14 билингвальных детских садов Москвы
14 билингвальных детских садов Москвы - слайд

Думать, на каком языке обратиться к собеседнику, нам не приходится – автоматически используется родной. Детям же из интернациональных семей, помимо привычной двуязычной коммуникации дома, нужно общаться с людьми во внешней среде и делать это грамотно – не растерять, а приобрести знания языков помогут языковые центры и детские сады. А для детей из моноязычных семей такие детсады – хороший способ выучить иностранный язык.

Трехъязычный сад P'titCREF

 м. Арбатская, Б. Афанасьевский пер., 41

 м. Улица 1905 года, Большой Трехгорный переулок, 4/2 ● подробнее

 м. Строгино, 1-й км Новорижского шоссе ● подробнее

 м. Щелковская, Сиреневый бульвар, 9А ● подробнее

Трехъязычный сад P’titCREF предлагает уникальную методику игрового изучения русского, английского и французского языков.

В каждой группе команда P’titCREF объединяет детей, говорящих на разных языках. Благодаря этому образуется естественная многоязычная среда, которая является составной частью методики P’titCREF: так ребенок быстро понимает, что язык — это средство общения, позволяющее играть с другими детьми. Спецалисты сада считают: для ребенка изучать три языка не сложнее, чем один — ведь в этом возрасте у них еще нет страха сделать ошибку. Детей от двух лет принимают в три возрастные группы по 8-12 человек. В программу входят графика, письмо, чтение, логика, математика, музыка, спортивные и творческие занятия, есть подготовка к школе. В P’titCREF царит творческая атмосфера: большое внимание тут уделяют тому, чтобы ребенок раскрыл свои таланты и проявил себя. В Москве таких садов четыре: на Б. Афанасьевском, в Трехгорном переулке, в Измайлово и в Раздорах.

Piccolo School

 м. Новослободская, ул. Фадеева, 4а ● подробнее

Piccolo School — это билингвальный детский сад, который работает по концепции Think/Feel/Move. Смысл в том, что в течение дня воспитатели находят время для самых разных видов активностей — от веселой утренней гимнастики до теплого «эмоморя», где дети учатся проговаривать свои эмоции. Рисование, лепка, пение, танцы, конструирование, сенсорные игры, уроки этикета, развитие речи, совместное чтение книг — всем этим дети занимаются на двух языках, английском и русском. В целом, программа сада направлена на интеллектуальное и эмоциональное развитие ребенка, где каждый малыш получает индивидуальный план обучения.

С маленькими группами (не более 10 человек) работают няня и два воспитателя. Один говорит на русском, а второй является носителем английского языка. Так дети полностью погружаются в языковую среду. Например, до обеда они общаются только на английском.

Baby-Bilingual Club

 м. Славянский Бульвар, Кутузовский проспект, 48 ● подробнее
 м. Чеховская, Каретный ряд, 3, 7 подробнее

 м. Строгино, Твардовского, 23, 3 ● подробнее

Этот клуб с тремя филиалами (в cаду Эрмитаж, в центр на ул. Удальцова и в Строгино) был создан для того, чтобы маленькие дети (2-7 лет) имели возможность изучать английский язык методом полного погружения в англоговорящую среду, не замечая, что они учатся.

Здесь нет учебников и парт, а есть много песен, книжек и игрушек, с помощью которых создается англоязычная среда. А главное — занятия ведут исключительно носители языка, специалисты по раннему развитию, у каждого не менее 5 лет опыта занятий с маленькими детьми. Дети поют песни и танцуют, играют в подвижные и настольные игры, читают книжки, делают поделки, и все это на английском языке. Используется набор игр и упражнений, специально нацеленных на развитие речи. Кроме регулярных занятий, проходят тематические мероприятия: устраиваются пикники, есть занятия танцами, тут играют в больницу, в шарады, в домино и лото, делают открытки маме и папе на Valentine’s day и на 8 Марта, а летом будет работать языковой лагерь в клубе в Саду Эрмитаж.

Международный частный детский сад KidsEstate

 м. Баррикадная, Гранатный пер., 20 ● подробнее

В детском саду KidsEstate занимаются дети не только из России, но и из других стран — Турции, Италии, США, Нидерландов, Норвегии, Ирландии и Великобритании. Так что тут можно услышать самые разные языки. Официальных языков два — русский и английский. Обучение ведется по авторской программе, включающей блоки на обоих языках. Воспитатели — опытные педагоги из России, Великобритании и США.

Этот садик — идеальный трамплин для дальнейшего взлета, ребенку будет достаточно легко поступить в любую престижную школу, как в России, так и заграницей. В расписании есть развитие речи, знакомство с художественной литературой, основы математики, причем и в русской, и в английской версиях. Акцент сделан на практической и проектной работе с детьми, что идеально подходит для изучения иностранного языка. В свободное от занятий время дети играют в разновозрастных группах — считается, что это самая естественная среда для развития социальных навыков.

