Как организовать семейный книжный клуб: 7 советов родителям

Как организовать семейный книжный клуб: 7 советов родителям - слайд

© Лиза Стрельцова

Читаем и обсуждаем книги вместе с детьми

Книги помогут объединить всю семью и проводить вместе больше времени, если вы организуете семейный книжный клуб. Благодаря ему вы расширите кругозор, ведь на каждую встречу клуба один из членов семьи будет выбирать книгу для всех. Когда ребенок предложит вам, любителю научной фантастики, детский детектив, на который вы посматривали с презрением, отвертеться не получится.

А еще на заседаниях клубов принято делиться впечатлениями от книг и обсуждать их смысл. Так ребенок научится анализировать книги и смотреть на них с разных точек зрения. Этот навык пригодится ему на уроках литературы и экзаменах.

Вот что нужно сделать, чтобы организовать книжный клуб вместе с детьми.

Выберите книгу

Каждый может предложить свою книгу, пересказать ее аннотацию и назвать плюсы (получила множество наград, написана популярным автором). А потом нужно устроить голосование. Конечно, голосовать за свою книгу нельзя.

Чтобы никто не обижался, составьте расписание и предлагайте книги по очереди. Ребенок не очень заинтересован в книжном клубе? Пускай для первой встречи книгу предложит именно он!

Школьникам, которые вообще не хотят читать, но вынуждены это делать из-за уроков литературы, ваш клуб принесет еще больше пользы. Просто выбирайте для клуба книги из школьной программы. Так у ребенка будет больше мотивации их прочитать, а еще ваше обсуждение на встрече клуба поможет написать сочинение по произведению.

Если договориться никак не получается, доверьтесь судьбе: на сайте LiveLib есть раздел «Случайная книга».

Найдите экземпляр книги для каждого

Читать книги вам придется одновременно, поэтому у каждого члена семьи должен быть свой экземпляр. С этим не возникнет проблем, если у ребенка уже есть свой смартфон или планшет. В ином случае придется раздобыть всем по бумажной книге.

Покупать несколько экземпляров может быть дорого. Если в библиотеке нужные вам книги не найти, тогда просмотрите объявления на Avito — там множество дешевых книг. Есть и отдельные площадки, на которых люди продают свои старые книги. Например, «Книги-птицы». На Ozon продают редкие букинистические издания, но среди них найдутся и простые старые экземпляры по низкой цене.

Установите срок для прочтения

Когда выберете книгу, сразу определитесь с днем встречи вашего клуба, на которой вы будете обсуждать прочитанное. Сделать это непросто: все же читают с разной скоростью. Поэтому при выборе срока нужно ориентироваться на самого медленного и занятого читателя.

Желательно, чтобы встречи проходили с одинаковой частотой. Оптимальный вариант — раз в месяц. Выберите подходящий день в конце каждого месяца, когда вся семья сможет собраться вместе.

Сделайте встречи тематическими

Вы можете просто собираться за столом на кухне, пить чай с печеньками и обсуждать книги. Или делать каждую встречу уникальной, посвященной теме произведения.

Для обсуждения книги о природе отправьтесь в парк и совместите собрание клуба с пикником. Если события книги разворачиваются в вашем городе, посетите те же места, в которых побывали герои.

А для домашней встречи клуба примерьте образы персонажей. Прочитали книгу о Диком Западе? Тогда вам определенно пора обзавестись ковбойскими шляпами!

Подготовьте список вопросов

К каждой встрече нужно заранее составлять список вопросов. Они могут быть общими, подходящими для обсуждения любой книги.

По очереди расскажите, что вам больше всего понравилось и не понравилось, какой персонаж и сюжетный поворот запомнились лучше остальных. А уже после этого стоит обсудить конкретные сцены. Например, во время чтения ребенок не понял, почему один из положительных героев совершил плохой поступок. Попробуйте вместе разобрать этот момент.

Только не превращайте обсуждение в опрос на школьных уроках и не заставляйте ребенка отвечать, если ему не хочется.

Заведите читательский дневник

Вместе с ребенком кратко записывайте тезисы обсуждения в тетради или текстовом документе. Если вы выберете для клуба произведение из школьной программы, то ребенку этот дневник точно пригодится, ведь записи в нем станут основой для сочинения.

Но и лишь в рамках вашего клуба дневник полезен. Например, когда вы будете читать похожие произведения или книги одного автора, то сможете сравнить их по записям из дневника.

Смотрите экранизации книг

Книги не страдают от недостатка экранизаций. Многие произведения экранизировали далеко не один раз.

Вы сделаете встречу книжного клуба еще интереснее, если сначала вместе с ребенком посмотрите фильм, сериал или мультик по мотивам прочитанного произведения. А потом уже можно сравнить книгу и фильм и решить, что вам понравилось больше и почему.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Каждой и каждому по ролевой модели
Развитие
Воскресная колонка Лены Аверьяновой
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.