В Госдуме решили ввести штрафы для тех, кто отказывается брать на обучение детей без прививок

В Госдуме решили ввести штрафы для тех, кто отказывается брать на обучение детей без прививок - слайд

© Коллаж Chips Journal

Инициатива отправлена на рассмотрение в Минюст

Депутаты Госдумы Николай Земцов, Анатолий Выборный и Владимир Крупенников предложили включить в Кодекс об административных правонарушениях статью, которая предусматривала бы штрафы для организаций и чиновников, отказывающихся принимать в учебные заведения детей без прививок.

Авторы инициативы, о которой пишут «Известия», отмечают, что в настоящее время привлечь к ответственности за нарушение прав детей и родителей на образование и отказ от медицинских манипуляций никого невозможно. Депутаты же предлагают ввести штрафы: для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

«По закону профилактические прививки, мероприятия по раннему выявлению туберкулеза, осмотры детей, иные медицинские вмешательства (если речь не об экстренном спасении жизни) могут делаться только с добровольного согласия родителей. Родители имеют полное право от них отказаться», — цитирует издание Николая Земцова.

Предложение о введении штрафов направлено в министерство юстиции и находится на рассмотрении.

Ранее в этом году сенаторы выступили с предложением запретить садам и школам принимать на обучение невакцинированных детей. Однако эту инициативу раскритиковали даже пропрививочные организации, назвавшие ее антиконституционной.

Материалы по теме
Интересное
Мнения пользователей соцсетей по поводу этого рисунка разделились
У него остановилось сердце
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.