант был вылетать из Финляндии. Я из Питера, поэтому часто там бываю, но именно в ту осень это было неудобно, и мы летели из Москвы через Мадрид. Мы заранее покупали билеты, бронировали гостиницу. На Тенерифе мы ели в кафе и ресторанах, в нашей северной части острова это было вполне бюджетно.

Туристов было не так много, мы ходили в те же заведения, что и местные. Единственное, что я могу посоветовать, если дети маленькие и все еще едят банки — запаситесь своими, только попросите в отеле поставить их в холодильник. Когда наш запас кончился, я пошла в местный магазин, а испанское детское питание оказалось для Вари непривычным. Я привыкла, что у нас детские банки из одного продукта, а там уже в банках готовые местные блюда, причем со специями. Варя покрылась пятнами. Но это быстро прошло.



Анна Новикова

 Дети:  6 лет, 5 лет и 1 год

 Место: Италия - Лигурия - Рапалло

Раньше мы с мужем думали, что отдых с детьми — это отель «все включено» в Турции. Но однажды нам надо было поехать к друзьям на свадьбу в Италию, я была свидетельницей и не могла отказаться. Так мы оказались в Риме с двумя детьми. К нашему удивлению, это была прекрасная поездка. Мы сажали детей в коляску и гоняли по всему городу, ели мороженое, сидели у фонтанов и вообще наслаждались. Тогда мы поняли, что детские дискотеки в отелях ничего не стоят, а дети находят удовольствие в других вещах — и мы можем искать компромиссный вариант для наших путешествий.

Я обожаю Италию, мне кажется, что это идеальное место для путешествия с детьми. Последний раз в самом конце лета мы поехали в Лигурию. Мы останавливались в местечке Рапалло, это в 20 минутах езды от Портофино.

В нашем случае самое сложное — это найти деньги на поездку, так как с тремя детьми бюджет совершенно другой, нежели с двумя. Также сложно найти место, где остановиться. В отелях подходящих номеров нет, так что мы ищем квартиры на Airbnb. В аэропорту мы брали машину и ехали на место. Тут надо сказать, что мои родители ездили с нами, поэтому мы делили все траты пополам. Так что машина-микроавтобус нам обошлась в 300 евро, квартира в старинном доме прямо на море - 1000 евро, билеты для взрослых стоили 22 тысячи рублей, а для детей по 18 тысяч. Наш младший ребенок пока без билета летает.

У нас редко получается планировать поездки заранее, но мы стараемся хотя бы месяца за два начать что-то бронировать. Нашим детям нужно море, веселье, какие-то игры. Я бы не сказала, что им нужно что-то из внешнего мира. Мне кажется, что им будет хорошо вне зависимости от того, что их окружает. До этого мы ездили в Испанию, где было множество развлечений —  и животные, и аттракционы, и все на свете. Мы были в Порт Авентуре, но ни меня, ни детей это не слишком впечатлило. А в Италии, наоборот, им понравилось. Итальянцы хорошо относятся к детям, можно приехать в любой город и найти там небольшую карусель, а детям это уже радость. Погода в конце августа и в сентябре была комфортная, не было страшной жары. Дети ели пиццу и пасту, младшему я взяла с собой баночки. Каждый прихватил с собой по две игрушки и две длинные книги, чтобы хватило на всю поездку, фломастеры и бумагу.

Утром мы ходили на море, а днем садились в машину и ездили по округе. Пока доедешь, выйдешь, погуляешь, выпьешь кофе, сядешь обратно в машину и вернешься — вот и день пролетел.



Саша Шевелева

 Дети: дочь 8 лет

 Место: Венгрия - Будапешт

Несколько раз мы с моей дочкой Тасей ездили в Будапешт, где у нас живут друзья. Больше всего мне понравилась поездка пару лет назад, летом, когда Тасе было лет шесть. В наши даты прямых рейсов до Будапешта не было, это было еще до Wizzair, и пришлось лететь в Вену, где находится старейший зоосад Европы — одно из немногих мест за пределами Китая, где содержатся панды. Венский зоопарк — невероятный: понятно, что дети быстро устают и начинают канючить, поэтому тут напрокат можно взять деревянную тележку с большими колесами, в которой родители, как ишаки, и возят целый день детей в больших количествах. Еще в венском зоопарке есть аттракцион — детский экскаватор, которым можно управлять: засыпать и высыпать из ковша щебень. Занятие завораживающее.

От Вены до Будапешта можно добраться автобусом, но лучше поездом — он тихий и быстрый, всего два с половиной часа, стоит евро 40 туда-обратно. Квартиру мы снимали по Airbnb, и тут главное – не попасть на даты проведения музыкального фестиваля Sziget, тогда цены взлетают и выбора не остается. Квартиры в Будапеште — изумительные: многие двухэтажные, с галереей, на которой устроена маленькая спаленка, что детям ужасно нравится. В самих домах чугунные лестницы, атриумы и крошечные кукольные лифты. Мы быстро познакомились с владельцем угловой кофейни рядом с домом, и он уже через пару дней приветствовал нас как старых знакомых.

