Появилась петиция в защиту матери, обвиненной в наркоторговле из-за продажи лишнего лекарства

Появилась петиция в защиту матери, обвиненной в наркоторговле из-за продажи лишнего лекарства - слайд

© change.org

Екатерина Коннова — мать ребенка-инвалида.

На сайте Change.org появилась петиция с призывом закрыть уголовное дело против матери ребенка-инвалида, обвиненной в торговле наркотиками за то, что она пыталась продать лекарство, неподошедшее для лечения сына. Благотворительный фонд «Дом с маяком» создал эту петицию и просит подписать всех неравнодушных.

Ниже редакция Chips Journal приводит текст петиции, объясняющий происходящее:

 Арсению 6 лет, у него ДЦП и множество других сложных диагнозов. Он питается через гастростому, а ещё каждый день по много раз переживает эпилептические припадки. Во всем мире судороги у детей с эпилепсией лечат диазепамом в микроклизме, которые действуют намного быстрее ампул. В России диазепам в микроклизмах не зарегистрирован. Большинство родителей детей с эпилепсией вынуждены покупать клизмы с диазепамом за границей или через перекупщиков на форумах.

Екатерина Коннова, мама Арсения, на форуме в интернете купила эти микроклизмы. 20 штук, по 1000 р за штуку. Т. к. судороги у Арсения каждый день, а денег в семье не хватает, в Детском хосписе «Дом с маяком» Екатерине рекомендовали получить через поликлинику бесплатно диазепам в ампулах и пользоваться им. Мама так и сделала.
А 5 клизм, которые у нее остались, решила на том же форуме перепродать другим родителям детей с эпилепсией, чтобы вернуть хотя бы часть денег. Катя одна без мужа воспитывает двух несовершеннолетних детей, за Арсением нужен круглосуточный уход, работать она не успевает, для Арсения постоянно надо покупать лекарства, подгузники и прочее, в семье есть ещё и старший ребёнок.

Мама Арсения опубликовала объявление, что отдаст 5 клизм за 3 250 рублей. Кто-то откликнулся, договорились встретиться вечером 18 июня у метро Проспект мира. Катя отдала клизмы, получила 3 250 рублей, и тут же к ней подошли сотрудники полиции с удостоверениями и сказали, что она подозревается в незаконном распространении наркотических средств и должна поехать с ними в отделение полиции. В материалах дела теперь пишут, что это было «оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка». Следователь Мещанского района, лейтенант юстиции Иванов С. А. постановил возбудить уголовное дело по статье 228.1 ч.1, по которой маме Арсения теперь грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

Следователь Иванов пишет: «С целью реализации своего преступного умысла Коннова Е. А. незаконно хранила указанное психотропное вещество с целью незаконного сбыта за денежное вознаграждение
3 250 рублей, имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления». Сейчас Мещанское ОВД возбудило уголовное дело и передает его в прокуратуру по Мещанскому округу.

Если Екатерину посадят, Арсений попадет в интернат для инвалидов, где с его диагнозами ему грозит очень быстрая смерть, а его старший брат окажется в детском доме. Неужели общественный вред от того, что мама неизлечимо больного ребенка без какого-либо злого умысла пыталась вернуть свои три копейки на еду, перепродав 5 микроклизм, сопоставимы с тем, что следователь хочет теперь сделать со всей их семьей?

Даже если срок будет условным, это значит, что Екатерину уже не возьмут на работу, за границу Арсения в случае необходимости на лечение она отвезти не сможет. Микроклизмами с диазепамом наркоманы не интересуются, от диазепама вообще никакого «кайфа» получить невозможно.

На данный момент петицию подписали 36 652 человека.

Материалы по теме
Интересное
Цезарь из фильма про Астерикса назначен шоураннером
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.