У каждого ребенка свой индивидуальный план развития, составленный на основе рекомендаций психологов в тесном сотрудничестве с педагогами и родителями. Детей сопровождают нейропсихолог, логопед и психологи. Также в саду есть дополнительные студии и творческие мастерские, в том числе и на английском языке — например, шахматы, CookingClass и театральная студия, занимающая призовые места в международных конкурсах. Сотрудники с удовольствием проведу тэкскурсию для родителей, покажут, где учатся и играют дети, расскажут о своей программе и специалистах.

В садик принимают детей от 2 до 7 лет.

Билингвальный детский сад Школы Сотрудничества

 м. Курская, Малый Полуярославский переулок, 1 ● подробнее

Частный билингвальный детский сад Школы Сотрудничества создавался как волшебный театр, в котором дети и актеры, и режиссеры. Все коридоры заведения — улицы сказочных городов. Здесь есть своя Англия, Германия, Древняя Греция и, конечно, русский Пушкинский град, где все... говорят на английском. В языковую среду дети погружаются в 2,5 года и до окончания детского сада познают мир, общаясь на английском.

В саду применяется авторский уникальный проект «Английский театр», разработанный педагогами Школы Сотрудничества. Вместе с преподавателями дети разыгрывают сказочные сюжеты в форме мюзиклов на английском языке. К тому же каждой группе есть зона театра со сценой и занавесом — дети могу попробовать себя в роли любых героев!

Кроме театральных занятий, в саду предусмотрено конструирование и моделирование, шашки и шахматы, логика, дизайн, школа вокала, хореография, плавание и множество других направлений. Специалисты детского сада — носители английского, педагоги из Англии и из Москвы — делают процесс обучения увлекательным и интересным. Они превращают обучение в познавательное путешествие, в которое с удовольствием отправляется каждый ребенок.

Билингвальный детский сад MILC (Moscow Innovative Language Centre)

 м. Планерная, ул. Юровская, 73 ● подробнее

Билингвальные детские сады MILC на базе Moscow Innovative Language Centre — частные дошкольные образовательные учреждения, воспитательный и образовательный процесс в которых строится по принципу «50 на 50»: полдня дети говорят, играют и учатся на русском языке, полдня — на английском.

В обоих случаях воспитатели и педагоги — носители соответствующего языка. Содержание английских предметов дублируется в русскоязычной части занятий. Оба садика MILCнаходятся за МКАДом — в Куркино и в деревне Глухово по Новорижскому шоссе. В садике на Новой Риге есть сенсорная комната и соляная пещера.

Академия для малышей

 Красногорский район, ул. Новотушинская, квартал Новое Тушино, к8

 м. Алтуфьево, Шенкурский пр., 5

 м. ВДНХ, Прудовой проезд., 9

 Поселок Новоивановское, ул. Мичурина, 15а ● подробнее

Во всех отделениях «Академии» есть билингвальные группы. В таких группах дети учат язык на практике, вместе с носителем. Три раза в неделю вместо русскоговорящего воспитателя к детям приходит воспитатель-англичанин. Он делает то же, что и обычный воспитатель — ведет занятия, играет в игры, собирает детей на прогулку. Но все это — на английском языке. То есть ребенок имеет возможность услышать и применить английский язык не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Билингвальные группы небольшие, до 12 человек. Считается, что лучший возраст для записи в такую группу — 4-6 лет. Детям помладше лучше сначала адаптироваться к детскому саду и пройти вводный курс устной речи на занятиях по английскому языку с русскоговорящим педагогом.

При этом в билингвальных группах все занятия по российской программе сохраняются в полном объеме: математика, развитие речи, чтение и письмо, логика, рисование и лепка и много чего еще. Кроме того, каждый день все дети занимаются спортом — плаванием, физкультурой, хореографией и просто подвижными играми на прогулке. Еще в саду есть секции единоборств, художественной гимнастики, футбола и др.

Вся еда в «Академии для малышей» готовится на своей кухне из свежих продуктов, без полуфабрикатов и заготовок.

Настоящий Английский детский сад Britannia School

 м. Сходненская, ул. Фабрициуса, 36 ● подробнее

Britannia School — это настоящий британский детский сад, где дети получают такое же образование как и их сверстники в Великобритании. Обучение проводится на английском языке преподавателями — англичанами — носителями языка согласно британской официальной программе дошкольного образования Early Years Foundation Stage (EYFS). Главные принципы: каждый ребенок уникален (все дети способны к обучению с рождения и могут расти как личность), позитивное отношение (дети учатся быть сильными и независимыми в душевной и безопасной среде, обеспеченной родителями, опекунами и школьным персоналом), окружение для вдохновения (все, что окружает ребенка, играет ключевую роль в его образовании и развитии), обучение и рост (все дети растут и обучаются по-разному, но все грани развития одинаково важны). В основу ставится обучение через игру.

В каждом классе есть интерактивная мультимедийная доска, зона для игр с песком и водой, зона для чтения, зоны для моделирования и тематических игр. На собственной огороженной территории детского сада в тени деревьев располагаются детские игровые площадки вместе с обучающим пространством на воздухе. На дорожках использовано специальное покрытие для комфортных поездок на велосипедах и самокатах.

