Теперь покупатели знают, на какие марки мороженого ориентироваться
Эксперты Роскачества провели масштабное исследование, результатами которого поделились 29 мая на сайте организации. Они проверили мороженое, которое производится на территории Российской Федерации в разных ее областях (Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской и так далее). Проверка шла по 51 показателю качества и безопасности.
В результате выявилось:
Пломбир трех торговых марок может претендовать на российский Знак качества. Это «Вологодский пломбир», «Русский Холод» и «Эскимос». Это мороженое при проверке показало соответствие всем требованиям и нормам. В его составе нет растительных жиров, а жирность составляет не менее 12 % (именно так определяется настоящий пломбир).
Растительные жиры обнаружены в составе мороженого «Белое золото»(Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. А вот «Бодрая корова», изготовленная по рецептуре 1948 года, проверку прошла, с ней все хорошо.
В двух мороженых обнаружили кишечную палочку. Это «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область). С большой долей вероятности источник кишечной палочки в пломбире – антисанитарные условия на производстве или некачественное сырье, так как мороженое хранится на холоде и палочка не могла попасть в него при транспортировке или неправильных условиях хранения.
В двух марках мороженого обнаружены антибиотики, превышающие допустимые техническим регламентом нормы. Это мороженое «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) и «Липецкое» (Липецкая область). В них найдены антибиотик левомицетин и антибиотики тетрациклиновой группы в большом количестве.
Полную сравнительную таблицу параметров разных марок мороженого можно посмотреть здесь.