10 фактов о фильме «Гарри Поттер и философский камень»

10 фактов о фильме «Гарри Поттер и философский камень» - слайд

© Коллаж Chips Journal

А вы это знали?

19 лет назад (о боги, как мы стары!) на экраны вышел первый фильм о Гарри Поттере. К очередной годовщине этого эпохального события собрали для вас 10 фактов об экранизации первой книги Поттерианы, которые вы могли не знать (или могли забыть).

 Изначально планировалось, что небольшую роль — а именно роль матери Гарри Поттера — в первом фильме должна была сыграть сама Джоан Роулинг. Но писательница все же отказалась от участия в фильме, сказав, что сомневается в своих актерских способностях и что, даже если по сценарию нужно будет всего лишь стоять и махать ручкой, она все равно что-нибудь сделает не так.

 Роль Хагрида мечтал исполнить актер Робин Уильямс, но Джоан Роулинг настояла на том, чтобы в фильме были задействованы только британские актеры.

 В поисках актрисы на роль Гермионы команда фильма объездила десятки школ по всей Великобритании. Эмма Уотсон вообще не хотела участвовать в кастинге, но школьная учительница в последний момент все-таки уговорила девочку пройти конкурс на эту роль.

 Ричард Харрис три раза отказывался от предложения сыграть величайшего волшебника Дамблдора (его не устраивало, что нужно было сразу подписать контракт на участие в сиквелах). Принять приглашение его заставила одиннадцатилетняя внучка: она просто сказала, что больше не будет разговаривать с дедом, если он откажется сниматься в этом фильме.

 Все письма о зачислении Гарри Поттера в Хогвартс действительно были написаны от руки. Причем дважды — первая партия оказалась слишком тяжелой для сов, и все письма пришлось переписать заново на новой бумаге потоньше.

 Специальная команда дрессировщиков действительно обучила сов приносить письма актерам. На это ушло несколько месяцев.

 Дэниел Рэдклифф должен был сниматься в роли Гарри Поттера в специальных зеленых линзах (в соответствии с первоисточником), но у него появилась такая сильная аллергия на линзы, что создатели фильма решили не мучать парня.

 Вся еда, которую вы видите в фильме в сцене с фуршетом, — настоящая. Только из-за света софитов она очень быстро испортилась, отчего на съемочной площадке три дня стояло страшное зловоние. Поэтому, наученные горьким опытом, в сиквелах использовали уже замороженные продукты или бутафорскую еду.

 Над созданием фильма изначально работал режиссер Стивен Спилберг, но впоследствии он ушел из проекта. Он признался журналистам, что понял, что детское кино — это все-таки не его. Еще один известный режиссер, который мог претендовать на роль создателя Поттерианы, — Терри Гиллиам. Но в итоге продюсеры обратились к Крису Коламбусу.

 Руперт Гринт, исполнивший роль Рона, во время съемок нарисовал на своей копии сценария карикатурный портрет Алана Рикмана, игравшего профессора Снегга. Рикман не растерялся, попросил Гринта подписать эту карикатуру и забрал ее себе на память.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Объясняет Юлия Марышева, руководительница программ Мемориальной синагоги Российского еврейского конгресса
Развлечения
Для тех, кому наскучила диснеевская анимация
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.