7 отличных исторических книг для детей всех возрастов
7 отличных исторических книг для детей всех возрастов - слайд

© mybookland.ru

Учить историю на уроках в школе по учебникам, о которых спорят все, кому не лень, - совсем не то, что по книгам, о которых рассказывает Анна Федулова. Дети не заскучают от весёлых текстов и ярких иллюстраций, красочных карт и графиков, которыми наполнены эти истории. Великие империи, эволюция школы, путешествия фруктов и ещё четыре книги, которые точно не будут пылиться на ваших книжных полках.

«Наша Эра. История России в картах»

Тамара Эйдельман

История России от пути «из варяг в греки» до развала Советского Союза. «Наша эра» - результат работы отличного тандема заслуженного учителя России Тамары Эйдельман и художницы Анны Ритум, звезды современной иллюстрации.

Издание оформлено очень удобно, в альбомном формате с горизонтальными разворотами. Наверху разворота – схематичная карта с указанием границ государства, существовавшего на тот момент, и примыкающих к нему соседей. Внизу - краткое содержательное описание основных событий того или иного времени. Книга поможет детям узнать, когда и как зародилась Русь, разобраться в ее истории, узнать как менялись со временем границы нашей страны, выучить основные даты и имена.

Для кого. Отличное пособие по истории и географии для детей от семи лет.


«10 великих империй в картах и фактах. От Александра Великого до Королевы Виктории»

Имре Файнер

Сколько великих империй существовало за всю историю человечества, почему они возникают и рушатся, какой след оставила каждая из них – именно об этом книга Файнер. Внутри десять великих империй с четырех континентов Земли, которые существовали с 281 года до нашей эры по 1947 год. Каждая из них достойна, чтобы о ней вспоминали сотни и даже тысячи лет спустя, и все они разные. Только одни – объекты для поклонения и подражания, а другие – хороший пример, на который не надо равняться ни в коем случае.

Для кого. Энциклопедия подойдет школьникам от семи до 14 лет.


«История жизни. От первичного бульона до наших дней»

Сандро Наталини

Жизнь на Земле зародилась миллиарды лет назад в морской воде. Тогда из множества органических веществ возникли первые формы жизни, которые можно назвать нашими очень дальними предками. Необычайные превращения, метаморфозы и сотни миллионов лет эволюции привели к появлению человека и самых разных животных! Это именно та книга, которую мы очень ждали. Качество издания, содержание, иллюстрации - все на пять с плюсом!

Кроме этапов развития и формирования жизни на земле из этой книги можно узнать, почему древняя многоножка вырастала до метра длиной, с какой скоростью бегал тираннозавр, что общего между китом и оленем или вороной и динозавром, что такое нефть, кто такие австралопитеки, зачем растению цветы и плоды, и о других занимательных фактах, описанных в сносках «любопытная обезьянка».

Для кого. Понравится детям от четырёх до девяти лет, а также подойдёт для совместного чтения с детьми от трёх лет.


«Вкусная история.
Путешествие фруктов и пряностей из далеких стран»

Димитри Делма

Сочный микс из истории, географии и кулинарии. Одиннадцать занимательных историй, которые произошли с 1492 по 1870 год с одиннадцатью героями: первооткрывателями, путешественниками, ботаниками, моряками, торговцами, солдатами, миссионерами, шпионами. Именно они открывали, исследовали, а потом рассказывали о новых землях. Привозили в «старый свет» доселе невиданных животных, неизвестные фрукты и специи.

Васко да Гама и открытие чёрного перца, Христофор Колумб и культ перца красного, Эрнан Кортес и какао - золото ацтеков, Гонсало Хименес де Кесада и спасительный картофель, Ян Петерсоон Кун и райский мускатный орех: эта книга будет отличным подарком всем любителям географических карт, открытий и исторических дат.

Для кого. Идеально подойдёт для детей от пяти до десяти лет.


«Мы живём в 1917 году»

Павел Рогозный

Павел Рогозный много лет посвятил исследованию истории русской революции и помогает юным читателям разобраться, что же произошло в нашей стране в 1917 году и почему. События февральской и октябрьской революций 1917 года невозможно понять, если не знать, как жили в то время люди самых разных сословий, где учились и как одевались, как отдыхали и каким политическим силам сочувствовали. Вместе с автором книги мы побываем на заседаниях Государственной Думы, на полях сражений Русско-японской и Первой мировой войн, станем свидетелями отречения императора и революционных волнений, услышим залп «Авроры» и топот красной конницы. А также заглянем в дворянский дом и в крестьянскую избу, посетим урок в гимназии, съездим на дачу и даже посмотрим настоящее цирковое представление.

Коснулся Рогозный и культурного пласта, который образовался в результате революционных волнений: он пишет о взлёте литературы и искусства начала XX века, идеях русских мыслителей, расцвете русского авангарда, а также о великих русских учёных и изобретателях.

Для кого. Книга будет интересна как детям старше 10 лет, так и их родителям.


«Не хочу учиться! История школ в России»

Евгения Суслова, Екатерина Степаненко

mybookland.ru

В Древней Руси учебные заведения назывались училищами: слово школа вошло в обиход только в XIV веке. Школы в прошлом были не только учебными заведениями, но и центрами культуры, там делали переводы древних и византийских авторов и переписывали рукописи. «История школ в России» - очень ценная и полезная книга. Уникальное в своем роде издание, охватывающее всю историю российской школы, с отличными иллюстрациями и интересными фактами. Дети узнают, какой трудный путь прошла школа, и как сильно она изменится уже в ближайшем будущем.

Что ели, чему учились и как отдыхали ученики и ученицы разных эпох, каковы были задачи и цели образования, как выглядели расписание уроков, школьная форма – обо всём этом расскажет книга. Повествование начинается с цифирных школ Петра I, где учили самой полезной тогда науке – математике, а главным методом обучения была зубрежка. Затем авторы рассказывают о Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, Смольном институте для дворянских девочек, Императорском воспитательном доме для сирот, Царскосельском лицее, земских и трудовых школах и многих других. И представляют, как будут выглядеть школы будущего.

Для кого. Подойдет детям от 7 лет.


«Veni. Vidi. Vici. 33 афоризма великих людей»

Анн Жонас

mybookland.ru

В этой книге собрано 33 высказывания, которые прошли путь длиною в несколько цивилизаций, не потеряли своей силы и стали за это время человеческим достоянием. О некоторых из них нам достоверно известно, кто был автором и какие обстоятельства дали крылатой фразе жизнь. Другие – особенно когда речь идёт о событиях древности – окружены легендами и догадками.

Почему Архимед воскликнул: «Эврика!», выскочив из ванны? Кого Диоген просил отойти и не загораживать ему солнце? Почему Понтий Пилат «умывал руки»? Кто первым заметил, что деньги не пахнут? Почему мы всё время говорим, что «главное не победа, а участие»? Что за «мечта» была у Мартина Лютера Кинга? Как маленький шаг для человека может одновременно быть большим шагом для человечества? Кого именно увидел Юлий Цезарь, когда «пришел и увидел»?

Для кого. Книга будет интересна как детям от 7 лет, так и взрослым

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
По статистике, каждый девятый человек на планете имеет проблемы со слухом. В России таких людей около 15 тысяч. Мы поговорили с родителями...
Здоровье
На что обратить внимание родителям, которые хотят, чтобы их дети постились – разбираемся вместе с врачом.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.