Элину Сушкевич и Елену Белую взяли под стражу в Москве

Элину Сушкевич и Елену Белую взяли под стражу в Москве - слайд

Новый виток «дела врачей»

В Московском областном суде 4 октября состоялось первое слушание по делу двух калининградских медиков, обвиняемых в убийстве недоношенного младенца. Суд принял решение отправить врачей в следственный изолятор.

Как сообщает «Новый Калининград», Элину Сушкевич и Елену Белую взяли под стражу возле здания суда и отправили в СИЗО «Печатники», где они должны пробыть до января 2022 года. Сторона потерпевшей и Генпрокуратура мотивировали необходимость поместить медиков в следственный изолятор тем, что они могут оказывать давление на суд, имеют возможность скрыться, их обвиняют в особо тяжком преступлении и они не прописаны в Московской области. Адвокаты докторов намерены обжаловать решение суда.

Напомним, в ноябре 2018 года в отношении исполняющей обязанности главного врача калининградского «Регионального перинатального центра» Елены Белой возбудили уголовное дело. Женщину обвинили в том, что она приказала врачам роддома принять все возможные меры, чтобы рожденный накануне недоношенный ребенок весом в 700 граммов не выжил. По версии следствия, сделано это было, чтобы сэкономить дорогостоящий лекарственный препарат и не испортить статистику младенческой смертности (в журнал должны были попасть записи о том, что ребенок родился мертвым).

В июне 2019 года Следственный комитет РФ выдвинул другую версию событий: смерть ребенка наступила из-за передозировки сульфата магния. Смертельную инъекцию по этой версии ввела ребенку врач-реаниматолог Сушкевич, а приказала это сделать Белая.

Врачебное сообщество высказывало сомнения в том, что у медиков были мотивы для убийства новорожденного. Кроме того, Российское общество неонатологов написало обращение к гражданскому обществу в поддержку обвиняемых. В нем, в частности, говорилось, что выживаемость детей со столь низкой массой тела во всем мире составляет пять-десять процентов.

10 декабря 2020 суд присяжных оправдал Елену Белую и Элину Сушкевич. Сторона обвинения, однако, обжаловала приговор. 27 мая апелляционный суд отменил оправдательный приговор на том основании, что на присяжных и общественность оказывали воздействие СМИ. Мать умершего ребенка и ее родня убедили суд в необходимости пересмотра дела в другом регионе.

С 4 октября дело Сушкевич и Белой рассматривается в Московском областном суде.

Материалы по теме
Интересное
Все это она делала ради пособий и декретных отпусков.
Согласитесь, теперь угроза «уйду в монастырь» звучит совсем иначе!
->