Ученые выяснили, почему дети ненавидят сыр

Ученые выяснили, почему дети ненавидят сыр - слайд

© Фото Jez Timms on Unsplash

Ответ оказался прост

Ученый рассказал изданию Inverse, почему дети зачастую не разделяют любви взрослых к сыру.

Почетный профессор Университета Пенсильвании Пол Розин провел исследование с участием детей в 80-х годах. Малышам от 1 года и 4 месяцев до 5 лет предложили на выбор 30 продуктов, включая сыр, шпинат, картофельные чипсы, конфеты, и такие несъедобные вещи, как цветные мелки и «собачья какашка» — смесь из арахисового масла, экстракта голубого сыра и сыра Лимбургер, который часто обвиняют в том, что он пахнет как собачьи экскременты.

Эксперимент показал, что дети младше 2,5 лет реже сомневаются, что им съесть, даже если это «собачья какашка». После этого возраста дети начинают отказываться от «вонючих» продуктов. Ученые предполагают, что это естественный механизм для того, чтобы приучить нас не есть гнилую и испорченную пищу.

Сыр как раз обладает таким сомнительным для детей запахом, так его готовят из молока, которое подвергается створаживанию, сквашиванию и прочим процессам. «Классический стимулирующий фактор для отвращения — запах разложения, который присутствует у сыра», — подчеркнул ученый.

Другая научная работа, в которой использовались данные, собранные разными учеными, включая Розина, гласит, что отвращение к определенной еде развивается у детей в возрасте от 3 до 4 лет. Авторы работы предположили, что дети наблюдают за реакциями взрослых на сильные запахи и прочие факторы и впоследствии отказываются от сыров и других продуктов со специфическим запахом.

Розин добавил, что со временем вкусы меняются, и многие дети начинают любить сыр. Почему это происходит, до конца неизвестно. Профессор предположил, что здесь снова играет роль социальная обусловленность. Ребенок растет среди взрослых, которые обожают сыр, и испытывает некое подобие социального давления полюбить его.

Но некоторые люди не едят сыр, даже если их мама, папа, тети, дяди и все друзья сходят с ума по этому продукту. Французский нейробиолог Жан-Пьер Руайе выяснил, что у таких людей даже по-другому реагирует на сыр мозг, а именно вентральная спирохета — участок, отвечающий за субъективное восприятие удовольствия, возникающего благодаря вкусной еде и другим стимулирующим факторам. А значит, признает Розин, у исследователей еще много работы в этой области.

Материалы по теме
Интересное
Во столько оценили пять лет домашнего труда
Огромная победа для ребенка, семьи и врачей
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.