Ностальгия для вас и новые блюда для ваших детей.
Если вы росли в СССР, то наверняка до сих пор с любовью вспоминаете кухню тех времен. Сейчас наше питание стало разнообразнее, но мы все равно уважаем кулинарное наследие. Речь не только об оливье или холодце, но и о более повседневных блюдах. И если детям уже надоела еда, которую вы готовите каждый день, удивите их рецептами советской кухни.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обильно смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Венчиком смешайте в миске яйца, молоко и соль. Секрет приготовления в том, чтобы именно перемешивать массу, а не взбивать ее. На поверхности не должна появиться пенка. Перелейте яйца с молоком в форму и выпекайте примерно 30 минут. Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Омлет поднимется, но по мере остывания начнет немного опускаться, поэтому подавайте его сразу после приготовления.
Несколько раз промойте горох в холодной воде, а затем замочите примерно на полчаса. В это время нарежьте лук, морковь и картофель кубиками. Слейте воду с гороха, переложите его в кастрюлю и снова залейте водой. Доведите горох до кипения, после чего варите на маленьком огне, пока он не станет мягким. Перемешивайте, чтобы горох не прилип ко дну. Когда горох приготовится, не снимайте кастрюлю с огня и влейте в нее бульон. Добавьте картофель, варите до мягкости. Слегка обжарьте лук и морковь на сливочном масле, влейте немного горячей воды и готовьте еще пару минут. Переложите лук с морковью в суп, варите две минуты и выключите огонь. Добавьте соль, перец и зелень.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Протрите творог через сито. Добавьте в него сахар и манку, смешайте деревянной ложкой или руками. Смесь получится плотной. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями. Переложите творожную массу в форму, разровняйте руками. Смешайте желток со сметаной, смажьте запеканку. Выпекайте примерно 30 минут. Запеканку можно подавать со сметаной или сгущенкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте в миске или чаше комбайна сливочное масло, сахар и корицу. Добавьте овсяную муку, соль и воду, перемешайте. Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите мягкое тесто. Если оно получилось сухим, влейте еще немного воды. Присыпьте стол или силиконовый коврик мукой, раскатайте тесто в прямоугольник толщиной пять миллиметров. Вырежьте печенья формочками или стаканом. Переложите их на смазанный маслом или застеленный бумагой противень и выпекайте примерно 15 минут, пока они не станут золотистого цвета.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В кастрюле соедините молоко, сахар и ванильный сахар. Помешивая, доведите до кипения и варите пару минут, чтобы получился сироп. Остудите его до комнатной температуры. Взбейте масло с сиропом, засыпьте муку с содой и замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной семь миллиметров и вырежьте коржики формочкой диаметром 10 сантиметров. Смажьте желтком с водой и посыпьте орехами. Выпекайте примерно 15 минут. Теплые коржики можно посыпать сахарной пудрой.
Слушайте наш подкаст