«Половое воспитание должно начинаться с четырёх лет». Секс-блогер о секс-просвещении
«Половое воспитание должно начинаться с четырёх лет». Секс-блогер о секс-просвещении - слайд

Журналист и секс-блогер Таня Никонова решила написать книгу “Наука секса для подростков“. Для этого она затеяла краудфандинг - из-за работы над книгой Тане пришлось уйти с работы. Мы поговорили с ней о том, зачем вообще нужно говорить с детьми о сексе, как это устроено в других странах и почему секспросвет - это для здоровья, а не о морали.

Татьяна Никонова

журналист и секс-блогер

 Зачем нужен учебник о сексе для подростков

Я веду блог, в котором пишу о сексе и отвечаю на вопросы пользователей последние пять лет. И в прошлом году мне стало окончательно понятно, что взрослые люди не понимают и не знают простых вещей. Им нужно всё разжёвывать и раскладывать по полочкам, поэтому желательно начинать объяснять базовые понятия о сексе тем людям, которые пока ещё не перешли к практике, то есть детям. Это необходимо делать для того, чтобы нынешние подростки, превратившись во взрослых людей, не напоролись на то, на что напарываются многие из нас.

Кроме того, на меня очень серьёзно повлиял прошлогодний флешмоб ♯Янебоюсьсказать, участники которого рассказывали о пережитом опыте сексуальных домогательств в возрасте, когда они ещё были подростками, а то и маленькими детьми, и совершенно не знали, что с этим делать. И также последовавшая за этим ужасающая история со скандалами в лучших школах Москвы, где учатся умнейшие дети нашей страны. И даже они не могли себя никак защитить, потому что они не понимали свои права. А их одноклассники не могли помочь им, потому что они не знали, что происходило что-то неправильное.

 Зачем нужна кампания по сбору денег на книгу

Сначала я совмещала книгу с работой: вставала в 5 утра, писала и ехала в офис. Но долго я так не протянула, решила уволиться ради книги и организовать эту кампанию. В итоге мы собрали 1 000 000 рублей меньше чем за неделю. Я уже думаю о том, что если сбор идёт так хорошо, то, возможно, я буду собирать в рамках этой кампании дополнительные деньги на видеоблог, в котором буду рассказывать еще более простым языком о том, что будет написано в книге. Потому что, как мы знаем, многие подростки не очень заинтересованы в книгах. Поэтому какие-то вещи нужно рассказать в понятной им форме.

Кадр из фильма "Американский пирог"

 Почему в России секс почти не обсуждают

Я думаю, что это может быть связано с русским языком. У нас нет обыденного языка, на котором можно говорить на эту тему. Есть русский, есть матерный язык и есть сюсюкающий, немного детский язык. Одна из моих задач, когда я веду блог, читаю лекции и пишу на эти темы в прессе, - помочь себе и людям выработать обычный ежедневный язык, на котором мы могли бы говорить о сексе. Например, женщины могут рассказывать про то, что они должны терпеть и молчать, если им что-то не нравится, они должны организовывать мужу секс вне зависимости от своего желания. Но с другой стороны, эта тема совершенно не рассматривается обществом как нечто культурно обусловленное, о чем можно и нужно дискутировать, на что можно влиять и что реально менять. То есть секс – это своего рода репродуктивная история, которая рождается сама собой. В неё не нужно вкладывать особые умственные усилия. Из-за этого людям непросто общаться на тему секса в обиходе, потому что он не вписан в интеллектуальную картину мира. Люди в социальных сетях могут говорить сколько угодно о политике, о футболе или о воспитании детей, но они очень мало говорят о том, какую роль секс играет в их жизни. В начале этого года Левада-центр делал социологическое исследование, в результате которого выяснилось, что секс – запретная тема в трети российских семей.

Что будет в книге

Я планирую написать этот учебник как книгу для семейного чтения, если будет такая возможность. Для родителей там будут две вещи. В начале будет два предисловия – одно для детей, где они узнают, как пользоваться книгой, какая в ней навигация, а другая – для родителей, которым я расскажу, какие ключевые темы можно брать оттуда для последующего диалога с подростками. Кроме того, в конце каждой главы я хочу давать список вопросов для обсуждения. Они могут не говорить о каких-то сложных для них вещах, которые будут описаны в книге, но после её прочтения они могут обсудить своё отношение к этим вопросам друг с другом. Я думаю, так им будет гораздо проще вести диалог и понять взаимную позицию. Ведь книжки книжками, образование образованием, но гораздо важнее, если дети будут в первую очередь подходить к родителям со своими проблемами и вопросами. И я надеюсь, что моя книга будет им в этом подспорьем.

 Зачем с детьми вообще нужно говорить о сексе

Я читала результаты масштабного социологического исследования с участием нескольких тысяч подростков из разных стран, которые показали, что дети, родители которых в принципе разговаривают с ними на эти темы, лучше и увереннее себя чувствуют, чаще предохраняются и лучше договариваются со своими партнёрами. Почему так происходит? Потому что у них появляется навык разговора с близкими. Ведь проблема подростков – не в том, что они чего-то не знают, а в том, что они не могут обсуждать.

