8 новых детских книг августа
8 новых детских книг августа - слайд

Важные французские комиксы, удачные картонные книжки-картинки, трогательный японский иллюстратор, смешной медведь-книголюб, неуверенный школьник в поисках вампира, занятное происхождение известных афоризмов - книжный критик Евгения Шафферт выбрала самые интересные детские книги, вышедшие в августе.

Серия «Узнавалки»

1-3 года

Авторы: Зина и Филипп Суровы
Иллюстраторы: Зина и Филипп Суровы
Издательство: "Мастерская детских книг"

Пока мы наслаждались летом (если не теплом, то хотя бы каникулами), появилось новое издательство детской литературы – «Мастерская детских книг». Издатели заявили, что будут делать те книги, которых не хватает им самим, и начали с картонных книжек для самых маленьких.

Познавательные книжки показывают детям интересное и заметное в окружающем мире: в лесу, в городе, в деревне. Иллюстрации рассчитаны на ребёнка младшего дошкольного возраста, они достаточно подробны, но не перегружены деталями, животные и объекты в них не похожи на фотографии, но узнаваемы по самым характерным деталям. В книжках нет единого сюжета, но в каждой картонке скрыто не менее десятка микросюжетов – именно столько разворотов в книге.

Разворот представляет маленькому читателю две картинки, слева нарисован предмет или персонаж, а справа большая, сюжетная картинка, на которой можно его увидеть; так, с одной стороны разворота нарисованы шишки, а рядом изображен хвойный лес, слева стоит гусенок, а справа мы видим пруд и сельский луг, где плавают и гуляют гуси, слева стоит дом, а справа – улица, выстроенная вдоль реки. В книжке всего десять предложений, по одному на разворот. Это своего рода подсказки для взрослых, которые будут обсуждать «Узнавалки» с малышом.

Картонки станут хорошим пособием в домашних занятиях по развитию речи, а ещё их можно брать с собой на прогулку и устраивать самые первые квесты по поиску объектов и предметов с квадратных страничек.


Серия «Четырнадцать лесных мышей»

3-7 лет

Автор: Кадзуо Ивамура
Переводчик: Елена Байбикова (с японского)
Иллюстратор: Кадзуо Ивамура
Издательство: "Самокат"

Детская книга японского автора почти всегда означает приглашение к созерцанию, рассматриванию очевидной или не сразу заметной красоты. В серии книжек художника и писателя Кадзуо Ивамура все вполне ясно, он рисует очень красивые и нежные истории о жизни мышиной семьи в лесу.

Сюжеты всех сказок связаны с бытом и повседневной жизнью лесного семейства. С персонажами не происходит ничего непоправимо опасного, разве что кто-нибудь из малышей «плюхнется попой на землю», а в сложных ситуациях все помогают друг другу. В серии двенадцать книжек, сейчас выпущены первые три из них: «Переезд», «Зимний день» и «Завтрак», с которого всё и начинается. Может ли история о том, как мышата отправляются за ягодами, возвращаются домой, готовят пироги и грибной суп, заинтересовать современного ребенка? Да, пожалуй, ведь на каждом развороте этой книжки происходит столько событий! По законам жанра, на страницах минимум текста, примерно по одному предложению, а основное пространство листа занято большой разворотной иллюстрацией.

Издательство сообщает, что мировой тираж книжек серии «Четырнадцать лесных мышат» уже перевалил за десять миллионов. Мыши в детских книгах вообще нередко становятся персонажами уютного мира, вспомним, например, о серии книжек Карины Схапман «Мышкин дом», которая выходит в издательстве «Пешком в историю».


Медведь в библиотеке

3-6 лет

Автор: Бонни Беккер
Переводчик: А. Андреев (с английского)
Иллюстратор: Кэти МакДональд-Дентон
Издательство: "Поляндрия"

Медведь вовсе не собирается идти в библиотеку, у него дома уже есть интересные и, что важнее, любимые книжки. Зачем ему какие-то другие? Однако Мышонок всё же уговаривает упрямца составить ему компанию, и друзья отправляются за новыми книгами. Поначалу Медведя раздражает решительно всё: в этом месте слишком много литературы, вся она не такая, как ему хочется, к тому же оказалось, что нужно вести себя тихо-тихо. К счастью, в этот самый момент в библиотеке проходят «громкие чтения», и медведь слышит одну очень интересную историю. Теперь он наверняка будет возвращаться туда снова и снова!

Эта смешная история про медведя, сочинённая британскими авторами, оказывается неожиданно глубокой. Речь идёт не только о любви к книгам и правилах поведения в библиотеке, о которых наш медведь пока что понятия не имеет. Книжка ещё и о детском консерватизме, упрямом нежелании пробовать новое, за которым стоит, конечно, страх перед большим и непредсказуемым миром. Библиотекарь из книжки показывает может быть самый удачный способ примирить малыша с новизной – рассказать ему интересную историю о нём самом.

