Как читать важные книги с детьми так, чтобы они на самом деле их поняли
Как читать важные книги с детьми так, чтобы они на самом деле их поняли - слайд

© unsplash.com

Можно ли всерьез читать и обсуждать с детьми «Старика и море» или «Грозовой перевал» (чтобы они действительно поняли, о чем там речь)? Да запросто!

Ирина Беляева

педагог и психолог

На дворе лето, дети хотят делать только то, что они хотят. Имеют право. И вот нам, взрослым, захотелось медленного чтения приятной для нас литературы. Сложно? Ничуть – рассказывает Ирина Беляева у себя на странице Facebook.

Шаг первый:

Детей нужно завлечь. На что лучше всего завлекаются дети? Правильно, на необычную атмосферу, обещающую игру и еду. Да-да, именно еду. Еда, кстати, вообще помогает и думать, и слушать. Главное, чтобы ее было не много. Итак, объявляем открытым литературное кафе. Заранее не вдаваясь в подробности, чтобы заинтриговать. Когда приходит время, дети заходят в кафе – в нем свечи и цветы на столах, тихая музыка и узорные салфетки. Все это делается умелыми руками мам минут за 20. Есть и угощение. Ну и что, что по одному самодельному пирожному-картошке – они так маняще лежат на тарелочках, что хочется зайти и присоединиться. А потом станет не до сластей, мы уж постараемся.

Атмосфера и еда есть, а где же игра?

А вот: мы в далеком будущем, там, где запросто можно синтезировать эмоции и черты характера. Но невозможно синтезировать что-то просто так, правда? Нужен пример – что же именно ты создаешь? Где можно узнать все о человеческих чувствах, эмоциях, переживаниях, характере? Есть ли такое собрание примеров? Ну, конечно, есть – мировая литература. Итак, у нас лаборатория по созданию роботов или даже людей завтрашнего дня. Будущее – это всегда круто, тем более если ты участвуешь в его создании.

Шаг второй:

Поставьте детей в экспертную позицию. Прием, который работает почти всегда и со всеми: твое мнение важно, потому что ты – эксперт, я тебя уважаю и доверяю, расскажи мне, как правильно. Никому не интересно отвечать на вопросы, ответы на которые уже все знают (с тех самых пор, как их озвучил Белинский), совсем другое дело, когда важно, что думаешь лично ты. Ты – носитель истины. И мир замер, ожидая твоего вердикта. Главное условие – вам, как людям, устраивающим такую игру, должно быть искренне интересно это самое мнение, и вы не предполагаете даже в страшном сне, что знаете ответ, и он – один и правильный.

«Мы оказались в лаборатории, где синтезируют черты характера и эмоции, но выжимку делают из текстов авторов прошлого. Ваша задача – внимательно прослушать текст и решить, какое качество в нем описывается и для чего оно может пригодиться роботу или человеку. Прослушав текст, вы заполните прилагающийся к нему опросник (работать просим группами, по столикам) и вынесете свое решение. После чего будет запущено производство препаратов».

Постарайтесь спокойно отнестись к тому, что Хемингуэя обвинят в «недостаточной художественности и интеллектуальности» (на самом деле имеется в виду совсем не то, что вы поняли), а вас - в неверном подборе музыкального сопровождения к отрывкам. Просто слушайте – обещаю, что узнаете много всего интересного, такого, что и в голову вам прийти не могло.

Шаг третий:

Дайте детям открытые вопросы, на которые можно опереться при обсуждении услышанного. Какова мощность текста (что бы это ни значило:)? Удобно ли к нему подключаться? Яркость и контрастность? И так далее. Но также дайте детям право при желании выбросить эти вопросы и пойти своим путем, главное, чтобы в конце они пришли к решению задачи: описать случаи и ситуации, при которых нужно активировать эту черту характера. Обычно дети с радостью опираются на предложенные вопросы, а вот ответы выходят очень разные. И «упорство», описанное Хемингуэем в сцене армрестлинга Старика с негром из Сьенфуэгос, оказывается полезным не только в спорте или работе сыщика, а и для девушки, которая вынуждена смотреть футбол с друзьями. А липкий страх, приправленный любопытством, из «Падения дома Ашеров» необходим ученым и космонавтам.

Шаг четвертый:

Дайте всем высказаться и предложите примерить ситуацию на себя. Как тебе такая черта характера? Берешь? Почему да? Почему нет? Какая у тебя появляется сила? А минусы? Ведь экспертное заключение от «столика» (группы детей) озвучивал кто-то один, и наверняка остались невысказанные мысли, не выпущенные на волю слова, не озвученные мнения. Давайте все это пригласим в наше пространство.

Шаг подготовительный:

Отберите отрывки из произведений, которые вам хотелось бы обсудить и где ярко описываются чувства, эмоции, переживания героя. Отрывок должен быть не больше страницы, лучше пол – ведь вам придется читать его вслух и желательно, чтобы он длился как раз столько, чтобы захватить слушателей, но при этом не уводил их дальше за сюжетной линией. К тому же некоторым сложно долго слушать – это особый навык.

К текстам подберите музыкальное сопровождение, которое не вступит в конфликт, не затмит, но поможет погрузиться внутрь истории. Приготовьте опросники, которые помогут детям не заблудиться в своих мыслях и выстроить диалог.

Что мы имеем в итоге? Зачем все это?

 Дети внимательно слушают текст. Причем не увлекаясь сюжетом, а пытаясь проникнуть в магию слов, в отдельную, нарисованную словами картину. Важно каждое предложение. Каждое слово. Тут нельзя глотать, не прожевывая.

 Дети открывают для себя силу текстов, начиная догадываться, что литература – не набор информации о том, что сделали те или иные герои, а магия путешествия во времени, пространстве и внутренних мирах других людей.

 Дети учатся говорить, выражать свои мысли, думать. Ведь что такое для нас тексты великих? Лишь пища для собственного духовного роста. Лишь практика.

 Дети видят, как по-разному думаем мы все. Ты и твой сосед. Какие разные мы все, и как это прекрасно, что мы разные.

 Дети видят, что нет правильных и неправильных ответов, но есть лишь поиск.

 Дети получают удовольствие от процесса, от игры, от звучания слов, от встречи с чем-то превосходно сделанным и от возможности поделиться своими чувствами по этому поводу.

 Осознанность. Сила присутствия в моменте, в тексте, в чувстве, в ситуации.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Развитие
Наталья Калашникова расспросила детского и семейного психолога Лиану Натрошвили о том, как смягчить адаптацию к саду и облегчить этот...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.