10 хороших новогодних спектаклей для детей

10 хороших  новогодних спектаклей для детей - слайд

Камерные новогодние спектакли могут отлично заменить шумные многолюдные елки. Драматический, кукольный и теневой театр, опера, мюзикл и даже цирк - и никаких гигантских героев мультфильмов и дурацких конкурсов. Именно такие спектакли отобрала для нас театральный критик и создатель проекта "Театр-Детям!" Марина Шимадина.

«Домашняя ёлка»

Возраст: 4+
Где: Электротеатр «Станиславский»
Когда: с 29 декабря – 8 января в 12:00 и 15:30
Билеты: 1000 руб. – взрослый, 2000 руб. – детский с подарком
Купить билет.

Во всем мире на Новый год наряжают елку и получают подарки. А вот приносят эти подарки – где Дед Мороз, где Санта-Клаус, где феи, где гномы (есть даже Рождественский козёл) – в каждой стране свои предания. Истории о разных новогодних традициях собрали и будут рассказывать детский режиссер Полина Стружкова и замечательная актриса Надежда Лумпова. А помимо спектакля зрителей ждет чаепитие с пирогами и домашние игры вокруг елки.

«Мандариновый ангел»

Возраст: 4+
Где: Центр им. Мейерхольда
Когда: 4-8 января в 13:00 и 18:00
Билеты: 750-1800 руб. (подарок входит в стоимость)
Купить билет.

С чем обычно ассоциируются Новый год и Рождество? Наверняка, с яркими пахучими мандаринами и нежными рождественскими ангелами. А что если эти праздничные символы соединить вместе? Тогда получатся веселые мандариновые ангелы, отбивающие степ на лыжах, висящие на люстрах и жонглирующие фруктами. Артисты из компании Елены Польди «Антикварный цирк» работают в жанре французского Cirque nuvo. Тут нет дрессированных животных и акробатических трюков, зато есть лирическая клоунада и особая располагающая атмосфера, где даже взрослые становятся детьми и с удовольствием принимают участие в мастер-классах после спектакля.

«История одного чуда»

Возраст: 4+
Где: Театр «Практика»
Когда: 2, 5, 6, 7, 8 января в 11:00 и 13:00
Билеты: 1000 руб.
Купить билет..

В камерном представлении «Творческого объединения 9» евангельская история Рождества Христова превращается в рассказ о любви и чуде. За деревянным столом с помощью простых предметов — глиняных горшков, ниток, муки и перьев — актёры рассказывают о рождении младенца Иисуса в древнем Вифлееме и приглашают зрителей принять участие в создании спектакля: например, придумать имена овцам из стада пастухов. В спектакле совсем нет религиозной назидательности, зато он развивает у детей воображение и будит желание устроить такой же театр дома – из обычной кухонной посуды.

«Новогодняя сказка для ежика с оркестром»

Возраст: 5+
Где: Концертный зал им. Чайковского
Когда: 2-5 января
Билеты: 500-3000 руб. (подарки продаются отдельно)
Купить билет.

Совершенно необычное представление готовит к новогодним праздникам Московская филармония совместно с компанией «Антикварный цирк». Впервые на сцене встретятся большой симфонический оркестр и цирковые артисты. Они расскажут детям трогательные сказки Сергея Козлова о Ежике и Медвежонке, но не словами, а с помощью музыки и пантомимы. Тут возможны самые невероятные вещи: пишущая машинка может превратиться в музыкальный инструмент, дирижер — в циркового акробата, а волшебная елка вырастет прямо из праздничного стола. Так что дети запомнят: классическая музыка – это нескучно.

«Как мы с папой ходили в лес за елкой»

Возраст: 5+
Где: Московский детский театр теней
Когда: 24, 25, 31 декабря и 2-8 января в 12:00 и 14:00, 28-30 декабря в 14:00 и 16:00
Билеты: 1400-1700 руб. (подарок входит в стоимость)
Купить билет.

Новогодний спектакль в Театре теней рассказывает о современных детях и родителях, о семейных традициях, о том, как важно быть вместе не только в праздники, и как приятно бывает вспомнить собственное детство. Перед героями сказки встает неожиданная проблема – вечно занятый папа забыл купить новогоднюю елку. И тогда семья отправляется в лес и встречает там разных лесных жителей. В спектакле используются приемы теневого, кукольного и драматического театра, а также элементы интерактива.

