Почему одиноким мамам можно позавидовать. 12 причин
Почему одиноким мамам можно позавидовать. 12 причин - слайд

© unsplash.com

Отсутствие скандалов в доме, самостоятельность и тренировка новых навыков, изобретательность и сила духа. Да-да, все это о преимуществах жизни матери-одиночки. Почему растить детей одной для кого-то лучше, чем тянуть лямку несчастливых или изживших себя отношений, рассуждает мама и колумнист Тара Кеннеди-Кляйн.

ТАРА КЕННЕДИ-КЛЯЙН

колумнист

Я была воспитана матерью-одиночкой. У меня множество знакомых и подруг, которые растят детей сами, и должна вам сказать: все, чего они достигли, свидетельствует об их сильном характере и незаурядности. Предрассудки относительно матерей-одиночек существовали всегда, но, на мой взгляд, они гораздо сильнее, чем большинство людей, хотя бы потому, что им приходится больше работать над своими «родительскими мышцами».

Итак, вот вам 12 причин, объясняющих почему быть одинокой матерью не так уж плохо:



Матерям-одиночкам не нужно вести переговоры
(если они этого не хотят)

Все решения в доме односторонние, а это значит, что ситуация с хорошим и плохим полицейским точно не возникнет. Так что решение только за мамой. И единственная реакция, с которой ей приходится иметь дело: «Это несправедливо! Горе мне!», ну или что-то в этом роде. Бонус: поскольку вы не спорите с партнером, пытаясь достичь консенсуса, отвечая ребенку, то на собственном опыте можете научить своих детей, как общаться и выражать недовольство без крика.



Незамужние мамы – пример для подражания в самостоятельности

Когда нет никого другого, чтобы сделать то, чего не умеешь, приходится учиться делать это самостоятельно. Я знаю одиноких мам, которые меняли шины, подключали телевизор и домашний кинотеатр, передвигали тяжелую мебель, вешали полки, спиливали кустарники бензопилой и собирали газонокосилку.

Такие женщины учат своих детей, как быть независимыми. И когда те вырастут и будут с кем-то выстраивать отношения, это произойдет потому, что они хотят этого, а не потому, что им нужен кто-то, чтобы выжить.


У одинокой мамы больше шансов выспаться

Американский национальный фонд по проблемам сна выяснил, что сон вдвоем на одной кровати приводит к потере 49 минут сна за ночь. Это неприемлемо для любой мамы, особенно когда крошечные люди постоянно врываются в вашу спальню в 6 часов утра. У одинокой матери шанс выспаться гораздо выше – ей не мешает партнер, который лег спать позже, включенный свет и уж тем более храп.



Одинокие матери – хозяйки своего тела

Ученые Корнеллского университета (США) обнаружили, что обычно женщины прибавляют от 2 до 4 кг в первые несколько лет брака. Ситуация усугубляется, если они несчастливы в браке. Исследование показало, что в таких случаях женщины прибавляют в весе 25 кг в течение первых 10 лет замужества. Одиноким мамам не нужно отменять посещение тренажерного зала в пользу обнимашек или прогулок со своим партнером. Им не нужно отказываться от салата на ужин, потому что их супруг жаждет гамбургеров.

Есть и другие свободы, которые дает одиночество: вы можете спокойно заснуть, когда захотите, к вам никто не будет приставать в темноте с непрозрачными намеками на секс. Вы также можете носить то, что хотите, не спрашивая никого: «Не слишком глубокое декольте у этой блузки?».


Дайте этим девушкам плащ!
(Да, одинокие мамы – супергерои)

Их дети считают своих мам потрясающими. Да, матери-одиночки хотят, чтобы дети не чувствовали себя обделенными. Такая мама может за ночь испечь полсотни кексов к ярмарке на следующий день. Она может научить их как бросать крученую подачу или нарядиться к вечеринке с друзьями.

В неполных семьях требуется частая смена ролей, и когда мама может совместить обе, дети чувствуют себя безопасно и спокойно. Они знают, что могут довериться маме и в любой ситуации поплакаться в жилетку.



Борьба за выживание создает сплоченную семью

Некоторые утверждают, что неполные семьи – это плохо для детей, потому что в них они быстро взрослеют. Но в таких семьях важнее сплотиться и полагаться друг на друга, что очень сближает. Как и в спорте, тут важно работать в команде.



У одиноких мам есть монополия на ценности, которые они прививают своим детям

Одинокие матери могут воспитывать своих детей с моралью, убеждениями, характером и жизненными навыками, которые они считают правильными, не заботясь о чужих мнениях, которые идут вразрез с их собственным. А папу-нытика они давно выставили за дверь.



Успех ее детей – только ее успех

Она способна найти в себе силы для того, чтобы быть максимально полезной для своих детей. Это тот опыт, который многие родители никогда не получат. И еще мать-одиночка испытывает чувство огромного удовлетворения, когда ее дети достигают успеха, несмотря ни на что, потому что она была лучшим родителем, каким только можно быть. Это награда за всю ее тяжелую работу и самопожертвование.



Матери-одиночки — это находчивые и хитрые личности

Быть единственным кормильцем непросто, но это не означает, что неполная семья не может быть счастливой и полноценной. Обстоятельства подталкивают маму к различным творческим ухищрениям в управлении хозяйством. Вместо покупки костюма овечки для школьного спектакля, она пришивает с детьми ватные шарики к наволочке.

Одинокие мамы -- мастера досуга. Они делают мороженое дома, строят палатки для кемпинга в гостиной и рассказывают страшные истории при свете фонарика. Они становятся блестящими кондитерами, создавая шедевры из покупных бисквитов и глазури, а приобретенное в секонд-хенде платье запросто превращают в отличный наряд на выпускной.



У них нет свекрови!

Тем не менее у некоторых по-прежнему есть приходящие няни – их бывшие. И это вполне себе повод для радости.


Одиноким матерям не приходится каждый день делиться своими детьми с кем-либо

Это немного эгоистично, но вполне понятно. В отличие от своих замужних подруг, им не нужно уделять кому-то еще свое время или внимание, если они этого не хотят. Одинокие матери могут сосредоточить всё свое внимание на детях, не имея дело с «синдромом ревнивого папы», который хочет перетянуть внимание на себя (да, и такое существует).


Одинокие матери вдохновляют нас

Они преодолевают трудности и делают вещи, которые, как им казалось, сделать не смогут. Это дает окружающим веру в свои силы. Мы думаем: «Эй, если моя одинокая подруга может устроиться на работу, поднять троих детей и вернуться в школу, я могу попробовать пробежать марафон или выучить испанский».

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Развитие
Наталья Калашникова расспросила детского и семейного психолога Лиану Натрошвили о том, как смягчить адаптацию к саду и облегчить этот...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.