Собаки могут помочь детям избежать риска развития шизофрении

Собаки могут помочь детям избежать риска развития шизофрении  - слайд

© Фото Joe Caione on Unsplash

Если вы искали повод завести питомца, то, кажется, это он

Исследователи из университета Джонса Хопкинса предполагают, что жизнь с собакой в раннем детстве уменьшает вероятность развития шизофрении в подростковом и взрослом возрасте. Это ли не еще один повод считать собак лучшими друзьями человека? Научная статья опубликована в журнале PLOS One.

Ранее ученым уже было известно о связи шизофрении и биполярного расстройства с семейными историями, и они пытались выяснить генетические предпосылки этих заболеваний. Генетические исследования помогли выделить географические области с повышенным риском развития этих болезней. Однако конкретных генов, которые серьезным образом определяли бы развитие шизофрении и биполярного расстройства, найдено не было. В связи с этим ученые решили обратить свой взгляд на условия, в которых росли люди с этими заболеваниями.

Также было известно, что домашние животные влияют на формирование иммунитета детей, а названные заболевания связывают с изменениями в работе иммунной системы. Жизнь с питомцами может вызывать различные воспалительные процессы и аллергические реакции, влиять на развитие эндокринной системы, которая отвечает за гормональный фон, и воздействовать на механизмы преодоления стресса. Все эти процессы могут оказывать различные эффекты на развитие нервной системы и мозга в раннем детстве.

«Серьезные психические заболевания ассоциируются с изменениями в работе иммунной системы, которые в свою очередь могут быть связаны с условиями жизни в раннем детстве. Так как домашние животные обычно становятся одним из первых объектов окружающей среды, с которыми маленький ребенок вступает в тесный контакт, исследовать взаимосвязь между наличием питомцев и развитием шизофрении и биполярного расстройства было очень логичным», говорит Роберт Йокин, руководитель данной научной работы, а также заведующий отделением детской нейровирусологии им. Стэнли и профессор нейровирусологии в педиатрии в Детском центре Джонса Хопкинса.

Ученые опросили около тысячи испытуемых (396 — с шизофренией, 381 — с биполярным расстройством и 594 — в контрольной группе, без этих заболеваний) о том, были ли у них в детстве домашние животные, когда питомцы появились у них впервые и когда они взаимодействовали с кошками и собаками в последний раз. Все испытуемые, включая здоровых, были из одного географического региона с высоким риском развития изучаемых заболеваний. Полученные результаты были посчитаны и проанализированы с помощью статистических методов.

В результате обнаружилось, что у детей, которые в возрасте до тринадцати лет жили и взаимодействовали с собакой, шизофрения диагностировалась значительно реже. Статистически значимых изменений в развитии биполярного расстройства в связи с наличием собаки обнаружено не было, так же как не было выявлено никаких изменений в развитии обоих психических заболеваний в случае наличия кошек.

Исследователи предупреждают, что для подтверждения полученных результатов нужны дальнейшие исследования. На данный момент, по их предположениям, наличие домашних животных может влиять на развитие заболевания посредством внесения изменений в работу иммунной системы или экспрессии некоторых генов, связанных с их развитием.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.