Пение хором помогло 134 матерям справиться с послеродовой депрессией
Пение хором помогло 134 матерям справиться с послеродовой депрессией - слайд

© 40-nedel.ru

Пение песен с ребенком и для ребенка помогает справиться с депрессией без лекарств.

Издание Mail.ru, ссылаясь на «Британский журнал психиатрии», рассказало читателям о том, что хоровое пение помогает молодым матерям справиться с депрессией без лекарств.

В ходе исследования, длившегося 10 дней, 134 женщин разделили на три группы. В первой группе мамы должны были петь вместе с детьми: разучивать песни, сочинять свои собственные. Вторая часть занималась с малышами совместным творчеством и при этом принимала антидепрессанты. А в третьей группе женщины принимали антидепрессанты без дополнительного творческого взаимодействия со своими детьми.

Оказалось, что «поющие» мамы излечились от депрессии значительно быстрее, чем те, кто переживал заболевание только на лекарствах и без песен. Исследователи добавляют, что пение — такой простой и доступный вид деятельности — может по-настоящему помочь в кризисные моменты, и велика вероятность, что женщине не придется принимать лекарства.

Мысль о том, что пение помогает преодолеть эмоциональное выгорание, высказывает и психолог Людмила Петрановская. Она утверждает, что пение и голосовые практики — это «психогигиена своего рода, способ очистить душу, чтобы этим потоком вынесло всю усталость, все раздражение». Пение издавна помогало матерям не выгорать и, как оказалось, этот способ работает до сих пор.

Интересное
Мама новорожденного опубликовала 13 правил для гостей
Полезный список перед началом летнего сезона.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.