«Отказываюсь жить по правилу «родила-сиди дома»: екатеринбурженка рассказала о том, как ее не пустили с коляской в музей
«Отказываюсь жить по правилу «родила-сиди дома»: екатеринбурженка рассказала о том, как ее не пустили с коляской в музей - слайд

Женщина задалась вопросом, как изменить ситуацию с мамами музеях

Жительница Екатеринбурга написала у себя на странице в Фейсбуке о том, что её не пустили в с коляской в музей. «Вчера нас не пустили с коляской в музей изобразительных искусств на Воеводина. Возмущена и отказываюсь жить по правилу «родила-сиди дома» или «таскай на руках спящего ребёнка в зимнем комбинезоне по музею». Как будем менять реальность?» — задалась вопросом она. По мотивам первого поста, который вызвал широкое обсуждение и отклики администрации музея, Коган написала второй. В своей записи она размышляет о том, должно ли общество поддерживать молодых матерей в их стремлении не ограничивать свой мир стенами дома, магазинами и прогулками во дворе.

«Никто из вас не знаком со статистикой эмоционального выгорания матерей? А количеством суицидов? А вы полюбопытствуйте. Мамаши малолетних детей (в нормальном моем мире) не заливают тоску и депрессию алкоголем (как это можете сделать вы), они пытаются выйти в свет. Не на дискотеку, не на митинг (хотя иногда хочется), а в культурное место всей семьёй. Должно ли общество поддерживать их в этом? Однозначно», — пишет екатеринбурженка.

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин прокомментировал нашумевшую историю, написав, что здание не приспособлено для посещений с детьми в колясках. «У нас нет удобных переходов, лифтов или каких-либо других удобств, чтобы мама с коляской могла безопасно передвигаться между этажами музея. Здание спроектировано в 1984 году. Сейчас это памятник архитектуры, в котором какие-либо серьезные изменения практически невозможны», — объясняет он, пишет издание Justmedia.

По словам Корытина, очевидного решения у этой проблемы нет. «Я бы принял все обвинения в наш и лично мой адрес — самые популярные это «идиоты» и «дебилы» — если бы эта проблема имела очевидное решение, но мы, видимо, не удосужились им воспользоваться. Не обращались в инстанции за предоставлением оборудования или финансирования? Весь город воспользовался программами по организации доступа инвалидов, а мы нет? Так же легко попасть в коляске в краеведческий музей или на площадки биеннале», — пишет он, предлагая планировать экскурсии с детьми в колясках заранее, где волонтеры будут помогать переносить их по этажам, или найти слинги.

«Никто не слышал, как кассир грубо одернула среднего ребенка, ожидающего нас. Не видел растерянных глаз охранника и гардеробщика, которые хотели бы, наверное, помочь, но они даже не знают слова «слинг» ..., - пишет она. – Я не смогу стать инициатором группы мам, которые все вместе придут на экскурсию в заранее оговоренное время, как предложил господин Корытин. Не потому, что я чураюсь надеть слинг или заняться общественной работой, а потому, что не считаю себя отдельной категорией граждан.

В итоге попытка компромисса все же состоялась. Директор музея написал, что им нужно объединить силы и найти партнера для проектов, чтобы приобрести 3-5 колясок-тростей, несколько слингов и абонемент в химчистку для их обработки:

«Мы активно подключимся, у нас немало финансовых партнеров. Уже готовим предложение для спонсора», — сообщил Корытин.

Материалы по теме
Интересное
Услуга доступна во флагманском МФЦ в Теплом Стане.
Повод задуматься, так ли хорош досуг с животными.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.