В Госдуме решили ввести штрафы для тех, кто отказывается брать на обучение детей без прививок

В Госдуме решили ввести штрафы для тех, кто отказывается брать на обучение детей без прививок - слайд

© Коллаж Chips Journal

Инициатива отправлена на рассмотрение в Минюст

Депутаты Госдумы Николай Земцов, Анатолий Выборный и Владимир Крупенников предложили включить в Кодекс об административных правонарушениях статью, которая предусматривала бы штрафы для организаций и чиновников, отказывающихся принимать в учебные заведения детей без прививок.

Авторы инициативы, о которой пишут «Известия», отмечают, что в настоящее время привлечь к ответственности за нарушение прав детей и родителей на образование и отказ от медицинских манипуляций никого невозможно. Депутаты же предлагают ввести штрафы: для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

«По закону профилактические прививки, мероприятия по раннему выявлению туберкулеза, осмотры детей, иные медицинские вмешательства (если речь не об экстренном спасении жизни) могут делаться только с добровольного согласия родителей. Родители имеют полное право от них отказаться», — цитирует издание Николая Земцова.

Предложение о введении штрафов направлено в министерство юстиции и находится на рассмотрении.

Ранее в этом году сенаторы выступили с предложением запретить садам и школам принимать на обучение невакцинированных детей. Однако эту инициативу раскритиковали даже пропрививочные организации, назвавшие ее антиконституционной.

Материалы по теме
Интересное
По мнению Маргариты Павловой, это мера повысит уровень доверия вакцинации
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.