Ученые проследили связь между родительским абьюзом и психологическим состоянием подростков

Ученые проследили связь между родительским абьюзом и психологическим состоянием подростков - слайд

© Коллаж Chips Journal

От плохого отношения у детей может развиваться депрессия

Новое исследование показало, что родительская эмоциональная агрессия и пренебрежение по-разному сказываются на подростковой депрессии в зависимости их пола и культуры, в которой они растут.

В этой работе исследователи пытались выяснить, как эмоциональная агрессия и эмоциональное пренебрежение родителей влияют на развитие депрессии у подростков, и есть ли разница между этими видами плохого родительского обращения. Оказалось, что некоторые отличия есть. Работа опубликована в журнале Child Development.

В исследовании приняли участие 657 детей в возрасте от 11 до 14 лет из разных этнических групп. Им было необходимо ответить на вопросы, касающиеся того, как с ними обращались родители, их отношений со сверстниками, школьной жизни и депрессивных состояний. Опрос проводился трижды спустя полтора и три года после первого раза.

Как объясняет один из авторов исследования и профессор психологии в университете штата Иллинойс, Джозеф Коэн, «несмотря на то, что оба типа плохого обращения предсказывают депрессию, причины могут быть разными. Более того, девочки-подростки более чувствительны к эмоциональной агрессии, а эффект от эмоционального пренебрежения может меняться в зависимости от расовой или этнической принадлежности».

Под эмоциональной агрессией в исследовании понималась психологическая агрессия, а под пренебрежительным отношением — незаинтересованность жизнью ребенка. Эмоциональная агрессия родителей предсказывала проблемы в общении со сверстниками и, таким образом, способствовала развитию депрессии, в особенности у девочек. В то время как пренебрежение родителей приводило к депрессивным состояниям посредством снижения у ребенка мотивации участвовать в школьных активностях (но это распространялось только на молодых людей из испаноговорящих семей).

Ученые отмечают, что в их исследовании есть ограничения. Вся информация о эмоциональной агрессии и пренебрежении была получена в ходе непосредственного опроса подростков. В дальнейшим исследователи хотят расширить свой подход — использовать административные данные и опрашивать родителей подростков.

По словам другого автора исследования, Шиши Макнейл, прояснять, какие последствия есть у эмоциональной агрессии и эмоционального пренебрежения важно, потому что на данный момент, работающие с детьми службы в большей степени акцентируются на насилии и игнорируют «плохое отношение». Однако и плохое отношение может также оказывать сильное воздействие на ментальное здоровье детей.

Материалы по теме
Интересное
Готовые наборы продуктов с рецептами, которые помогут занять детей, уже доступны для заказа.
Слушайте прямо сейчас! И узнаете о нашем проекте много интересного
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.