Я ему слово — он мне десять!
Как бы мы ни стремились вырастить самостоятельных и независимых детей, нам все равно нет-нет, да и хочется, чтобы они нас послушались. С первого раза. Без скандалов, споров и уговоров. Такое вообще бывает?
Вместе с психотерапевткой Эми Морин разбираем пять основных причин, по которым ребенок пропускает ваши слова мимо ушей или немедленно вступает в перепалку из-за пустяковой просьбы.
Вы считаете до трех бесконечное количество раз, драматично спрашиваете: «Ну сколько тебе можно говорить?!» или неоднократно объявляете: «Это самое последнее предупреждение!» Если вы постоянно о чем-то предупреждаете или чем-то угрожаете, ребенок быстро поймет, что за вашими словами на самом деле ничего не стоит.
Более того, если вы постоянно повторяете свои предупреждения, ребенок понимает, что у него нет необходимости слушать вас с первого раза — вы все равно повторите свои слова бесконечное количество раз.
Высказывайте свою просьбу один раз.
Если ребенок вас не услышал — вынесите ему одно предупреждение, а если и это не помогло — переходите к заранее объявленным последствиям.
Когда мы злимся, мы можем раздувать свои угрозы до совершенно нереалистичных размеров: «Если ты не поднимешь свои машинки с пола, я выкину ВСЕ твои игрушки!»
«Если ты не уберешь в комнате, я больше НИКОГДА не пущу тебя гулять!»
Такие чудовищные и невыполнимые угрозы вам совершенно не помогают — детей помладше они могут сильно напугать, а дети постарше уже наверняка поняли, что ваши обещания пустые и никогда не будут выполнены.
Будьте последовательны.
Лучше подавить в себе желание запугать ребенка нечеловеческими угрозами и придерживаться простых и логичных обещаний.
Например, хотя бы: «Если ты не уберешь в комнате, то сегодня я не пущу тебя гулять».
Не так уж и сложно оказаться втянутым в спор с ребенком по любому, даже самому незначительному поводу. Но чем дольше вы ведете себя как трехлетки на детской площадке: «Ты сделаешь, как я говорю!» — «Нет, не сделаю!» — «Нет, сделаешь!», тем больше времени появляется у вашего ребенка на то, чтобы не делать то, о чем вы его попросили.
Помните, что взрослый — это вы.
Это не значит, что вы не должны давать ребенку право высказать свое мнение или привести аргументы в его поддержку.
Однако если ваш диалог превратился в непродуктивные препирательства, то вам пора вспомнить, кто из вас взрослый, который должен эти препирательства прекратить.
Родительская непоследовательность нередко становится причиной, по которой дети спокойно игнорируют просьбы и увещевания, как бы страшно они ни звучали. Важно быть последовательным в своих обещаниях и показывать ребенку, что за вашими словами стоят реальные действия: «Если ты еще раз кинешься в кого-то песком, мы уйдем с площадки», — и действительно уходите.
Если ваш ребенок будет знать, что обещанные последствия обязательно наступят, он будет внимательнее прислушиваться к вашим словам.
Оставайтесь в здравом уме.
Напоминаем, что насилие не может считаться логичным последствием любого непослушания: «Иди сюда сейчас же, или я тебе ремня дам!»
Никакие предупреждения не оправдывают насилие в адрес ребенка — это не дисциплинарная мера, это преступление.
Самый простой и верный способ привлечь внимание ребенка, по мнению многих родителей, — это повысить на него голос или наорать. Делать так тоже не стоит, потому что дети довольно быстро привыкают к крику и учатся игнорировать его как фоновый шум.
Кроме того, родительские крики негативно сказываются на психологическом и эмоциональном здоровье детей, что может привести к нарушению коммуникации и проблемам в отношениях в будущем.
Чем больше вы кричите на детей, тем меньше шанс, что они когда-нибудь вас послушают.
Если вы обнаружили у себя одну или несколько перечисленных ошибок и решите поработать над их устранением, вам все равно потребуется время на то, чтобы перестроить свое взаимодействие с ребенком.
Сохраняйте спокойствие.
Выстраивание эффективной коммуникации между родителем и ребенком — это длительный и трудоемкий процесс, который начинается с самого раннего детства.
Постарайтесь сохранять спокойствие, быть последовательными и уверенными в своих решениях, а также проявлять уважение и чуткость к психологическому состоянию вашего ребенка.