10 любопытных фактов о Марке Твене

10 любопытных фактов о Марке Твене - слайд

© Коллаж Chips Journal

В честь дня рождения великого писателя

30 ноября исполняется 185 лет со дня рождения писателя Марка Твена. Дети обожают «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» его авторства. Сама жизнь Твена тоже была невероятно интересной. Мы собрали несколько любопытных фактов из его биографии. 

Обожал котиков

Утверждали, что Марк Твен любил котов намного больше, чем людей. За всю жизнь у него было множество питомцев. Однажды в его доме одновременно жили 19 кошек. Писатель придумывал для них необычные имена. Например, Кислый Затор и Мыльная Соль.

Дружил с Николой Теслой

Некоторых людей Твен уважал почти так же, как котов. Писатель общался со многими известными личностями. Он любил навещать Николу Теслу в его лаборатории и наблюдать за работой изобретателя.

Превзошел ожидания семьи

Половина сиблингов Твена умерли в детстве от болезней. Он и сам был слабым ребенком и мог погибнуть. Мама писателя говорила, что не ждала от него великих достижений. Однако Твен превзошел все ожидания: он не только прожил долгую жизнь, но и прославился.

Не получил образование

Отец Марка умер, когда мальчику было 11 лет. Ему пришлось бросить школу и работать наборщиком статей в газете старшего брата. Но Марк часто ходил в библиотеку и сумел компенсировать недостаток образования. Писатель высоко ценил самостоятельное обучение.

Сменил имя

Его настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Став писателем, Клеменс решил взять псевдоним. По самой распространенной версии Марком Твеном он стал благодаря увлечению судоходством. «Марк твен» — это термин, который использовали лоцманы.

Прославился с помощью хитрости

Начинающим писателям сложно привлечь внимание читателей. Книга Марка Твена «Простаки за границей» могла бы остаться незамеченной, если бы анонимный критик не опубликовал на нее восторженную рецензию. Позже выяснилось, что этим критиком был сам Твен.

Сбежал с дуэли

Марк Твен не любил дуэли, но однажды вызвал работника конкурирующей газеты на поединок. Вскоре писатель пожалел о своем поступке. Отказываться от вызова он не стал и сбежал в другой город.

Интересовался паранормальными явлениями

Писатель увлекался парапсихологией и одним из первых вступил в «Общество психических исследований». Общество работает и сейчас, издает собственный журнал и проводит научные конференции.

Совершенно не разбирался в инвестициях

Марк Твен много зарабатывал благодаря писательскому труду, но свои деньги он то и дело терял из-за неудачных инвестиций. Когда Александр Грейам Белл предложил Твену вложиться в создание первого телефона, писатель отказал ему. Он счел изобретение бесполезным. Перспективной он посчитал автоматическую печатную машинку. Спустя 14 лет разработок выпустили всего два экземпляра изобретения.

У него не осталось потомков

Писатель умер до появления на свет своей единственной внучки Нины. У женщины не было детей, поэтому после ее смерти в мире не осталось прямых потомков Марка Твена.

Подписывайтесь

на наш Telegram

Материалы по теме
Интересное
Разбор
Колонка Лены Аверьяновой
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.