Доказано: подростки чаще заражаются плохим настроением от своих друзей в соцсетях, чем хорошим

Доказано: подростки чаще заражаются плохим настроением от своих друзей в соцсетях, чем хорошим - слайд

© Лиза Стрельцова

Раньше считалось наоборот

Новое исследование, проведенное учеными из Оксфордского и Бирмингемского университетов, показало, что на настроение подростков может влиять настроение их друзей по соцсетям. Самыми “заразными” оказались негативные эмоции. Доклад был опубликован в журнале Emotion.

Исследователи выяснили, что в соцсетях мрачные школьники не менее популярны, чем подростки, излучающие позитив.

Ученые наблюдали за двумя музыкальными ансамблями, состоящими из подростков в возрасте от 15 до 19 лет. Ансамбли гастролировали по разным странам, и во время тура 79 юных музыкантов вели дневники, в которых отмечали ежедневное настроение и все свои социальные взаимодействия.

“Наше исследование показывает, что на настроение людей влияют эмоции и чувства окружающих. Настроение заразно. И хотя человек может “подхватить” как позитивное, так и негативное настроение, плохое расположение духа заразнее”, - сказал Пер Блок, один из авторов исследования.

С другой стороны, отмечают ученые, подросток с прекрасным настроением может помочь своему другу справиться с печалью.

Данные оксфордских и бирмингемских ученых противоречат тому, что утверждалось ранее - ученые связывали плохое настроение с социальной изоляцией и уверяли, что люди склонны заражаться великолепным настроением чаще, чем дурным.

Теперь психологи будут думать, как использовать полученные знания о социальном факторе настроения для того, чтобы помочь детям и подросткам бороться с депрессией и постоянными негативными мыслями. Результаты исследования особенно важны во времена пандемии, отметили в Британском психологическом обществе.

Материалы по теме
Интересное
Мультипликатор скончался в возрасте 86 лет
Педиатр раскритиковал заявления профессора Воробьева
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.