Английский детский сад и начальная школа English Nursery & Primary School

 м. Юго-Западная, ул. Обручева, 4/3 ● подробнее

Английские детские сады и начальная школа English Nursery & Primary School — это детские сады, где дети осваивают английский с преподавателями-англичанами.

Детей от 2-х лет принимают после тщательного, но несложного и веселого тестирования, где педагог, логопед, психолог определяют, как максимально комфортно и интересно адаптировать конкретного ребенка к погружению в языковую среду. ENS работает на основе официальной базовой британской программы раннего развития, по которой учатся дети во всех британских детских садах. Российская же образовательная программа выступает в качестве дополнительной. Творческие студии, спортивные секции, третий иностранный — в наличии. В Москве работает 5 филиалов, плюс сад и школа (скоро открытие) в подмосковном Онегино.

Канадский детский центр «Наши Дети – Наша Школа» (OC, Our Children – Our School)

 м. Беляево, Ленинский проспект, 113/1 ● подробнее
 м. Калужская, Новаторов, 1 ● подробнее

Канадский детский центр «Наши Дети — Наша Школа» (OC, Our Children — Our School) также работает по британской системе дошкольного образования.

В центре стремятся развивать детей комплексно, помочь им познать свои сильные и слабые качества, поверить в себя и свои силы для дальнейшей позитивной деятельности, культивируют чуткие взаимоотношения в социуме и обсуждают с детьми возможные пути выхода из различных ситуаций. Все — на английском языке. Занятия идут полдня (с 9 до 15 и с 9 до 17), но включают в себя уроки английского, творческие занятия, прогулки, чтение, игры. В каждой группе не более 20-ти детей и до 4-х преподавателей. Есть курсы английского в выходные дни, в том числе для взрослых, и летний лагерь.

Fly High Kids Academy

 м. Бульвар Рокоссовского, Погонный проезд, 3 а, 3 ● подробнее

Билингвальный детский сад и детский клуб Fly High Kids Academy — интернациональный детский сад, где детям показывают не только различия и особенности культур, но и их сходство.

Ребят учат свободно и эффективно взаимодействовать с людьми разных национальностей, сотрудничать, работать в команде, творить и мыслить. Режим дня (группы работают с 8 до 13, с 18 до 20 часов) в садике соблюдают, но армейской дисциплины нет — это место, где можно шалить и быть раскованным. Принимают малышей от полутора лет. Билингвальные группы с носителями языка работают для детей от 3,5 лет.

Детский сад HappyBee

 м. Крылатское, Островной проезд, 12, 1 ● подробнее

Детский сад HappyBee, расположенный в Крылатском, в излучине Москвы-реки, — это двуязычный образовательный Монтессори-центр.

Занятия с носителями английского проходят по международным стандартам и по индивидуальному плану обучения ребенка. Принимают малышей от полутора лет (в группы 9 до 12 или до 15:30) и ребят от 2,5 лет на полный день. В HappyBee ребенку позволяют самому выбирать материалы и деятельность и не быть ведомым, вместе с тем помогают ему совершенствоваться в выбранном предмете, направляя и подсказывая в нужный момент. Образовательная программа включает занятия по русскому и английскому языкам, математике, развитию навыков практической жизни, сенсорному развитию, географии, ботанике, музыке и искусству.

Детский сад-лицей «Мир чудес»

 м. Юго-Западная, Мичуринский пр-т, 6, 3 ● подробнее

Детский сад-лицей при содействии ЮНЕСКО «Мир чудес» работает по программам развития естественного мышления детей.

В игровой форме дети ежедневно занимаются английским с носителями языка, а также изучают этикет, занимаются творчеством, физкультурой, музыкой, изобразительным и театральным искусствами и физкультурой. Есть занятия французским и консультации психолога.

Английский детский сад ABC KIDS Preschool

 м. Юго-Западная, Вернадского проспект, 94, 5 ● подробнее

Английский детский сад ABC KIDS Preschool также работает по британской системе образования, сочетая ее с оксфордской развивающей методикой.

В группе из 10-12 детей работают англоязычный преподаватель и билинвальный ассистент, который использует русскую речь в период адаптации ребенка или при возникновении сложностей, в остальное же время дети учатся взаимодействовать на английском языке. Детей 2,5-7 лет принимают в одну из четыре группы в течение всего года. В инфраструктуру жилого комплекса «Миракс Парк» (Проспект Вернадского, 94-5), на территории которого находится детский сад, входят детские и спортивные площадки, зоопарк, пруд и парковая зона.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Кинокритик Дмитрий Карпюк подготовил к наступающему Хэллоуину подборку страшных и смешных фильмов для детской аудитории. Просим заметить,...
Развлечения
Прошли времена, когда Хеллоуин отмечали в каждой школе. Но желание детей нарядиться в страшные костюмы, крикнуть «бу» и получить за это...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.