Вышла новая серия мультсериала «Про Миру и Гошу», которая расскажет о проблеме детской травли

Вышла новая серия мультсериала «Про Миру и Гошу», которая расскажет о проблеме детской травли - слайд

Смотрите новую серию прямо сейчас!

На YouTube вышла четвертая серия мультсериала «Про Миру и Гошу» под названием «Обидно». Мультфильм является частью социального проекта Натальи Ремиш «Просто о важном», который говорит с детьми и их родителями на важные темы в легкой и доступной форме.

Создатели проекта уже не в первый раз затрагивают тему буллинга или психологической травли. Но в новой серии речь идет о детях старшего возраста, среди которых буллинг принимает еще более жесткую форму.

В эпизоде «Обидно» мальчик Гоша сталкивается с тем, что ровесники смеются над его рыжими волосами и постоянно обзывают. Чтобы не быть ябедой и трусом, он скрывает свою проблему от взрослых. Его переживания настолько сильны, что единственный выход из ситуации он видит в изменении своей внешности.

Сюжет этой серии основан на реальной истории, произошедшей во Франции. Подростка травили в школе из-за цвета волос, в результате чего он покончил жизнь самоубийством. Согласно исследованию Департамента здравоохранения и социальных служб США, во всем мире за последние 10 лет рост случаев суицида среди детей из-за буллинга составил 56 процентов.

Проблема подростковой травли является одной из самых распространенных в нашем обществе. Именно в подростковом возрасте буллинг становится наиболее изощренным и жестоким с точки зрения психологического насилия.

По данным «Центра толерантности», каждый пятый ребенок регулярно сталкивается с издевательствами и запугиванием в реальной жизни или в интернете, а каждый четвертый — выступает в качестве агрессора.

Лаборатория образовательной журналистики Высшей школы экономики выяснила, что 57,7 процента детей из тех, кого травят, не рассказывают об этом родителям и учителям, оставаясь полностью без психологической поддержки. Виной тому страх, что взрослые могут сделать только хуже.

Создательница проекта «Просто о важном» и сценарист мультсериала Наталья Ремиш отмечает: «В ситуации буллинга взрослые, если и вмешиваются, то обычно по стандартной схеме. Агрессора осуждают и наказывают, а чувства жертвы обесценивают, подталкивая разобраться самостоятельно. Третью сторону — группу свидетелей, которые, согласно исследованиям, получают уровень травмы, сопоставимый с травмой жертвы, — вообще крайне редко учитывают. В итоге дети молчат и остаются наедине со своими переживаниями, опасаясь, что «будет только хуже». Буллинг — это система, из которой очень сложно выбраться самостоятельно. И каждому участнику, в первую очередь, просто необходима психологическая поддержка со стороны родителей».

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.