Насилие и боль в медкабинете могут привести к детской депрессии
Насилие и боль в медкабинете могут привести к детской депрессии - слайд

© theconversation.com

Родительская поддержка должна быть в самые трудные моменты.

Исследователи Университета Edge Hill обнаружили связь между тем, что родители насильно удерживают ребенка для проведения медицинских процедур, и последующей затяжной детской тревогой, которая может перерасти в депрессию. Они выяснили, что применение силы в медкабинете может привести к психологической травме в будущем.
Об этом написала британская газета Daily Mail.

Исследователи обнаружили, что 81% медицинских процедур включают
в себя удержание или фиксацию ребенка, в то время как его можно просто отвлечь. Они наблюдали 31 процедуру, проведенную в детской больнице, и выяснили, что детей удерживали силой только для того, чтобы провести процедуру быстрее. Всякий раз особой необходимости держать ребенка просто не было.

Применение физической силы со стороны близкого человека, даже если она употреблена по необходимости, заставляет детей чувствовать себя беспомощными и вызывает тревогу, а также нарушает связь и доверие между детьми и родителями. И удержание должно быть крайним средством, когда все другие уже опробованы. Исследования говорят, что творческая подготовка детей к процедурам и уговоры уменьшают стресс и травму, которую испытывают все: дети, родители и медицинские работники.

В  Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка сказано, что дети имеют право на то, чтобы их мнение воспринималось всерьез. И всякий раз, раздумывая - подчиниться ли требованию врача, стиснуть ли ребенка для укола или других медицинских манипуляций, - родители должны узнать, насколько срочной является процедура. Экстренное вмешательство или очень плохое самочувствие ребенка оправдывают применение физической силы. Во всех других случаях лучше будет, если врач уговорит ребенка сотрудничать добровольно.

Врач Сергей Бутрий также поднимал тему в своем телеграм-канале «Заметки детского врача». Доктор уверен в том, что лечение не должно быть болезненным, что дети не должны бояться людей в белых халатах,
а современные таблетки дают такой же эффект, как уколы. Врач заостряет внимание на том, что «до сих пор детская боль, стресс и постинъекционные осложнения не считаются проблемой и воспринимаются как должное». И эта проблема должна постепенно решаться, несмотря на нехватку времени. Дети, выросшие в страхе от медицинских манипуляций, в дальнейшем будут менее охотно следить за своим здоровьем, ходить к врачу и могут вырасти более тревожными.

Материалы по теме
Интересное
Услуга доступна во флагманском МФЦ в Теплом Стане.
Повод задуматься, так ли хорош досуг с животными.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.