Роборебенок выяснил, сколько пыли вдыхают дети, ползая по коврам
Роборебенок выяснил, сколько пыли вдыхают дети, ползая по коврам - слайд

Ученые выяснили реальное количество с помощью биоробота

Американские ученые из Университета Пердью решили исследовать, сколько пыли вдыхает ползающий по ковру ребенок. Для этого они сконструировали робота-ребенка, умеющего ползать. Устройство отправили в путешествие по пяти разным коврам, в процессе исследователи отмечали «зоны дыхания», брали в них пробы и проводили анализ всех частиц, содержащихся в воздухе, сообщают «Вести».

Как поясняют авторы исследования, при передвижении ребёнка по полу его движения «будоражат» массу частиц и бактерий. Те, что уже успели осесть на ковёр, слегка поднимаются в воздух и оказываются на уровне рта и носа ребенка. «Мы использовали современную аэрозольную измерительную аппаратуру для отслеживания биологических частиц, парящих в воздухе вокруг младенца в режиме реального времени.

Прибор использует лазеры, чтобы вызвать флуоресценцию биологического материала», — рассказал один из руководителей исследования Брэндон Бур. В итоге выяснилось, что ползающий по ковру ребенок, вдыхает в четыре раза больше биомусора, чем взрослый, который идет по ковру. Кроме того, есть и другие нюансы. «У взрослых значительная часть биологических частиц остаётся в верхней дыхательной системе, в ноздрях и горле. Но очень маленькие дети чаще дышат через рот, и значительная часть биомусора осаждается в нижних дыхательных путях. Частицы попадают в самые глубокие области лёгких», — пояснил ученый. Тем не менее вопрос о том, насколько вредно такое воздействие, остаётся открытым.

Интересное
Мама новорожденного опубликовала 13 правил для гостей
Полезный список перед началом летнего сезона.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.