Это не единственная книга Бонни Беккер про Медведя, которая вышла в издательстве «Поляндрия», одновременно с ней появилась книжка-картинка «Медведю пора спать», в которой речь идёт о необходимости вечерних ритуалов и борьбе с ночными страхами.


Ворчуны в беде

6-11 лет

Автор: Филип Арда
Переводчик: Александра Самарина, Анна Тихонова (с английского)
Иллюстратор: Аксель Шеффлер
Издательство: Clever-Media-Books

Ворчуны – одна из самых неожиданных семей в детской литературе. Дело в том, что они ни хорошие, ни плохие, они – то и другое одновременно. Вроде бы ворчливые неряхи, а в какие-то моменты сентиментальные и даже трогательные; оба кажутся совершенно безответственными, но ведь как-то они умудрились организовать и провернуть сделку со слоном и предотвратить страшное преступление! Эти двое, а ещё их приёмный сын Лучик и двое престарелых ослов, путешествуют по свету, куда глаза глядят. В какой-то момент судьба заносит их в поместье Великаннов (это не раса, а фамилия одного разорившегося аристократа), где и разворачиваются основные события.

«Ворчуны в беде» - это первая книга тетралогии про семейство Ворчунов, две из них вышли на русском языке в «Летней коллекции» издательства «Клевер-Медиа-Груп», а ещё две готовятся к изданию. Проиллюстрировал все четыре части всем известный художник Аксель Шеффлер, создатель образа Груффало и других любимых персонажей сказок Джулии Дональдсон. В историях про Ворчунов его рисунки черно-белые, впрочем, от этого они не становятся менее забавными и выразительными.

Надо сказать, что новые книги Филипа Арды – это вполне подходящее чтение на лето, они напрочь лишены высокого смысла, но при этом занимательные и невероятно, просто до слёз смешные. К концу первой части главные герои ничему особенно не научатся, не изменятся и не станут жить по-другому, пожалуй, в следующей части они продолжат своё нелепое и полное неожиданностей путешествие. Зачем же читать, когда есть умный и заточенный на нравственное и эстетическое воспитание список летнего чтения из школы? Да хотя бы для того, чтобы поднять настроение и понаблюдать, как автор мастерски выдумывает смешные истории!


Год свирепого цыплёнка

10-13 лет

Автор: Светлана Лаврова
Иллюстратор: Елена Станикова
Издательство: "АСТ"

Новая сказка Светланы Лавровой, как обычно, переполнена забавными потусторонними существами: привидениями, оборотнями и оживающими предметами. Впрочем, главному герою Ванечке они не так уж интересны, он-то ищет вампира, того самого, который поможет ему поставить на место драчливого одноклассника и поверить в свои силы. Хорошо, что со всеми проблемами удалось разобраться без всякого вампира! Пока Ванечка его искал, нашлись новые друзья и интересные увлечения, а читатель вместе с героем совершил настоящее книжное путешествие по Екатеринбургу.

Как всегда, Светлана Лаврова в шутливой сказочной форме рассказывает об очень серьёзных вещах, даже тех, о которых детям обычно не говорят. Она хорошо понимает, как непросто может быть мальчику-интроверту, который не любит драться, избегает шума и активных игр, многого боится, а катанию на горке предпочитает чтение. Наш главный герой – именно такой! Папа объяснит ему разницу между экстравертами и интровертами, а новые друзья подскажут, чем такому человеку заняться.

Сказки Лавровой категорически противопоказаны тем, кто считает, будто в книгах нужно писать, как должно быть, а не так, как есть на самом деле. Персонажи её сказок разговаривают, как мы с вами, у взрослых много проблем и стереотипов, дети интересуются вовсе не поэтикой Толстого, а фантастикой про вампиров. Выдуманные книжки Светланы Аркадьевны всегда про нынешнюю жизнь, как она есть, хотя, пожалуй, нет среди наших сказочниц большей оптимистки.


Серия «Астерикс»

10-14 лет

Автор: Рене Госинни
Переводчик: Михаил Хачатуров (с французского)
Иллюстратор: Альбер Удерзо
Издательство: "Махаон"

Издания одной из самых знаменитых и любимых в мире серии комиксов поклонники жанра ждали много лет, и вот, наконец, началось: две первые книги про галлов Астерикса и Обеликса, их односельчан и глуповатых римлян, «Астерикс из Галлии» и «Золотой серп», вышли из печати. Вся серия посвящена историям о том, как маленькая галльская деревушка противостоит римской оккупации. Сельский друид Панаромикс знает секрет волшебного зелья, придающего невероятную силу, именно оно помогает галлам раз за разом оставлять римлян в дураках. В первой книге про Астерикса мы знакомимся с главными героями и узнаем, как римляне засылают к галлам шпиона Калигулу Пупция, чтобы выяснить секрет их силы, а во второй Астерикс и Обеликс отправляются в деревню Лютецию за золотым серпом для своего друида Панаромикса, ведь без этого инструмента он не сможет принять участие в ежегодном слёте галльских друидов. В двух первых выпусках есть все, за что читатели полюбили серию и персонажей: хороший юмор, затейливый сюжет, смекалистый главный герой и необычная, псевдоисторическая обстановка.