Поэтому родителям следует для начала спросить у детей, что бы они хотели обсудить: фильм, который показывают, скандал, о котором поговорили в новостях. Начать разговор можно издалека, с безопасных и нейтральных тем. И постепенно следовать к более сложным и острым вопросам. Самое главное – чтобы эти темы свободно поднимались в семье как с той, так и с другой стороны. И еще очень важно – не стесняться того, чего ты не знаешь. Подростки многое способны понять. Некоторые из них думают, что родители, которые меня обеспечивают, все время работают и заняты своими проблемами, ничего в этой жизни не понимают – и лучше не пытаться с ними говорить на личные темы. Это нормальная подростковая позиция. Поэтому стоит их попытаться переубедить в этом и самим быть уверенными в том, что родительский авторитет не подорвется, если вы вдруг не будете знать ответ на какой-нибудь из вопросов ребенка. Можно как раз предложить им вместе посмотреть в интернете ответ и обсудить мнения друг друга в разговоре, а возможно даже и в споре. Это гораздо лучше, чем просто молчать.

Кадр из фильма "Американский пирог"

 Как говорить с детьми о сексе

Смотря что называть разговорами о сексе. Например, есть Всемирная организация здравоохранения, которая говорит о том, что половое воспитание должно начинаться примерно с четырёх лет. К четырём годам ребёнок, который ещё не сильно интересуется, откуда он взялся, но при этом он уже должен знать, как называются части тела и понимать, что мужчины и женщины отличаются друг от друга. И постепенно информация о половых различиях, подаваемая детям, должна усложняться и детализироваться. В 6-7 лет ребенок уже должен поддерживать личную гигиену и уметь говорить, что ему что-то не нравится. Правило нижнего белья должно быть тоже ему объяснено: к местам, которые прикрыты бельем, нельзя прикасаться. А также важно для этого возраста – понять, что ему можно обратиться к близким за помощью в случае, если эти правила нарушены. И к 13 годам ребёнку совершенно точно следует уже знать, откуда берутся дети, каким образом это случается, причем не только с технической точки зрения в рассказах о пестиках и тычинках, а с четким осознанием того, что это совершенно нормальный процесс, который ему предстоит освоить в будущем. К 15 годам подросткам нужно определённо знать про признаки беременности и понимать, чем в принципе может завершиться секс при различных обстоятельствах – беременностью или заболеваниями (при этом запугивать детей не нужно, что это обязательно грозит им в любом случае). И я считаю, что к этому возрасту детям необходимо уже знать теорию, как пользоваться контрацептивами и знать, где и как их можно купить. Просто потому, что по статистике ребенок уже может заняться сексом, а не потому что он обязательно должен после осознания всей этой информации пойти и сделать это. И, конечно, детям необходимо ориентироваться в том, где требования общества, где семейные традиции и ценности, а где – его мироощущения и желания. У ВОЗ есть развернутые рекомендации на тему полового воспитания, я их всячески поддерживаю.

 Секспросвет в мире – что с ним происходит

В разных странах это происходит по-разному. Это зависит от самого государственного устройства. Например, в США нет обязательного сексуального образования, т.к. в каждом штате – своё собственное законодательство. И провернуть такое на уровне целой страны - практически невозможно. С другой стороны, это очень интересно, поскольку показывает наглядно, как, в зависимости от штата, меняются результаты по подростковой беременности. Я недавно читала американское исследование на эту тему. Там представлены факты статистики, по которой количество подростковых беременностей больше на порядок у афроамериканцев, чем у белых. Это связывают преимущественно с тем, что афроамериканцы массово растут при церковных общинах, где им пропагандируют воздержание, а не секспросвет. А поскольку подростки все равно занимаются сексом, сколько им это воздержание ни пропагандируй, то они просто не предохраняются.

Кадр из фильма "Американский пирог"

В Нидерландах есть обязательное сексуальное образование, которое введено в школах с первых классов. Детям с детсадовского возраста рассказывают вполне обычные вещи о различии полов, упакованные по возрасту. Результатом такой политики является статистика по уровню подростковой беременности, которая в несколько раз ниже, чем в России. Дети более защищены, и возможность сломать себе жизнь тем, что придется воспитывать слишком рано рождённого ребёнка или столкнуться с абортом и его последствиями, гораздо ниже.

Когда мы говорим о сексуальном просвещении, мы говорим о желании защитить детей, дать им инструментарий, который поможет им сделать их жизнь более здоровой. Конечно же, ни венерические заболевания, ни ранняя беременность, ни эмоциональная нагрузка от секса, действующая на неокрепшую психику подростка, не улучшают его жизнь. Секспросвет – это ЗОЖ. Когда ты просвещён, ты защищён. 

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
По статистике, каждый девятый человек на планете имеет проблемы со слухом. В России таких людей около 15 тысяч. Мы поговорили с родителями...
Здоровье
На что обратить внимание родителям, которые хотят, чтобы их дети постились – разбираемся вместе с врачом.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.