«Морозко»

Возраст: 6+
Где: Театр им. Наталии Сац
Когда: 17, 29 декабря и 2 января в 11:00, 14:30 и 18:00
Билеты: 200-1500 руб.
Купить билет.

Театр имени Наталии Сац восстановил свой легендарный оперный спектакль «Морозко» на музыку Михаила Красева, которым в 1965 году открылся первый профессиональный музыкальный театр для детей – тогда еще в здании Театра Эстрады. Все декорации и костюмы, конечно, новые, но от них веет старой доброй сказкой, как будто герои только что сошли с экранов советских мультфильмов. Масштабная сценография, эффектные массовые сцены, яркие характерные персонажи и прекрасные голоса порадуют всех любителей классического оперного искусства большой формы.

«Щелкунчик»

Возраст: 6+
Где: Театр им. С.Образцова
Когда: 17, 23 декабря, 7, 21 января в 11:00 и 14:00
Билеты: 300-2000 руб.
Купить билет.

Ну и как же в зимние праздники обойтись без главной новогодней сказки, которой в этом году исполняется 200 лет! Если не удалось достать билеты в Большой или вы не любите балет, не беда. Увидеть сказку Гофмана и услышать прекрасную музыку Чайковского можно на премьере в Театре кукол Образцова. Действие разворачивается на кукольной сцене, словно в старинной музыкальной шкатулке, посреди хоровода заснеженных домов с черепичными крышами. Чудак Дроссельмейер, днём – советник городского суда, вечером – часовщик и мастер по куклам, создаёт мир фантазий и чудес в Рождественскую ночь.

«Спящая красавица»

Возраст: 6+
Где: Театриум на Серпуховке
Когда: 17, 18, 24-30 декабря, 2-8 января
Билеты: 150-4000 руб.

Мюзиклы Терезы Дуровой всегда отличаются не только размахом, эффектными декорациями и яркими костюмами, но и высокой музыкальной культурой. Тут не используют фонограмм, в спектаклях всегда играет живой оркестр, а репертуар подбирается отменный. Так, для постановки «Спящей красавицы» использована изысканная музыка барокко. Ведь в этой сказке так много волшебства: помимо людей тут живут нежные ангелы, добрые феи, лесные тролли и коварная ведьма.

«Семейная пекарня. Рождественский день»

Возраст: 6+
Где: Филармония-2 в Олимпийской деревне
Когда: 6 января в 12:00 и 14:30
Билеты: 500 руб.
Купить билет.

Театр Вкуса и его основатель Юрий Макеев умеют творить чудеса – они создают атмосферу праздника в любой будний день, что уж говорить о Рождестве! На этом уютном интерактивном спектакле говорят о самом дорогом – о родителях, о семейных традициях, учатся печь настоящий хлеб. На два часа зрители перенесутся во Францию, познакомятся с хозяевами парижской пекарни, которых сами же и сыграют, узнают секрет старинного 150-летнего теста и попробуют ароматных свежеиспеченных булочек.

Спектакль пройдет в рамках большого фестиваля филармонии «Ёлка», а Театр Вкуса будет также показывать маленькое вертепное представление «Рождественская история» в фойе в качестве интермедии перед спектаклями.

«Осторожно, эльфы»

Возраст: 8+
Где: Театр Наций
Когда: 30-31 декабря и 3-6 января в 12:00 и 15:00
Билеты: 300-1500 руб.
Купить билет.

К зимним каникулам Театр Наций под руководством Евгения Миронова готовит детям подарок – премьеру спектакля «Осторожно, эльфы» в постановке лауреатов премии «Золотая маска» Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой – больших фантазеров и специалистов по теневому театру. Это будет детективное расследование дела о пропаже девочки, в котором могут быть замешаны опасные эльфы – они завлекают детей в мир фантазий, выбраться из которого очень сложно. Следствие будут вести специалисты-эльфологи, а зрители выступят в роли поисковой группы.

За помощь в создании текста благодарим сайт “Театр - Детям!“