Рене Госинни, также известный читателям по смешным историям про школьника Николя, и Альбер Удерзо работали над серией с 1959 по 1977, вплоть до смерти писателя. За это время они придумали и нарисовали 24 книги. Впоследствии Удерзо создавал комиксы в одиночку, правда, поклонники отмечали, что они уже не так хороши. Астерикс и Обеликс – едва ли не самые популярные персонажи комиксов всех времен и народов. Про них снято восемь мультфильмов и четыре художественных фильма, комиксы переведены на 100 языков и изданы общим тиражом, превышающим 300 миллионов экземпляров.

В России скепсис по поводу чтения комиксов постепенно уступает место любви и признанию. Читатели поняли, что бывают не только комиксы про супергероев, есть ещё много юмористических, фантастических, невероятно красивых, познавательных комиксов и даже учебников, написанных в подобной форме. В этом году издательство «Махаон» наконец-то завершило издание всей серии знаменитых комиксов про Тинтина, «Зангавар» представил читателям долгожданный пятый том рисованных историй Туве Янссон про Муми-троллей, «Азбука» продолжает знакомить нас с познавательными и смешными произведениями Ларри Гоника, а издательство «Манн, Иванов и Фербер» решило не мелочиться и открыло целую редакцию по выпуску и продвижению самых разных комиксов.


Две трети правды

от 8 лет

Автор: Сергей Федин
Иллюстратор: Капыч (А. Капнинский)
Издательство: "Вита-Пресс"

Постоянные подписчики журнала «Квантик» хорошо знакомы с рубрикой «2/3 правды». Там всегда публикуется три истории, две из них правдивы, а третья выдумана. За то время, пока существует «Квантик», набралось довольно много подобных текстов, Сергей Федин собрал их все (вместе со смешными выразительными картинками Капыча), так что получилась целая книжка, в ней девяносто эпизодов и треть из них подлежит разоблачению! Читателю предлагается самому определить, какая из историй выдумана. Для этого предстоит задействовать внимание, эрудицию и критическое мышление. Не всегда бывает просто объяснить, почему определенный рассказ – не факт, а выдумка, ведь на это может указывать совершенно незаметная деталь.

Книга предлагает интеллектуальную игру для всей семьи. Совсем не обязательно взрослые, с их привычкой мыслить определёнными стандартами, найдут правильный ответ быстрее, чем дети, а иногда понадобятся совместные усилия всей семьи. Книга может стать хорошим аналогом интересной настольной игры или викторины, а после знакомства с ней любой станет умнее и внимательней, чем был до этого.

Сергей Федин – мастер выдумывать интеллектуальные развлечения. Не так давно в издательстве «Гелеос» выходила его серия книг с задачами «Школа юного сыщика мистера Фокса», а в ближайшее время в продаже должна появиться новая книга-головоломка для юных интеллектуалов «Невероятные приключения сыщика Финта».


Veni, vidi, vici.
33 афоризма великих людей

10-14 лет

Автор: Анн Жонас
Переводчик: Ольга Кравец (с французского)
Иллюстратор: Нанси Рибар
Издательство: "Пешком в историю"

Зачастую мы понятия не имеем, как появилось то или иное выражение. А кто-то, казалось бы, помнит, откуда взялись знаменитые слова, вроде «Пришёл, увидел, победил!» или «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», но на самом деле обнаруживается, что крылатые фразы были приписаны этим людям случайно или намеренно. Именно знаменитым афоризмам, разъяснению их значения и истории происхождения посвящена новая книга «Veni, Vidi, Vici. 33 афоризма великих людей». Каждому из 33-х выражений отведён отдельный разворот книги, а в конце есть несколько страниц с «Другими великими словами», то есть афоризмами без толкований.

Сегодня каждое знание не ценится само по себе, оно нуждается в некотором обосновании, в конце концов, никто не доказал, что знать всего Шекспира полезнее, чем все языки программирования. В чём, собственно говоря, смысл толкования афоризмов? Речь, конечно, идёт не только о пресловутом уровне культуры, ценность которого пока что вполне безусловна, но и о понимании устройства общества. Каждое из этих выражений родилось в каком-то историческом контексте, существенно повлиявшем на всех людей. Одно короткое предложение стало своего рода квинтэссенцией момента, когда родился какой-то новый важный смысл. Пожалуй, знать афоризмы нужно не столько затем, чтобы свою образованность показать, сколько для понимания, откуда мы пришли и чем определяем свои дальнейшие пути.

Книга очень красиво оформлена. Яркие двухмерные изображения выразительны, они созданы в соответствии с историческими реалиями, но при этом смешные и современные.

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
По статистике, каждый девятый человек на планете имеет проблемы со слухом. В России таких людей около 15 тысяч. Мы поговорили с родителями...
Здоровье
На что обратить внимание родителям, которые хотят, чтобы их дети постились – разбираемся вместе с врачом.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.