12 удивительных фактов о конструкторе LEGO

12 удивительных фактов о конструкторе LEGO - слайд

В честь Международного дня LEGO

28 января во всем мире празднуют День LEGO. Этот конструктор обожают и дети, и взрослые.

Отметить праздник можно по-разному: в очередной раз собрать свой любимый набор, прикупить новенький, пересмотреть все части «Лего. Фильм». Или вспомнить историю компании. В прошлом году ей исполнилось целых 88 лет.

А еще мы подготовили для вас несколько удивительных фактов о легендарном конструкторе.

LEGO выпускает больше шин, чем компания Goodyear

Goodyear — это компания, которая производит изделия для автомобильных рынков. Несмотря на то, что почти все силы они направляют на производство шин, угнаться за LEGO им никак не удается.

Эти ребята ежегодно создают примерно 318 миллионов пластиковых шин, а это около 870 тысяч в день. Компания производит детальки 24 часа в сутки, 365 дней в году.


Кто угодно может создать свой набор

Собирайте готовые наборы или придумывайте собственные! Поклонники LEGO предлагают свои идеи на сайте. Другие фанаты голосуют за понравившиеся варианты. Если предложение собирает 10 000 лайков, то его уже рассматривают в компании и решают, возможно ли создать и продавать такой набор.


Художники используют конструктор в своих творениях

Строить башни и домики с детьми, конечно, весело. Но художники и скульпторы по всему миру используют LEGO, чтобы создавать масштабные произведения искусства. Маленькие детальки оказались удобным материалом, из которого легко построить даже фигуру человека.


Детальки из старых наборов подходят к новым

Самый первый набор Лего в истории. Фото: gameofbricks.com

Если вы где-то раздобудете набор из 50-х годов прошлого века, не спешите убирать его на полку и хранить как сувенир. Эти детальки вы можете смешивать с новыми. Все они входят в универсальную систему, поэтому совместимы друг с другом.


Самый дорогой набор выпустили по мотивам «Звездных войн»

Фото: LEGO

Набор «Сокол Тысячелетия» состоит из 7541 детали и стоит 800 долларов (примерно 59 тысяч рублей). Чтобы собрать его, придется потратить много времени и сил. Не зря он предназначен только для лиц старше 16 лет. Но кто не мечтал заполучить себе легендарный корабль Хана Соло?


Существует дом, целиком построенный из LEGO

Фото: airbnb.com

Конечно, речь не об обычном маленьком домике, который хоть раз строили почти все дети. Это настоящий полноразмерный дом. На его строительство ушло более трех миллионов деталек. Зато в нем есть работающий туалет, горячий душ и ужасно неудобная кровать.


Самая высокая башня попала в Книгу рекордов

А вот на строительство самой высокой башни из LEGO деталей ушло меньше, примерно 500 тысяч. Зато высотой она более 36 метров. Башня даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, это уже далеко не первая башня, заслужившая внимание. Наверняка и этот рекорд тоже скоро побьют.


Во всем мире существует огромное количество деталек

Сейчас во всем мире более 400 миллиардов деталек LEGO. Если собрать их вместе, получится башня высотой 3 839 999 километров. А это примерно в десять раз больше, чем расстояние от Земли до Луны. К тому же башня будет невероятно прочной. Одна деталька выдерживает примерно 432 килограмма. Возможно, стоит строить больше домов из них?


Внутри каждой детали есть номер

Номер внутри каждой детальки помогает узнать, с помощью какой конкретной формы ее изготовили. Если в вашем наборе окажется деталь с дефектом, номер нужно будет сообщить производителю, чтобы он проверил форму и выяснил, что же пошло не так.


Из конструктора собрали принтер Брайля

В 2014 году Шубхам Банерджи сконструировал из LEGO принтер, который переводит буквы алфавита в тактильный шрифт Брайля и распечатывает их на бумаге. Он отмечал, что конструировать принтер из LEGO очень удобно, ведь в случае поломки можно быстро заменить любую деталь. И хотя проект привлек внимание людей, никаких официальных заявлений о массовом производстве принтеров с тех пор не было.


Ваш конструктор будет существовать вечно

Наборы LEGO точно переживут нас всех. Их делают из АБС-пластика. Он начнет разлагаться только под воздействием экстремально высоких температур или огромного количества ультрафиолетового света. Сейчас в компании думают, как сделать конструктор не таким опасным для окружающей среды. Если у них ничего не получится, то и ваши потомки будут наступать на детальки, которые вы оставили им, и ругаться.


Для создания конструкций нужно совсем немного деталек

Вовсе не обязательно покупать кучу разных наборов с большим количеством деталей, чтобы создавать новые конструкции из LEGO. Математик Сорен Эйлерс разработал компьютерную программу, которая вычислила, сколько конструкций можно собрать всего из шести стандартных деталей. Барабанная дробь. Целых 915 103 765! Ладно, «Сокол Тысячелетия» соорудить не получится, но никто не мешает включить воображение и придумать что-то почти такое же интересное.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Каждой и каждому по ролевой модели
Развитие
Воскресная колонка Лены Аверьяновой
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.