Создательницы проекта «Бережно к себе» запустили подкаст о материнстве

Создательницы проекта «Бережно к себе» запустили подкаст о материнстве - слайд

Говорить будут о послеродовой депрессии, выгорании, бесплодии и много о чем еще.

Теперь о важных проблемах матерей начнут говорить открыто и откровенно — на это надеются создательницы проекта Ксения Красильникова (автор книги «Не просто устала»), доула Дарья Уткина и Мария Карнович-Валуа (консультант женщин с репродуктивными проблемами).

Проект «Бережно к себе» запустился в середине ноября 2019 года и его миссия — поддержка матерей, столкнувшихся с выгоранием, послеродовой депрессией, бесплодием, медицинским насилием и другими распространенными проблемами, о которых не принято говорить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как вы сегодня? ⠀ Мы очень ждали этот вторник, чтобы рассказать о запуске подкаста #бережноксебе. ⠀ Весь остаток 2019 и, надеемся, в 2020 мы раз в неделю по вторникам будем выпускать новый эпизод нашего подкаста о ментальном здоровье матерей. ⠀ Пока по ссылке наш бодрый трейлер, а через несколько часов появится нулевой выпуск, где наконец-то станет ясно, кто мы такие, матери-основательницы #postpartumru, и куда мы идём дальше. ⠀ Дальше — раз в неделю! Подписывайтесь и слушайте трейлер подкаста #бережноксебе в одном из приложений для подкастов. Нам самим очень нравится то, что у нас получается — надеемся, вы тоже проникнетесь. ⠀ Если вы никогда не слушали подкасты, вот короткая инструкция. ⠀ Если у вас телефон #Apple, просто найдите в телефоне приложение «Подкасты» и введите в поиске «Бережно к себе». ⠀ ⠀ Если ваш телефон на #Android, можно поставить прекрасное приложение #Castbox и вбить название в нем. ⠀ Все это бесплатно. ⠀ Мы любим подкасты еще и потому, что их всегда можно слушать фоном, делая другие дела: на прогулке, во время домашних забот или поездки в метро. Это удобно, когда нет времени читать! ⠀ А ещё! Пишите нам в директ и на почту postpartumru@gmail.com темы, которые на ваш взгляд 👀 пора осветить в новых выпусках подкаста. ⠀ #бережноксебе_подкаст #бережноксебе

Публикация от #бережноксебе (@postpartum.ru)

Основная страница проекта пока в работе (можно подписаться на обновления), но уже есть инстаграм, онлайн группы поддержки ВКонтакте и на Фейсбуке, а теперь еще и подкаст. Там обещают обсуждать острые проблемы материнства, но делать это с юмором. «Это способ обсудить послеродовые расстройства и трудности материнства немножко иначе, без трагичности, но с уважением и надеждой на то, что этот трудный период может остаться позади и когда-нибудь можно и посмеяться», — говорит Ксения Красильникова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Откуда все взялось? ⠀ Когда читаешь истории женщин, возникает справедливый вопрос: а как она могла этого избежать? ⠀ Иногда о послеродовой депрессии говорят, как о коварном враге, который может напасть в неожиданный момент: все было идеально, а тут р-р-раз и уже депресняк. От такой непредсказуемости весьма тревожно. Поэтому важно знать, что обычно послеродовая депрессия всё-таки начинается постепенно и чаще всего у женщины есть даже не один, а сразу несколько факторов риска. ⠀ Просто не все они достаточно очевидные. Например, опыт насилия в детстве или историю биполярного аффективного расстройства в семье редко связывают с материнством. ⠀ А это может влиять даже когда внешне в моменте все «идеально». ⠀ Если вы ещё готовитесь к родам, знайте свои факторы риска и попробуйте «подстелить соломки» там, где «тонко». ⠀ Было трудное детство? Хороший момент, чтобы ещё до родов начать психотерапию. ⠀ Родственники далеко и не готовы общаться? Стоит заранее продумать, кто станет источником поддержки. ⠀ А вот ФАКТОРЫ РИСКА для возникновения послеродовой депрессии: ⠀ Уже было что-то с настроением: 📍Личная или семейная история депрессии/тревоги ⠀ 📍Послеродовая депрессия была раньше (риск повторения 50-80%) ⠀ 📍Депрессия/тревога во время беременности ⠀ 📍Прекращение приема лекарств (психиатрия) ⠀ 📍Опыт насилия в детстве (физическое, эмоциональное, сексуальное, а также оставление в опасности и пренебрежение потребностями ребёнка) ⠀ ⠀ Гормоны: ⠀ 📍История ПМС или ПМДР ⠀ 📍Негативные изменения настроения на фоне гормональных контрацептивов или лекарств для повышения фертильности ⠀ 📍Нарушения в работе щитовидной железы ⠀ ⠀ Роды: 📍Насилие в родах ⠀ 📍Травматичный опыт родов ⠀ 📍Отсутствие непрерывной немедицинской поддержки в родах ⠀ ГВ: ⠀ 📍Резкое отлучение ребенка от груди ⠀ ⠀ 📍Репродуктивные трудности ⠀ Общество и отношения: 📍Социальная изоляция 📍Недостаток поддержки (фактор, который, кажется, есть у каждой второй) 📍Финансовые трудности ⠀ 📍Домашнее насилие (да, угрозы и насмешки считаются) ⠀ ⠀ А вы нашли свои факторы? Что вы уже делаете или планируете делать, чтобы поддержать себя?

Публикация от #бережноксебе (@postpartum.ru)

Пока на канале есть трейлер и знакомство с ведущими, а новые выпуски обещают добавлять раз в неделю. Надеемся, что открытый разговор о проблемах материнства поможет женщинам почувствовать, что они не одинок, и и даст им поддержку и силы для движения в сторону положительных перемен.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.