Еще в центре города есть сеть лавок мороженых Lavendula, где продают самое вкусное лавандовое мороженое в мире. Из других городских развлечений — кукольная модель поездки из Будапешта в Вену Miniversum. Там построены мини-города  с полями, лугами, электростанциями, фабриками и заводами, дорогами и светофорами, сквозь которые спешат поезда, машины и автобусы. Многими из них можно управлять, нажимая на кнопки. Летом от жары спасал аквапарк на острове Маргит. Остров находится на Дунае, между Будой и Пештом, он большой, тенистый,  его можно объехать, взяв в аренду электромобиль или велосипед. Кстати о велосипедах: по всему городу обустроены велодорожки, поэтому мы с Тасей арендовали велосипед вместе с детским креслом и шлемом, и были свободны в передвижениях. Ели мы все то же самое, что и в Москве: мы жили рядом с самой тусовой улицей Kazinczy, там миллион заведений, среди которых лавка, которая специализируется на супе. Эта супная нас не раз выручала - мы там покупали суп в пластиковом стаканчике.



Маргарита Чернявская

 Дети: дочь 12 лет

 Место: Испания

Мы с мужем и дочкой очень любим путешествовать. Ездим только по Европе, дальние перелёты пока совершать не очень хочется. Отели типа «олл инклюзив» мы не любим ─ считаем, что из них по-настоящему страну не увидеть, предпочитаем жить у местных ─ в квартирах, домах, апартаментах, в крайнем случае, в апарт-отелях. Это особенно удобно с ребёнком ─ там есть кухня, стиральная машина, всегда можно что-то приготовить, не зависеть от расписания отеля, постирать, никто не мешает нам и мы - никому. Кроме того, местные жители лучше любого путеводителя подскажут, где всё самое интересное и вкусное. Нам было хорошо в Италии, Хорватии, Португалии, но больше всего ребенку запомнилось наше путешествие по Испании. Мы жили в нескольких местах. Одно находилось в 50 километрах от Малаги, в горах, на берегу озера Виньюэла - апартаменты Alojamentos Huetor.  Там уединенно и тихо, потрясающие виды, повсюду ходят петушки и курочки. В паре километров находится ресторан с панорамной террасой, там изумительно готовят.

Потом мы переехали в ранчо, которое было в двух часах езды от озера Виньюэла. Ориентир — город Ронда, ранчо всего в четырех километрах оттуда. Эти апартаменты больше всего запомнились моей дочери, что неудивительно — там были и лошади, и олени, и даже павлины. Самцы почему-то сидят в клетках, а самки расхаживают со своим потомством по всей территории. А ещё кругом пасутся мимимишные кролики. Погладить их вряд ли получится ─ пугливые, но подойти близко некоторые смельчаки позволяют. Ещё на деревьях сидят петухи и курицы. Бассейнов несколько. Место тихое, никакой толпы. Интерьер по-настоящему деревенский: печка, клетчатые занавесочки, беленые стены и т.п. Уютно и удобно.



Артем Платов

 Дети: 5 лет и 2 года

 Место: Эстония - Пярна

В позапрошлом году мы с друзьями ездили в Эстонию. Сняли дом в лесу, неподалеку от Пярны, все расходы делили на две семьи. 19 дней в этом одноэтажном доме с тремя спальнями стоили 1400 евро. Сначала мы думали туда ехать на машине, но потом появились недорогие билеты на самолет, мы их и купили. Пярна — старый курортный город типа Юрмалы, там есть прекрасный пляж и огромная детская площадка. Правда, искупаться удалось всего пару раз, потому что погода была плохая. Вообще плохая погода в этих местах редкость, нам не повезло. Но мы не расстроились. Рядом с домом, который мы снимали, тоже была детская площадка. Батут, качели и песочница всех детей вполне устроили.

Когда мы выбираем, куда ехать, мне важно, чтобы было не хуже, чем дома. Я не назову наши поездки путешествиями. Путешествия — это все-таки какое-то странствие, когда перемещаешься в течение длительного времени между разными интересными местами. А тут ты тратишь два дня на приезд и на отъезд, чтобы спокойно провести время в приятном окружении, не надо никуда бежать. Рядом должен быть продуктовый магазин, какие-то развлечения для детей. Мне важно, чтобы в доме было приятно, не тесно, я хочу иметь возможность почитать книжку в гостиной. Этим мне не нравятся оживленные курорты — жилье в них предполагает, что ты приходишь только ночевать и должен быть весь день где-то, а иногда и дома хочется приятно время провести.

Мы с дочерью сплавали из Таллина в Стокгольм на пароме. Ночь плыли, день гуляли и ночью вернулись обратно. Ей все понравилось: большая открытая палуба, чайки, на пароме есть кафе, игровая комната, в каюте интересно. Она любит группу Abba, и я ей сказал, что в Стокгольме есть музей Abba. Но когда мы приехали, она уже была немного измождена, так что сам музей на нее не произвел впечатления, а вот предвкушение путешествие и само путешествие ей запомнились.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Мама двоих дочерей Валерия Твардовская написала для нас подробный гид по детским развлечениям Тбилиси. Пригодится в поездке!
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.