5 художественных книг для детей, основанных на реальных событиях
5 художественных книг для детей, основанных на реальных событиях - слайд

Нон-фикшн, маскирующийся под художественную литературу, – явление среди детских писателей довольно распространенное. Литературный критик Татьяна Сохарева рассказывает о книгах, от романов до иллюстрированных энциклопедий, которые одинаково поражают воображение и разнообразием документального материала, и лихо закрученным сюжетом.

«Здравствуй, брат мой Бзоу!»

Евгений Рудашевский

Фото: пресс-материалы 17-й международной ярмарки Non/Fiction, Gettyimages.com, Tassphoto.com

Дебютная повесть писателя и журналиста Евгения Рудашевского еще в рукописи была отмечена премией «Книгуру» и принесла автору главный приз. Это документальная история о дружбе мальчика и дельфина накануне войны. На дворе 1980-й год, 17-летний Амза вместе со старшим братом спасает выбросившегося на берег дельфина и постепенно становится ему другом. На фоне – грубый быт и нравы абхазского села, жители которого век за веком пашут землю, ходят в море и, честно сказать, не совсем понимают необычную дружбу мальчика с дельфином. Вскоре Амзе должно исполниться 18, а это значит, его ждет военный призыв, который сулит герою кое-что пострашнее разлуки с другом, занимающей все его мысли. Войны в книге, что самое интересное, практически нет. Герои Рудашевского вообще не очень-то себе представляют что это такое, но оттого их растерянность и робость выглядят еще пронзительнее. Ощущение бессмысленности надвигающейся катастрофы и предчувствие разлуки с привычным укладом, пожалуй, главный мотив, который удалось передать Рудашевскому.


«Эндрес, сын купца. Из жизни средневекового города»

Анке Бер

Фото: daily.afisha.ru

Книга художницы и историка искусств Анке Бер – яркий пример того, как попытка в деталях воссоздать быт и атмосферу Средневековья оказалась органично вплетена в неспешное повествование о жизни 12-летнего Эндреса, сына купца из Любека, что на севере Германии. Город, входящий в состав легендарной Ганзы – торгового союза, соединившего до трехсот городов – от Брюгге до Великого Новгорода, послужил Бер идеальной декорацией для ее задумки. 1398 год, Эндрес ходит в школу, влюбляется и бездельничает с лучшим другом, сыном кузнеца. Очень скоро ему вслед за отцом предстоит освоить торговое мастерство и отправиться в далекую Ригу. Не обошлось в рассказе Бер без средневековых чудищ и драконов, пиратов и христианских легенд. Рассказывая историю Эндреса, она как бы походя говорит об убранстве домов и одежде, образовании и медицине. Отдельно хороши рисунки и карты Бер, стилизованные под старину.


«Дети ворона»

Юлия Яковлева

Фото: daily.afisha.ru

В 1938 году семилетний Шурка и его старшая сестра Таня живут в Ленинграде. Однажды ночью папа уезжает в командировку – очень срочную и очень долгую, а мама на следующий день увольняется с работы, чтобы в последний раз почитать детям на ночь книжку, – и тоже пропадает. Сталинский террор – магистральный сюжет «Детей ворона» – не вяжется с жанром сказки, в котором работает Юлия Яковлева, но несмотря ни на что, это именно она. Здесь есть говорящие птицы и крысы, помогающие героям выживать, спрятавшиеся в стенах глаза и улавливающие любую мелочь уши, а также – город невидимок, в который детей и родителей-врагов народа переносит Ворон, вычеркивая таким образом из жизни: «Не честные, хорошие, умные люди были нужны Ворону. А преданные ему. Забывшие свою семью. Свое прошлое. Убежденные, что Ворон — их отец. Что Ворон мудрее всех на свете. Что серое и страшное царство Ворона — лучшая страна в мире».


«История старой квартиры»

Александра Литвина

Фото: кадр из ролика

Одна из самых громких книжных премьер этого года, над которой историк Александра Литвина работала вместе с художницей Аней Десницкой. «История старой квартиры» представляет собой семейную сагу, вписанную в подробнейшую энциклопедию быта одной московской квартиры. Каждый предмет здесь – это осколок памяти: зашифрованное событие, характер или образ. Каждый разворот – окно в эпоху, в рамках которой личная история перетекает в общую, растворяясь в ней. Сначала квартира, некогда принадлежавшая одному семейству, перевоплощается в коммуналку, а к началу XXI века на ее месте и вовсе вырастает кафе, практически ничего не сохранившее от своих прежних хозяев.


«Я умею прыгать через лужи»

Алан Маршалл

Фото: daily.afisha.ru

Самая известная автобиографическая повесть Алана Маршалла – австралийского писателя и публициста, который в детстве переболел полиомиелитом, остался калекой, но не потерял вкус к жизни. Его герой, как, впрочем, и сам автор, рос бойким мальчишкой в семье объездчика лошадей, мечтал пойти по стопам отца, но оказался прикован к инвалидному креслу. Тем не менее болезнь не изменила его планы на жизнь. Мальчик сумел преодолеть жалость к себе, научился плавать и освоил верховую езду, а главное - сам для себя раз и навсегда решил, что еще попрыгает через лужи, пусть и с помощью костылей. Повесть была написана в 1955 году, но до сих пор остается главной книгой о необходимости разрушать любые зоны отчуждения вокруг «не таких, как все» людей.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Несложные задания, выполняя которые ребенок поймет, что осваивать новые знания — нескучно.
Психология
Не бойтесь, дворником ваш ребенок не станет!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.