Премьер-министр Новой Зеландии уходит в декрет
Премьер-министр Новой Зеландии уходит в декрет - слайд

© time.com

Впервые в истории премьер покидает свой пост по этой причине.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн со дня на день готовится стать матерью, поэтому она официально заявила о том, что уйдет в полугодовой декрет, после которого вернется к исполнению своих министерских обязанностей. Ситуация довольно нетипичная для высших эшелонов власти в любом государстве, однако в Новой Зеландии довольно сильно развито движение за гендерное равенство, поэтому мужчины и женщины занимают одинаковые по значимости должности и получают равную зарплату.

О своей беременности Джасинда объявила в январе этого года и отметила, что она не первая и не единственная женщина, которая планирует совмещать работу и материнство. Беременность не помешала исполнению ее служебных обязанностей, и после родов премьер-министр вернется на работу через 6 месяцев.

Похожий случай до этого произошел с американским сенатором Тэми Дакуорт, которая в 50 лет, будучи прикована к инвалидному креслу, родила второго ребенка, находясь в должности. Однако Тэми не собиралась оставлять должность ради декрета, в то время как Джасинда решила воспользоваться правом, которое есть у любой матери вне зависимости от ее служебного положения.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.